Нетрадиционная арифметика Москвы и Вашингтона - Военные очерки - Каталог статей - Альянс Сопротивления
Пятница, 09.12.2016, 01:02
Добро пожаловать, Товарищ | RSS Главная Новости Регистрация Вход
Навигация

Категории статей
Политика [17]
История [12]
Практика [2]
Военные очерки [8]

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 198

Главная » Статьи » Военные очерки

Нетрадиционная арифметика Москвы и Вашингтона
Американские специалисты по разоружению предполагают, что Россия и США могут сохранить в общей сложности на 1300 больше стратегических боеголовок, чем разрешено новым Договором по стратегическим наступательным вооружениям (ДСНВ). Это объясняется специфическими правилами засчета при сокращениях арсеналов. Эксперты «НГ» разделяют мнение американцев. При этом академическое сообщество и в Вашингтоне, и в Москве по-прежнему считает подписание ДСНВ обоюдовыгодным шагом.

Новый российско-американский договор не даст окончательного решения ряда затрагиваемых им тем. Такой вывод мировые СМИ сделали из разъяснений сторон по поводу завершающихся в Женеве переговоров по ДСНВ. В частности, они цитируют слова министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова на пресс-конференции в Канаде, что взаимосвязь между ПРО и СНВ нарушена не будет при условии, если совместная работа по проблематике ПРО «будет правильно развиваться». Получается, что сам договор не дает такой гарантии?

Уместно отметить, что история знает примеры, когда отсутствие четких правовых обязательств в документе использовалось одной из его сторон в интересах ревизии достигнутого «взаимопонимания». Подобное случилось, например, с обещаниями Джорджа Буша-старшего и Гельмута Коля Михаилу Горбачеву не создавать базы НАТО в Восточной Европе.

Вчера влиятельная New York Times коснулась другого аспекта двустороннего документа. Она отметила «творческую» арифметику российских и американских переговорщиков, согласовывающих договор. Напомним, что этот документ президенты России и США Дмитрий Медведев и Барак Обама намерены подписать в Праге 8 апреля. Согласно сообщению МИД России договор зафиксирует следующие предельные уровни для ядерных сил России и США: 1550 развернутых боезарядов для каждой из сторон, что приблизительно на треть ниже предельного уровня для боезарядов, предусмотренного в ДСНП от 2002 года; 700 развернутых межконтинентальных баллистических ракет (МБР), развернутых баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ) и развернутых тяжелых бомбардировщиков, что более чем в два раза ниже соответствующего уровня по СНВ-1; 800 развернутых и неразвернутых пусковых установок МБР, развернутых и неразвернутых пусковых установок БРПЛ и развернутых и неразвернутых тяжелых бомбардировщиков. Последняя цифра практически означает присоединение к развернутым носителям (700 единиц) неразвернутых, то есть находящихся на складе (100 единиц).

Однако если верить американскому изданию, в реальности ситуация может оказаться иной. Замдиректора Центра контроля над вооружениями и нераспространения (Вашингтон) Кингстон Риф заявил: «На бумаге Белый дом заявляет о 30-процентном сокращении боеголовок. Но это на бумаге». Фокус в том, как засчитывать боеголовки. ДСНВ, как пишет New York Times, засчитывает реальное число развернутых боеголовок на баллистических ракетах наземного и морского базирования, однако считает тяжелые бомбардировщики за один стратегический боезаряд. Тем временем американский самолет В-52 способен нести 14 крылатых ракет, четыре ядерные бомбы свободного падения В61-7 и две ядерные бомбы свободного падения В83. Эти 20 боеголовок засчитываются по новому ДСНВ за одну.

В итоге, по подсчетам Ханса Кристенсена, эксперта Федерации американских ученых, из развернутых сейчас примерно 2,1 тыс. американских ядерных боезарядов не будут засчитаны около 450. В случае России, обладающей 2,6 тыс. развернутых боезарядов, не будут учитываться 860, считает Кристенсен. Сумма этих незасчитанных боезарядов составляет около 3,1 тыс. единиц. Таким образом, продолжает издание, чтобы уложиться в лимиты нового ДСНВ, США придется сократить «только 100 боеголовок, а России – лишь 190».

По мнению замдиректора Института США и Канады Павла Золотарева, эта статья в New York Times может быть связана с формированием благоприятного отношения к документу в США. «Администрация Обамы с конца прошлого года начала подготовительную работу в органах законодательной власти, прекрасно понимая, что одобрение договора американским Сенатом будет непростым этапом ратификации», – заявил он в интервью «НГ». Золотарев уверен: «Договор в любом случае выгоден России, потому что он устанавливает новые количественные параметры для обеих сторон в условиях ограниченных возможностей России», – утверждает специалист.

Не склонен драматизировать ситуацию и Александр Пикаев, заведующий отделом разоружения и урегулирования конфликтов ИМЭМО РАН. Он считает подсчеты американских экспертов верными. Для американцев установленные ДСНВ потолки высокие, и им было бы трудно осуществить сокращения до зафиксированных документом лимитов, предположил Пикаев. Поэтому в договоре возможны некие арифметические ухищрения.

«Если вы сопоставите цифру 800 носителей и 1550 боеголовок, это значит, что на каждом носителе должно быть по два боезаряда. Но это нереально, потому что российские баллистические ракеты в основном оснащены разделяющимися головными частями (РГЧ), а у американцев РГЧ установлены на БРПЛ. США разгрузили «Минитмены», но «Трайденты» у них остаются с РГЧ», – отметил Пикаев. По его словам, на самом деле все реальные сокращения, которые будут сделаны, будут делаться американцами путем довольно существенного уменьшения количества развернутых носителей и большого ограничения на неразвернутые носители. «У американцев сейчас больше 1,1 тысячи развернутых носителей. То есть им придется существенно сокращаться. Что касается России, то у нее уже меньше 700 развернутых носителей», – заметил эксперт.

Конечно, прежде чем делать окончательные выводы, необходимо посмотреть правила сокращения носителей, которые пока не опубликованы. «Как американцы собираются доводить число носителей с 1,1 тысячи до разрешенных ДСНВ 800 штук – путем ликвидации, разбора ступеней? Это важный вопрос. Тут тоже может быть арифметический трюк», – считает эксперт. Однако исходя из того, что нам известно пока, есть жесткий потолок в 700 развернутых и 100 неразвернутых носителей. И для нас этот договор выгоден, поскольку в то время, как мы вынужденно осуществляем довольно большое сокращение в связи с выводом из боевого состава многих советских систем в текущем десятилетии, мы установленные ДСНВ квоты все равно не выбираем.

По мнению Пикаева, Россия в уступку американцам пошла на частичное сохранение режима проверки СНВ-1. В общем-то это нужно и нам, учитывая, что наши средства космического наблюдения отстали за последние 20 лет от американских. Кроме того, изначально Москва хотела ограничить в рамках ДСНВ планы США по развертыванию ПРО. Однако было понятно, что из этого ничего не выйдет, потому что Договор по СНВ, а не по ПРО, заключает Пикаев.

Американцы, возможно, приняли внутреннее решение о существенном сокращении своего арсенала, чтобы показать в преддверии Обзорной конференции по ДНЯО, что они серьезно выполняют свои обязательства. Но делать это в одностороннем порядке им было сложно, поэтому им нужно было завлечь в договор и Россию, полагает специалист. Тем не менее он уверен, что подписание ДСНВ – это обоюдовыгодный шаг для Москвы и Вашингтона.

Источник: http://www.ng.ru/world/2010-04-01/1_arifmetika.html
Категория: Военные очерки | Добавил: Gortaur (09.04.2010) | Автор: Андрей Терехов
Просмотров: 588 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Быстрый вход

Поиск

Наши товарищи

Статистика



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2016Сайт управляется системой uCoz