Четверг, 21.11.2024, 16:36
Добро пожаловать, Товарищ | RSS Главная Новости Регистрация Вход
Навигация

Категории статей
Политика [17]
История [12]
Практика [2]
Военные очерки [8]

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 208

Главная » Статьи » Политика

Всем нужна сильная Беларусь
Наш корреспондент побеседовал с политологом, директором минского Центра по проблемам европейской интеграции Юрием ШЕВЦОВЫМ.

В ПОСЛЕДНЕЕ время Беларусь активно налаживает контакты с Европейским Союзом, МВФ, США, активизируются двусторонние контакты Минска с европейскими странами. Чего ожидать от подобной политики, каковы перспективы белорусско-российских отношений, и страшен ли Беларуси глобальный финансовый кризис? «АиФ» продолжает сообщать мнения ведущих экспертов.


Запад или Восток?

- НА ВАШ взгляд, с чем связано потепление отношений Беларуси и западных стран?

- С обострением споров по экономическим вопросам с Россией. Этих споров становилось все больше, они набрали критическую массу. У нас была принята новая концепция энергетической безопасности, которая открыла путь к сближению с Западом. Получение новых рынков сбыта и, главное, энергетического сырья требует интеграции Беларуси и, как минимум, Украины, а также Литвы и Латвии. А такая интеграция невозможна без общего сближения с Западом. Кроме того, между восточноевропейскими странами и Россией нарастает конфликт. Это и конфликт интересов, и конфликт ценностей. Восточная Европа очень заинтересована в том, чтобы втянуть Беларусь в региональный блок. Без нас сильного блока не получится, ведь без Минска, например, нельзя решить стратегические проблемы Литвы и Латвии в энергетике. Украина же не очень сильна в газовых войнах с Россией.
В свою очередь, Запад, прежде всего ЕС, сейчас стал гораздо внимательнее к Беларуси и терпимее.

- Правильно, у них ведь тоже есть свои интересы.

- Интерес Запада в основном сводится к синергии интересов трех групп стран. Во-первых, это восточноевропейские страны, которым нужен сильный интегрированный блок для отстаивания своих, в основном энергетических интересов перед Россией и прорыва к углеводородам региона Каспия. Такой блок без Беларуси создать нельзя по чисто территориальным соображениям.

Во-вторых, это Евросоюз. ЕС также заинтересован в дешевом сырье из России и региона Каспия. Но помимо сырья ЕС необходим и противовес стремлению Восточной Европы создать антироссийский блок и навязать всему Евросоюзу конфликт с Москвой. Беларусь – союзная России, но имеющая нормальные отношения с ЕС, – вот решение этой проблемы. Поэтому ЕС пускает Беларусь в свое экономическое пространство и стремится понизить степень конфликтности с Минском. Есть и частность: белорусский транзит российского сырья и в ближайшем будущем сырья из Каспия выгоден для стабилизации ситуации в регионе севернее Полесья. Энергия из Украины и России должна к концу года прийти в Литву и Латвию, заменив Игналинскую АЭС, и не дать возникнуть в этих странах большому политико-экономическому кризису, точнее, коллапсу.

В-третьих, Соединенные Штаты. США так и не смогли «сокрушить» Александра Лукашенко, поэтому потеряли возможность влиять на стратегически ключевую страну Восточной Европы – Беларусь. Сейчас их задача - обрести снова влияние на нас, и теперь не через кнут, а через пряник. Напомню, сейчас в Минске нет посла США, остались лишь несколько дипломатов во главе с временным поверенным в делах. Однако вполне возможно, что скоро ситуация изменится. Кроме того, Беларусь «подвесила» в прошлом году будапештский меморандум о ядерном разоружении. В принципе, в любой момент может обостриться проблема ядерной безопасности в Восточной Европе, что станет уже серьезной проблемой для военного планирования всего НАТО. Улучшение отношений Беларуси и США не позволит проблемам нарастать до такой степени. Кстати, США уже обеспечили 2,5 млрд. долл. кредита МВФ для Беларуси при белорусской квоте в 500 млн. долл.


В чем наша сила?

- А КАК вы думаете, не воспримут ли в России активизацию Минска на Западе как некий тревожный для Москвы сигнал?

- В Москве все восприняли, в конечном счете, правильно. Это вообще характерно для российской политики относительно Беларуси: много ошибок, эмоций и наломанных дров, но когда доходит до «катарсиса» - решение принимается все-таки отличное. Так было и в газовых спорах. Так же и сейчас. Уже подтвержден союз Беларуси и России, усилено внутреннее взаимодействие в нем: единая система ПВО, новые экономические программы, низкие цены на газ для Беларуси и т.д. Минск также получил в нужное время кредиты от России, инвестиционные проекты. Так, сейчас объявлено о подготовке к инвестированию в белорусские транспортные магистрали еще примерно 3 млрд. долл., Беларусь получила почти
100% - ю гарантию загрузки ВПК и поставок российской военной техники по низким ценам, объявлено о подготовке к созданию совместного нефтяного холдинга (что означает вероятность снятии пошлины на поставку нефти из РФ в Беларусь). Кроме того, впервые за много лет с российской стороны пришло согласие на рассмотрение вопроса о строительстве Ямала-2 (вторая нитка трубопровода вдоль ныне существующей нитки). Россия также объявила о готовности кредитовать строительство «Росатомом» АЭС в Беларуси уже с этого года, – а это не менее 5 млрд долл. Все эти и некоторые другие факторы складываются в систему, на выходе которой – после мирового кризиса – усиление роли Республики Беларусь в регионе и гораздо более мощная, чем сейчас, экономика нашей страны. При этом Беларусь становится политически и экономически более интегрированной в российское пространство, а дрейф Минска на запад уравновешивается сближением с Россией.

- Получается, что такая сильная Беларусь решает множество стратегических проблем России.

- Действительно, не возникает сильного Восточно-Европейского блока, а конфронтация вокруг Украины не перерастет в слишком большой региональный конфликт; не возникает горячей точки, способной втянуть в себя Калининградскую область России. Кроме того, отношения между ЕС и Россией не будут обостряться по всему периметру проблем. Это очень важно ввиду скорой ратификации Лиссабонского договора уже в этом году и появления у ЕС единого института внешней политики. В то же время ресурсы Беларуси в большей степени, чем ранее, будут работать в общих интересах – в военной сфере, энергетике, транспорте и т.д.


Антикризисный план должен сработать

- В МОСКВЕ был подписан план действий по введению российского рубля как единой валюты, рассчитанный до 2010 года. Как думаете, реален ли переход на единую валюту так скоро?


- Нет. Уже прозвучали заявления, что этот переход, скорее всего, займет не одну пятилетку. Однако реально расширение сферы применения российского рубля. При резком росте кредитования Беларуси со стороны России и росте товарооборота такое расширение сферы применения российского рубля – это почти введение его как единой валюты по факту. Но с сохранением у Беларуси институциональных гарантий своего финансового суверенитета в случае осложнения отношений с Россией по экономическим вопросам.

- На ваш взгляд, подписанный в конце января совместный План действий правительств двух стран по минимизации последствий мирового финансового кризиса способен реально удержать ситуацию под контролем?

- Способен. Просто надо помнить, что этот план реализуется не сам по себе, а в контексте еще и других важных для Беларуси направлений: регионального сотрудничества с Восточной Европой, отношений с ЕС и США. Инвестором в Беларуси сейчас выступает далеко не только Россия. Здесь конкурентная среда.

- Чего же белорусам ждать от финансового кризиса, насколько туго придется затянуть пояса?

- Кризис, по-моему, уже прошел критическую фазу. Этого еще не видно «внизу», но «наверху» стратегические решения приняты, и скоро будут результаты. Кстати, по данным Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), в Беларуси в этом году ожидается рост ВВП на 2%. Это, конечно, не 10-11%, как в прежние годы, но и кризисом назвать сложно. Первый и второй кварталы 2009 года будут сложными, но второе полугодие должно выравнять год.

- А что будет с белорусским рублем? Вряд ли ведь все закончится 20-процентной девальвацией.

- Рубль еще немного девальвируется, но не сильно. Масштаб девальвации определяется условиями предоставления кредита МВФ, а он выдается траншами.


Источник: http://aif.by/society/article/1997
Категория: Политика | Добавил: Gortaur (15.05.2009) | Автор: Gortaur
Просмотров: 760 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Быстрый вход

Поиск

Наши товарищи

Статистика



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024Сайт управляется системой uCoz