Новая власть: неделя у руля - Политика - Каталог статей - Альянс Сопротивления
Пятница, 09.12.2016, 01:00
Добро пожаловать, Товарищ | RSS Главная Новости Регистрация Вход
Навигация

Категории статей
Политика [17]
История [12]
Практика [2]
Военные очерки [8]

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 198

Главная » Статьи » Политика

Новая власть: неделя у руля
Вчера закончилась первая неделя существования Кабмина Николая Азарова. Это, конечно, далеко не сто дней, по которым привыкли делать первые выводы, однако неделя оказалась настолько бурной, что уже даже по этим скромным семи дням можно расставить определенные акценты. Тем более, что, по сути, это были первые семь дней реального президентства Виктора Януковича, по которым уже можно судить о том, куда будет двигаться новая власть и с какими проблемами она столкнется.


БЛИЦКРИГ: ТАК НЕ СМОГ ДАЖЕ КУЧМА

Уже сейчас можно констатировать, что Янукович вернул Банковой все полномочия президента Кучмы. Не помешали ни заявления оппозиции о том, что она «не даст свершиться перевороту», ни четыре года парламентской формы правления: оказалось, что важна не форма, а содержание. Точнее, тот, кто одевает эту форму. Тот же путь в 94—96 годах проходил Кучма. Но ему было тяжелее: Украина, еще не ставшая полноценной страной, за время правления Кравчука была разболтана окончательно. Кучме понадобилось два года на склеивание этого всего в единый механизм.
Януковичу проще: прожив пять «оранжевых» лет, в ходе которых Ющенко со товарищи механизм Кучмы сломал, а нового не создал, страна оказалась готова к быстрому возвращению Хозяина. И вчера в Крыму было видно, что президент не представлял новую власть, а фактически назначал своего наместника. А премьер Николай Азаров в узких партийных кругах сам себя величает «первым министром в правительстве Виктора Федоровича». Союзники по коалиции — Литвин и КПУ — слишком зависимы от «Регионов», чтобы мешать президенту. Оппозиция раздроблена... Но даже в такой ситуации Януковичу стоит помнить о чувстве меры и все время помнить о примере Кучмы — когда тот в начале своего второго срока это чувство потерял, посчитал, что он всесилен и все может, его быстро попустили «кассетным скандалом», поставив крест на его дальнейшей политической карьере.


ОППОЗИЦИЯ: И ГДЕ «ГОРЯЩАЯ ЗЕМЛЯ»?

Юлия Тимошенко обещала после выборов, что «земля будет гореть под ногами у Януковича». БЮТ обещал сделать все, чтобы не допустить «антиконституционную коалицию и незаконное правительство». Многие до выборов как раз и исходили из того, что жесткая оппозиция установит действенный контроль за действиями президента Януковича. Но за несколько недель она фактически сама свела себя на нет.
Причина прежде всего в Тимошенко. Уйдя на националистическое поле, она развернула борьбу со старыми его хозяевами. Она считает, что ее рейтинг и самая большая фракция в парламенте само собой делает ее главой оппозиции. А потому она не готова ничем поступаться и идти на компромиссы ради союза с Арсением Яценюком, Виктором Ющенко и Вячеславом Кириленко. Да и личные отношения у этих оппозиционеров с Юлей — хуже некуда. Регионалам в этой ситуации даже ничего не нужно делать — лишь помочь Яценюку с Мартыненко узаконить существование нескольких теневых Кабминов — и эти Кабмины будут бороться друг с другом, а не с Януковичем.
Слабость оппозиции быстро учуяли те, кто служил ей тогда, когда она была у власти. Если уж даже глава Верховного суда Василий Онопенко, до последнего пытавшийся обеспечить победу Тимошенко, теперь хвалит идеи Януковича о судебной реформе, то можно не сомневаться — все еще не лишившиеся постов осколки «оранжевой» элиты сейчас заботятся только о том как побыстрее договориться с новой властью.


ВЛАСТЬ: СКРЫТЫЕ КОНФЛИКТЫ

Внутри новой власти наметились пока только две публичные линии конфликтов. Во-первых, коммунисты «наехали» на Тигипко за намерения последнего повысить цены на газ для населения. Во-вторых, Анна Герман публично выражала свое недовольство назначением министром образования Дмитрия Табачника. Правда, пока это единству команды особо не угрожает. Коммунисты понимают, что непопулярные реформы необходимы, поэтому их возмущения — для публики. Герман же не обладает значительным аппаратным весом, да и после серии нелицеприятных высказываний о Табачнике она заявила, что министра снимать с должности не нужно. Ее роль — быть «добрым полицейским» для Западной Украины. Поэтому заявлять она будет еще много чего, но без особых последствий.
Весьма мирно сосуществуют также представители различных групп влияния, которым нашлось место в правительстве и в Администрации президента. В условиях консолидации власти, конфликты, если они и есть, проще решать под ковром, а не выносить на люди. Впрочем, это не означает, что конфликты исключены в будущем. Тот же Тигипко может через какое-то время уйти со скандалом, сказав, что ему не дали проводить реформы. Неизвестно также, как сложатся отношения Януковича с крупнейшими бизнес-группами страны — смирятся ли они с возвращением «единоначалия» президента?


МНОГОВЕКТОРНОСТЬ И РУССКИЙ ВОПРОС

Новая власть еще четко не обрисовала стратегию своей работы. Относительная определенность (и то с оговорками) есть лишь в двух сферах: гуманитарной (прекращение украинизации) и внешнеполитической (возврат к нейтралитету и многовекторности эпохи Кучмы и улучшение отношений как с Европой, так и с Россией). Последний момент, что любопытно, пока приносит свои плоды в основном на западном направлении. Рейтинговые агентства повышают рейтинги Украины (потому как стабилизировалась политическая ситуация), Брюссель и Вашингтон сыплют лестными характеристиками. Москва пока же своего согласия на снижение цен на газ не дала.
В экономической сфере многое станет понятно после принятия бюджета. Пока же правительство пытается найти способ, как и свои предвыборные обещания по повышению соцстандартов выполнить, и как концы с концами в бюджетной сфере свести. По итогу, вероятно, зарплаты с пенсиями таки увеличат, но и без «непопулярных мер», похоже, не обойтись. Правда, есть еще огромный резерв роста бюджетных доходов — борьба с коррупцией. Но смогут и захотят ли его использовать?


МВД: ЛИЧНАЯ ГВАРДИЯ ГАРАНТА

Накануне пришествия Януковича во власть много говорилось о том, что большую часть постов в его команде получат либо старая кучмовская бюрократия, либо представители родственных бизнесменов. Во многом так и произошло. Но особняком стоит силовой блок и, особенно, МВД. Тут, вопреки всем прогнозам, пришел не кандидат из столичной милицейской элиты (например, Джига или Корниенко), а человек в Киеве новый и весьма жесткий — выходец из Донбасса Анатолий Могилев (бывший глава милиции Крыма, где он безжалостно боролся с татарскими самозахватами). Тут же МВД наполнилось и новыми кадрами. Преимущественно из Донецка. Это говорит о том, что МВД ждут серьезные перемены и чистки. Оно может стать жестко управляемой структурой, готовой выполнить любой приказ президента. Но на что будет направлена эта сила — на искоренение коррупции и преступности либо на преследование политических противников власти, отбор бизнеса и выколачивания взяток? Вопрос...

Источник: http://www.segodnya.ua/news/14123736.html
Категория: Политика | Добавил: Gortaur (19.03.2010) | Автор: Дмитрий Коротков
Просмотров: 419 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Быстрый вход

Поиск

Наши товарищи

Статистика



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2016Сайт управляется системой uCoz