Как уничтожить оппозицию - Политика - Каталог статей - Альянс Сопротивления
Вторник, 06.12.2016, 11:09
Добро пожаловать, Товарищ | RSS Главная Новости Регистрация Вход
Навигация

Категории статей
Политика [17]
История [12]
Практика [2]
Военные очерки [8]

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 198

Главная » Статьи » Политика

Как уничтожить оппозицию
Вскоре после назначения в правительство, вице-премьер Андрей Клюев заявил о своем желании поработать в Кабмине «хотя бы 10 лет».
Политическая история независимой Украины сегодня не дает повода Виктору Януковичу рассчитывать на подобную стойкость: слишком часто в нашей стране на очередных парламентских или президентских выборах побеждали представители оппозиции. В 1994-м верхом на критике действий власти в президентский кабинет на Банковой въехал Леонид Кучма. Его успех в 2004 и 2010 годах повторили соответственно Виктор Ющенко и сам Янукович. С 2001 года наибольшие фракции на каждых следующих выборах в Раду завоевывали оппозиционные фракции, за исключением внеочередных выборов 2007-го. Но и тогда Партия регионов при действующем премьере Януковича получила 172 мандата на противостоянии с президентом Ющенко и идеями Оранжевой революции.
Потому и главной задачей команды Януковича сегодня может стать снижение влияния его политических конкурентов на украинскую политику, настроения избирателей и деньги украинских олигархов. Первый плановый экзамен для действующей власти к счастью для ПР назначен на 2012 год, когда должны состоятся очередные выборы в Раду. К этому моменту они должны сделать все, чтобы критика методов и результатов их работы со стороны оппозиции выглядела никчемной, а сама оппозиция – раздробленной и маргинализированой. «Главком» попытался предположить, какими могут быть методы команды Виктора Януковича.


Операция «Раскол в рядах»

Разделять и властвовать – прием в политике не новый, но почти безотказно эффективно работающий на протяжении многих веков. Современная Украина в этом отношении исключением не является. Сегодня трудно обвинять команду Леонида Кучмы в том, что он способствовал расколу Народного Руха Украины в 1998 году, но слишком уж удачным совпадением оказался раскол у соратников Вячеслава Черновола для тогдашнего главы государства. В следующем году Кучма пошел на выборы в качестве лидера среди кандидатов, которые не планировали реставрацию власти коммунистов в Украине.
Оппозиция в лице Арсения Яценюка, Виктора Ющенко с его новым политическим проектом пока не выглядит сплоченной, так что раскалывать здесь нечего. Операция «Раскол в рядах» по отношению к этим политическим силам уже применяется в другом смысле – представители Партии регионов пытаются всячески подчеркнуть, что Юлия Тимошенко не является единственным оппозиционером в стране. У Януковича пытаются также сыграть и на противоречиях между Яценюком, Ющенко и Тимошенко, иными словами – сделают все, чтобы оппозионные силы в стране не объединились.
Основной же мишенью для попыток разделить конкурентов на более мелкие маргинальные группы станет БЮТ. В каком-то смысле, раскол в блоке Тимошенко уже начался – с непрекращающегося перетекания депутатов от БЮТ в парламентскую коалицию.
Предпосылки к продолжению распада блока есть. В минувший понедельник Юлия Тимошенко заявила о необходимости чистки рядов БЮТ. «Я обещаю, что это будет самое большое очищение в украинской политике за все годы независимости. Мы уберем весь балласт, все болото, избавимся всего того хлама, который случайно и меркантильно прибился к команде», - написала она на своем интернет-блоге. Как показывает история другого политического проекта – партии Виктора Ющенко «Народный союз Наша Украина» – там где начинаются чистки, недалеко и до полного фиаско всей затеи.


Операция «Они преступники»

Под контролем новой власти сегодня находятся все силовые структуры страны. Команда Януковича также может рассчитывать на сговорчивость в отношениях со всеми судами стран, пока лишь за исключением Верховного суда. Все это – прекрасная база для дискредитации оппозиции.
Здесь будет мало довести до логичного завершения дела экс-парламентария от БЮТ Виктора Лозинского и дела о развращении несовершеннолетних, в котором могут быть замешаны действующие народные депутаты от блока. Власть будет искать серьезный компромат на ближайшее окружение Юлии Тимошенко. Самого премьера по тактическим соображениям, а также исходя из специфики политических традиций в Украине у Януковича посадить не решатся, а вот кого-то из ее соратников – вполне. Это с одной стороны позволит дискредитировать в глазах избирателей команду лидера БЮТ, а с другой – не станет поводом для массовых протестов на волне сочувствия к блоку, если мишенью для дискредитации избрать саму Юлию Тимошенко.


Операция «Барьер»

Более радикальным методом борьбы с оппозицией может оказаться повышение проходного барьера на выборах в парламент. Уровень барьера в 7% может существенно уменьшить шансы попадания в ВР политических сил Арсения Яценюка, Виктора Ющенко и оставить совсем без шансов Анатолия Гриценко и «Свободу» Олега Тягныбока.
Такое предложение, во-первых, не понравится партнерам Партии регионов по парламентской коалиции. Ни коммунистам, ни уж тем более Блоку Литвина в ближайшее время не светит преодоление проходного барьера такого уровня. Во-вторых, введение барьера в реалиях 2010 года обрекло бы Партию регионов на борьбу с одной, максимум – двумя парламентскими блоками. В таком случае регионалы рискуют остаться один на один в борьбе с оппозицией. Сегодня же критика БЮТ и других оппозиционеров рассредоточена по всем партнерам регионалов по парламентскому большинству.


Операция «Ценный кадр»


Звеном в цепи событий, которые ослабляют позиции Блока Юлии Тимошенко, стал уход на работу в Администрации президента бывшего главы юрдепартамента БЮТ Андрея Портнова. Специалисты уходят от Тимошенко не впервые: за последнее время это уже третий случай. Ранее, ряды БЮТ покинул экономист, автор программы «Украинский прорыв» Юрий Полунеев, а за несколько месяцев до этого отказался работать в правительстве Тимошенко финансист Виктор Пинзенык.
Сегодня БЮТ рискует потерять главы ВСУ Василия Онопенко – его не может устраивать отношение в блоке к представителям Украинской социал-демократической партии, которую он создал. Так что процесс «утечки ценных кадров» от Юлии Тимошенко к команде Януковича или в команды других политиков, безусловно, способен значительно ослабить позиции этой политической силы.


Операция «Голодная оппозиция»

О том, что представители крупного капитала могут отказаться от сотрудничества с Юлией Тимошенко, прогнозировался уже по результатам ее попытки приватизировать Одесский припортовый завод. Окончательно стало понятно, на кого делают ставку украинские нувориши в ночь с 7 на 8 февраля. Тогда отпраздновать победу Виктора Януковоча во втором президентских туре выборов в его пресс-центре собрался весь цвет украинской буржуазии.
Теперь всем представителям оппозиционного лагеря – и Тимошенко, и Яценюку и политиков с более низким рейтингом – придется очень тонко потрудится над поиском средств для будущих политических кампаний. Финансовое положение штабов у лидеров БЮТ и «Фронта перемен» сегодня не лучшее. По информации «Главкома» и там, и там еще не до конца расплатились за предвыборную кампанию с сотрудниками штабов в регионах.
Задачи обеих сторон политического противостояния непростые. Команде Януковича необходимо удержать влияние на олигархов и их кошельки, что невероятно сложно, когда многие из них являются конкурентами в энергетике, металлургии, машиностроении, финансовом секторе. Задача Юлии Тимошенко, Арсения Яценюка, Анатолия Гриценко, а в перспективе, возможно, и Сергея Тигипко – сыграть на этих противоречиях и добиться оттока спонсоров от Партии регионов и направить эти средства в свои партийные бюджеты.
Если власть не решиться «мочить» олигархов, спонсирующих оппозицию радикальными методами, то без финансирования проекты политических конкурентов Януковича не останутся.


Операция «Они ни на что не способны»

Лучший способ доказать несостоятельность оппозиции – продемонстрировать ее неспособность управлять страной. Впустив во власть Сергея Тигипко, Партия регионов Янукович уже сегодня может следить за каждым его шагом. В дальнейшем всю эту информацию можно будет легко использовать в борьбе против самого лидера «Трудовой Украины», если тот решит возобновить самостоятельную политическую карьеру. В данном случае, продемонстрировать неспособность Тигипко работать над обещанными им в ходе президентской кампании реформами.
Возможно, опасаясь аналогичного сценария, от предложенных должностей в исполнительной власти пока отказался Арсений Яценюк. Не исключено, что его позиция может измениться по мере приближения парламентских выборов. В том случае, если он окажется без достаточного финансирования, ему так или иначе придется пойти на сотрудничество с Януковичем и его соратниками.


Операция «Самоуничтожение»

Дискредитировать собственную политическую силу способны многие из представителей нынешней оппозиции. Даже в теневом правительстве Юлии Тимошенко достаточно неоднозначных личностей, которые подконтрольные власти СМИ могут выставить перед избирателями настоящими клоунами. Язык не поворачивается сказать, что Юлии Тимошенко способны добавить рейтинга доверия длинные пламенные речи теневого вице-премьера Юрия Кармазина, скандальные выходки в парламенте и за его пределами Олега Ляшко или очередные подробности командировок Юрия Луценко.
На фоне этих противоречивых личностей, Юлия Тимошенко, с одной стороны, сможет выглядеть как белый лебедь среди гадких утят. С другой – негативный имидж представителей ее команды заставит избирателей задуматься, какой кадровый резерв готовить экс-премьер на случай возврата во власть? Расставить правильные акценты в этом вопросе будет уже задачей медиа, лояльных к команде Януковича.

Источник: http://glavcom.ua/articles/449.html?gclid=COOiuoqA-aACFQ89ZgodASdquQ
Категория: Политика | Добавил: Gortaur (09.04.2010) | Автор: Алексей Педосенко
Просмотров: 671 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Быстрый вход

Поиск

Наши товарищи

Статистика



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2016Сайт управляется системой uCoz