Понедельник, 20.11.2017, 05:04
Добро пожаловать, Товарищ | RSS Главная Новости Регистрация Вход
Навигация

Разделы новостей
Новости АС [3]
Украина [67]
Россия [41]
США [12]
В мире [66]
Прочее [3]

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 203

Главная » 2010 » Декабрь » 16 » Москва в страхе: хроника уличной войны
Москва в страхе: хроника уличной войны
10:39
Сегодня вечером в Москве началось то самое, чего ждали и боялись, обсуждая в Интернете, офисах, курилках и на кухнях. Неприязнь между выходцами с кавказских республик и националистически настроенной частью футбольных болельщиков, подогретая недавними событиями, вылилась в открытое силовое противостояние. По всему городу, как в метро, так и на улицах, - драки, говорят участники событий. Милиция же утверждает, что все под контролем.

Хроника событий


На площади Киевского вокзала, которую весь день патрулировала милиция в ожидании кавказского "ответа на Манежную", первая стычка возникла только около 17:00. Драка произошла между группой молодежи, насчитывающей примерно десять человек, и бойцами ОМОНа. Молодые люди давали интервью журналистам, когда милиция потребовала разойтись. Юноши отказались, после чего и вспыхнул конфликт. В итоге они были задержаны.
Помимо этого, на площади вспыхнуло несколько конфликтов, которым ОМОН не дал перерасти в массовую драку. Всего на площади находятся несколько сотен человек, среди которых как молодые кавказцы, так и юноши славянской наружности, по манере одеваться похожие на футбольных фанатов. Для сравнения, милиционеров, по данным находящихся на месте событий журналистов, около трех тысяч.
К 18:00 площадь перед Киевским вокзалом была полностью очищена. Милиция вытеснила оттуда группу молодежи, а основная часть зевак спустилась в метро. Все торговые точки, в том числе ТЦ "Европейский", прекратили работу раньше обычного. К 19:30 милиционеры также покинули площадь, обстановка там нормализовалась.
Тогда же стало известно, что неподалеку от Киевского вокзала в сторону Большой Дорогомиловской улицы движется колонна молодых людей, насчитывающая несколько сотен человек. Они скандируют "Русские, вперед!". Колонну сопровождают сотрудники ОМОНа. Милиционеры посредством громкой связи уговаривают собравшихся разойтись.
Час спустя информагентства сообщили, что молодежь прорвала милицейское оцепление и пытается занять всю проезжую часть. Возможно, в планах колонны перекрыть Садовое кольцо. Впрочем, и без того движение по участку Садового в районе Смоленской области перекрыли милиционеры. К слову, пробки в Москве в вечерний час пик оцениваются сервисом "Яндекс.Пробки" в 9 баллов из 10 возможных.
Вечером в Москве произошло несколько стычек, в том числе в районе Киевской площади, у станций метро "Аэропорт" и "Парк культуры". В последней, по словам блогеров, принимали участие десятки людей. При этом в ГУВД информацию о драке на "Парке культуры" не подтверждают и уверяют, что полностью контролируют обстановку в городе. В блогах очевидцы событий пишут, что были столкновения между кавказцами и славянской молодежью на Смоленской набережной. В драке на Смоленской якобы принимали участие несколько сотен человек, а на месте беспорядков валяются биты и арматура.
По некоторым данным, еще одна стычка произошла прямо в вагоне метро на станции "Университет". В ней участвовали группы футбольных фанатов и кавказцев, использовалось травматическое оружие и дубинки. Болельщики утверждают, что один из них погиб в драке.
У мечети на Большой Татарской также попытались собраться представители кавказских диаспор. По приблизительным подсчетам, их было около 300. По сообщению корреспондента РБК, толпа кавказцев, насчитывающая как минимум несколько сотен человек около 19:00 свернула с Пятницкой улицы в сторону станции метро "Третьяковская". Милиционеров вокруг не было видно. По последним данным, в этом районе закрыты ряд магазинов, не работает и местный "Макдональдс".
Позднее очевидцы сообщили "Yтру", что на станции метро "Третьяковская" идет массовая драка. По их свидетельствам, сначала толпа выходцев из кавказских республик ввязалась в потасовку с фанатами, а затем начала драться с московским ОМОНом.
Похоже, именно "Третьяковская", а не "Киевская", как предполагали в милиции, стала главным полем битвы кавказцев и фанатов. Между "Новокузнецкой" и "Третьяковской" происходили локальные стычки. Сюда были направлены дополнительные силы ОМОНа, но из-за пробок на московских дорогах, им приходится добираться к месту конфликта на метро. Около 20:00 РИА "Новости" со ссылкой на собственных корреспондентов сообщило, что ситуация в районе нормализована.
"Эхо Москвы" уточняет, что кавказцы дрались с ОМОНом на "Третьяковской", где милиционеры окружили группу молодежи численностью около 100 человек. После того, как ситуация была взята под контроль, собравшимся предложили разойтись мелкими группами. В настоящее время ОМОН уже покинул станцию, там остаются представители московской милиции.
К 21:00 обстановка в городе более или менее нормализовалась. В МВД подсчитали приблизительное число задержанных - 1 тыс. 207 человек. Напомним, что в предыдущих беспорядках 11 декабря были задержаны только 60 фанатов. По предварительным данным, пострадали 30 человек, из них пятеро госпитализированы.
Между тем, по данным московского ГУВД, были задержаны только 800 участников беспорядков. Также глава пресс-службы ведомства Виктор Бирюков подчеркнул, что милиции удалось предотвратить столкновения между различными группами молодежи. "Сообщения о стычках в различных частях Москвы не подтвердились", - заявил он.
Между тем в блогах появились данные о новом "месте встречи" кавказцев и фанатов, где они этим вечером планируют выяснять отношения. Это якобы станция метро "Спортивная".
Добавим, что сегодня вечером без объяснения причин милиция перекрыла Красную площадь. Всем туристам, находившимся там, велели покинуть территорию.

Вооруженные гости столицы

К вечеру стало известно, что в районе Киевского вокзала и по всей Москве в рамках работы по предотвращению беспорядков задержаны более тысячи человек. У многих изъято травматическое оружие и ножи. Сообщается также, что в одном из близлежащих переулков задержан человек с бейсбольной битой. Большинство задержанных - выходцы из кавказских республик, сообщил начальник управления информации и общественных связей столичного ГУВД Виктор Бирюков.
"Официально предупреждаем, что все, кто пытается ехать в Москву, имея при себе оружие с целью участия в незаконных массовых мероприятиях, будут сразу же задерживаться сотрудниками правопорядка и привлекаться к ответственности по всей строгости закона", - заявил он.
"Анализ показывает, что ряд задержанных намеренно везли с собой травматическое и холодное оружие, а также электрошокеры, телескопические дубинки и газовые баллончики, которые намеревались использовать. Сотрудники милиции и другие оперативные службы принимают все меры, чтобы не допустить каких-либо осложнений оперативной обстановки и нарушений правопорядка в городе", - добавил официальный представитель ГУВД.

Реакция властей

Глава государства отреагировал на случившееся в своем микроблоге в Twitter. "Милиция вчера в Москве действовала профессионально. Ей нужно отдохнуть", - оставил он сообщение в ночь на четверг. Президент также привел мнение одного из пользователей: "Смотришь в Твиттер — мрак и ужас. Едешь в метро, идешь по улицам — всё тихо". "Вот такой у нас Твиттер", - добавил от себя Медведев.
Мэр Москвы Сергей Собянин был сегодня занят на встрече с иностранными дипломатами, которым он пообещал провести в столице лучший в истории чемпионат мира по футболу. Напомним, Россия выиграла право на проведение ЧМ-2018.
Позднее вечером в интервью телеканалу "Россия 24" градоначальник призвал граждан не поддаваться на провокации и обещал жестко пресекать беспорядки. "Силы правопорядка проводят профилактические мероприятия по недопущению в городе несанкционированных митингов. В настоящее время задержаны несколько сот человек, никаких данных о жертвах нет. Тем не менее, милиция проводит усиленное патрулирование городских улиц, метро, общественного транспорта, для того, чтобы не допустить никакие беспорядки", - заявил Собянин.

Меры предосторожности

Напомним, по Сети весь день ползли самые разнообразные слухи, а столичная милиция усиленно патрулирует все "проблемные" места, в которых якобы ожидаются массовые сборища не то кавказцев, не то фанатов, не то и тех, и других, что, конечно, страшнее всего. Усиление мер безопасности было связано со слухами о готовящейся 15 декабря кавказцами акции в ответ на субботние беспорядки на Манежной площади.
В первую очередь, это площадь Киевского вокзала и территория перед торгово-развлекательным центром "Европейский". Там с самого утра стояли десятки машин милиции и как минимум десять грузовиков с ОМОНом. Территория была оцеплена, все частные автомобили были эвакуированы, движение на площади перекрыто.
В Рунете в течение всего дня появлялась не подтвержденная официально информация о драках и поножовщине на ряде станций метро. Причем распространялись как слухи о потасовках локального характера, так и даже о волне убийств. Повторимся, не подтвержденные.
Еще в первой половине дня, около 12:00, стало известно, что московская милиция оцепила площадь у Киевского вокзала. Милиционеры дежурят у турникетов на вокзале, через которые приезжие выходят в город. У подозрительных лиц проверяют документы.
Меры предосторожности на площади перед "Европейским" в течение дня продолжили усиливать - туда прибыли несколько бронированных автомобилей с омоновцами. Потом к ним присоединился спецназ внутренних войск, а станцию метро "Киевская" закрыли на выход.
Тем временем в Интернете распространялась информация о том, что крупные скопления кавказцев наблюдаются у стадиона "Лужники". Пользователь odinzavseh в своем блоге на Twitter также сообщал о том, что к 15:00 в район Смоленской площади будут стянуты крупные силы ОМОНа. Сообщается также о крупном скоплении людей кавказской внешности на станции метро "Тверская".

Война провокаций


Последние дни в Рунете активно распространялись призывы отомстить за погромы на Манежной площади, пишет "Комсомольская правда". При этом многие из обращений попадают под статью УК РФ "Экстремизм" и "Разжигание межнациональной розни".
Информацию о готовящейся акции фактически подтвердил во вторник на слушаниях в Общественной палате руководитель молодежного комитета Российского конгресса народов Кавказа Султан Тогонидзе, пишет "Московский комсомолец". По его словам, выходцами с Кавказа "на 15 декабря забита стрелка у "Европейского". "Или мы собираемся у "Европейского", или собираемся на митинг!" – сказал Тогонидзе, предупредив, что на улицы готовы выйти восемь – десять тысяч кавказцев.
Между тем в ГУВД Москвы слухи о готовящихся беспорядках считают информационным вбросом и обещают найти провокаторов. Глава Чечни Рамзан Кадыров назвал "гуляющую в Сети фальшивку плодом фантазии провокаторов, которые ранее вывели толпы погромщиков на Манежную площадь" и пообещал, что "ни один чеченец не собирается выходить на Европейскую площадь, потому что это им не нужно".

Погром на Манежной

Напомним, 11 декабря на Манежной площади собрались несколько тысяч человек, устроивших массовые беспорядки – собравшиеся избивали людей неславянской внешности и вступали в драки с ОМОНом. Ситуацию удалось разрешить только после прибытия на место происшествия начальника столичного ГУВД Владимира Колокольцева. Участники мероприятия, которое позиционировалось как акция памяти болельщика "Спартака" Егора Свиридова, убитого в драке с кавказцами, начали расходиться, но беспорядки продолжились в метро.
В результате субботних событий пострадали 39 человек, в том числе пять бойцов ОМОНа. Задержаны 80 участников беспорядков, возбуждены десять уголовных дел.
В понедельник на Манежную снова были стянуты бойцы ОМОНа, после того как ГУВД получило информацию о возможной стычке между националистами и выходцами с Кавказа. Тогда досрочно закрылся торговый центр "Охотный ряд", была затруднена работа метрополитена. Однако столкновений не произошло.


источник: www.utro.ru
Категория: Россия | Просмотров: 582 | Добавил: Gortaur | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Быстрый вход

Календарь новостей
«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Поиск

Наши товарищи

Статистика



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2017Сайт управляется системой uCoz