ПМР готова стать российской - 2 Октября 2009 - Альянс Сопротивления
Вторник, 06.12.2016, 11:09
Добро пожаловать, Товарищ | RSS Главная Новости Регистрация Вход
Навигация

Разделы новостей
Новости АС [3]
Украина [67]
Россия [41]
США [12]
В мире [66]
Прочее [3]

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 198

Главная » 2009 » Октябрь » 2 » ПМР готова стать российской
ПМР готова стать российской
23:46
Приднестровье может войти в состав России. П словам ее президента Игоря Смирнова, уже сейчас Тирасполь занимается приведением местных законов в соответствие с федеральным российским законодательством.

Приднестровье не намерено сближаться с Молдавией и готово к вхождению в состав Российской Федерации, заявил на пресс-конференции в Тирасполе глава Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) Игорь Смирнов.
По его словам, Приднестровье готово к переговорам с Молдавией после избрания нового молдавского президента, но будет вести их, учитывая результаты референдума 2006 года (тогда абсолютное большинство граждан ПМР высказалось за независимость Приднестровья и его последующее вхождение в состав России).

Унификация законодательства

Смирнов считает, что после того прихода к власти в Молдове правых сил там резко возросла опасность новой волны ущемления прав русскоязычного населения. При этом, как передает РБК, он полагает, что нарушение прав «нетитульных» наций не прекращалось и в период нахождения у власти Владимира Воронина.
По словам президента ПМР, Приднестровье продолжит работу над приведением своего законодательства к общему знаменателю с российским. В ближайшие месяцы в Приднестровье планируется провести референдум по проекту новой конституции, который практически схож с российским Основным законом. Принятие новой конституции, как заметил Смирнов, станет сигналом России, что ПМР готова к вхождению в ее состав в качестве региона.

Войска должны остаться

Глава Приднестровья убежден в недопустимости вывода российских войск с территории ПМР, говорится в распространенном в пятницу, 2 октября, сообщении пресс-службы президента непризнанной республики.
В ответ на прозвучавшее накануне заявление постпреда Молдавии при ООН Александра Кужбы, который заявил, что Кишинев будет добиваться вывода российских миротворцев из Приднестровья и их замены международной миссией, Смирнов заметил, что «российское военное присутствие играет стабилизирующую роль в регионе».
Он напомнил, что 18 марта нынешнего года в Москве было подписано совместное заявление лидеров России, Молдавии и Приднестровья, один из пунктов которого гарантировал нахождение российских вооруженных сил в регионе до разрешения конфликта на Днестре.

Независимая республика

Напомним, незадолго до распада СССР пять расположенных на левом берегу Днестра районов Молдавии объявили о создании Приднестровской союзной республики в составе СССР. Позже эта структура стала называться Приднестровской Молдавской Республикой.
При этом город Бендеры и несколько прилегающих к нему правобережных сёл высказались за вхождение в состав ПМР. Причиной для такого шага послужили заявления националистически настроенных радикалов в Кишинёве о выходе Молдавии из СССР и возможности её присоединения к Румынии.
Власти Молдавии не согласились с решением приднестровских депутатов и попытались решить проблему, введя войска в непризнанную республику. В 1992 году в Приднестровье начался вооруженный конфликт. Военные действия продолжались несколько месяцев, до середины июля. В результате Кишинёв утратил контроль над левобережными районами, а Приднестровье обзавелось всеми атрибутами государственности, включая собственную валюту. Международного признания Тирасполь не получил, но активно этого добивается.
В настоящее время мир в зоне конфликта поддерживают совместные миротворческие силы, состоящие из российского, молдавского и приднестровского контингентов и военных наблюдателей из Украины.

Пробный шар


«В принципе это не первое заявление Смирнова такого толка. Но совершенно точно в последнее время ничего подобного он не говорил», – сказал GZT.RU генеральный директор Информационно-аналитического центра МГУ Алексей Власов.
По мнению политолога, последние полтора-два года Смирнов следил за тем, как складываются отношения Москвы и Кишинева. «В это время коммунистическое руководство Молдовы делало различные реверансы в сторону Кремля. На этом фоне заявления лидера Приднестровья о том, что его республика готова стать частью России вряд ли бы понравились Москве», – считает эксперт.
Сейчас же, когда к власти в Молдавии пришли настроенные на евроинтеграцию люди, которых иногда даже называют «румынофилами», Смирнов решил, что пора снова поднять вопрос о соединении с Россией. «Сегодня он запустил «пробный шар» и теперь ждет, как на это отреагируют в Москве и Кишиневе. Обратите внимание на то, что свое заявление Смирнов сделал в сослагательном наклонении. Он не констатировал, что ведутся такие переговоры, а просто заметил, что есть такая возможность», – указал Власов.

Москве не до Приднестровья

Москва пока никак не отреагировала на слова Смирнова. Из чего, по мнение политолога, можно сделать вывод, что и российские власти пока решили подождать реакции Кишинева. Правда, вполне возможно, что ответ еще обсуждается – слишком мало времени прошло с момента заявления главы ПМР.
«В целом же у России пока хватает проблем, связанных с провозглашением суверенитета Абхазии и Южной Осетии. Поэтому открывать «второй фронт», признав независимость Приднестровья, Кремль, скорее всего, не готов», – добавил Власов.


Источник: www.gzt.ru
Категория: В мире | Просмотров: 397 | Добавил: Gortaur | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Быстрый вход

Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Поиск

Наши товарищи

Статистика



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2016Сайт управляется системой uCoz