Если мы должны каяться за Катынь, то полякам стоит извиниться за гибель тысяч пленных красноармейцев - История - Каталог статей - Альянс Сопротивления
Вторник, 06.12.2016, 11:13
Добро пожаловать, Товарищ | RSS Главная Новости Регистрация Вход
Навигация

Категории статей
Политика [17]
История [12]
Практика [2]
Военные очерки [8]

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 198

Главная » Статьи » История

Если мы должны каяться за Катынь, то полякам стоит извиниться за гибель тысяч пленных красноармейцев
Сегодня исполняется 70 лет одной из самых страшных и противоречивых трагедий советского времени

Речь - о расстреле в местечке Катынь под Смоленском и ряде других городов 22 тысяч польских заключенных, оказавшихся в советском плену после 1939 года. Обнаружившие массовые захоронения гитлеровцы обвинили в расправе НКВД, а Советский Союз десятилетиями настаивал, что «катынский расстрел» - дело рук фашистской Германии. Однако на рубеже 90-х годов прошлого века было впервые предано гласности секретное постановление Политбюро ЦК ВКП(б) от 5 марта 1940 года, по которому пленные поляки подлежали уничтожению. Из Москвы прозвучали долгожданные извинения, началось было расследование, но вскоре дело закрыли. А спор, кто виноват, не утихает и по сей день.

ПОЛЯКИ ЕДУТ В КАТЫНЬ ДАЖЕ ИЗ АВСТРАЛИИ

В последние годы отношения Москвы и Варшавы неизменно ухудшались. И дело не только в желании Польши установить на своей территории элементы американской ПРО - общее историческое прошлое с вылезающими из всех щелей старыми обидами то и дело дает о себе знать. О необходимости избавить эти отношения от «груза недоверия и предубежденности» Россия устами Владимира Путина заговорила в прошлом году, в канун 70-летней годовщины начала Второй мировой войны. В написанной для польской «Газеты Выборчей» статье премьер РФ тогда призвал превратить события в Катыни, равно как и гибель оказавшихся в 1920 году в польском плену более двадцати тысяч красноармейцев, в «символы общей скорби и общего прощения». И пригласил затем польского коллегу Дональда Туска приехать 7 апреля на памятные мероприятия в Катынь.
- Мы ждем очень большое количество гостей - только из Польши приедут 500 человек. Вместе с Туском прибудут порядка двухсот представителей «катынских» семей, - рассказала «КП» замдиректора мемориального комплекса «Катынь» Галина Андреенко. - Родственники расстрелянных поляков едут даже из Австралии! Нанимают профессиональных операторов, чтобы заснять это место.
Памятные мероприятия в эти дни пройдут и в мемориальном комплексе «Медное», где упокоились 6311 поляков (преимущественно бывшие полицейские, ксендзы и пограничники). «Мы слышим множество заявлений о том, что это дело рук фашистов, но документы в московских архивах говорят сами за себя, - признается научный сотрудник мемориального комплекса Марина Мохова. - Тема о замученных поляками красноармейцах тоже звучит, но мы говорим так: это надо принять как историческую данность. Просить прощения никто ни у кого не должен - виноваты все. Надо просто чтить память тех, кто безвинно пострадал в те годы».


То самое решение Политбюро, по которому пленные поляки подлежали расстрелу во внесудебном порядке.

«СБЕЖАВШИЕ» В МАНЬЧЖУРИЮ

3 апреля 1943 года Берлин сообщил, что в Катыни немецкими войсками обнаружены захоронения тысяч поляков. Гитлеровцы объявили найденных бывшими узниками лагерей НКВД, которых советские спецслужбы расстреляли весной 1940 года.
Москва назвала немецкие заявления фальшивкой. По советской версии, убитые являлись пленными польскими офицерами, участвовавшими в строительных работах под Смоленском. В 1941 году поляки якобы попали в плен к немцам и были ими расстреляны.
Впервые о польских военнопленных советских вождей спросили в декабре 1941-го. Тогда на территории СССР начала формироваться польская армия. В нее и хотел призвать бывших узников-соотечественников генерал Сикорский.
- У меня с собой список, где значатся около 4000 офицеров, вывезенных насильно, - заявил он Сталину. - Эти люди находятся здесь.
- Это невозможно. Они убежали, - отвечал Сталин. На вопрос «Куда?» генсек невозмутимо заявил: «Ну в Маньчжурию».
После войны на «катынское дело» было наложено табу. Лишь в 1990 году советское руководство передало польской стороне копии архивных документов, из которых следовало, что пленных расстреливали работники НКВД. В заявлении ТАСС от 14 апреля 1990 года говорилось о том, что «советскими архивистами и историками обнаружены некоторые документы о польских военнослужащих, которые содержались в Козельском, Старобельском, Осташковском лагерях НКВД СССР». «Выявленные архивные материалы в своей совокупности позволяют сделать вывод о непосредственной ответственности за злодеяния в катынском лесу Берии, Меркулова и их подручных, - говорилось в заявлении. - Советская сторона, выражая глубокое сожаление в связи с катынской трагедией, заявляет, что она представляет одно из тяжких преступлений сталинизма». Таким образом, Москва признала факт «катынского расстрела».

В 1943 - 1944 гг. расследованием «катынского дела» занималась советская комиссия под руководством академика Бурденко. И сочла, что в злодеянии повинны фашисты.

ИСТОРИЮ НАДО ОСТАВИТЬ ИСТОРИКАМ

Тем не менее «катынский вопрос» до сих пор отравляет российско-польские отношения. В прошлом сентябре польский Сейм принял резолюцию, в которой расстрел офицеров в Катыни признается «военным преступлением», имеющим «признаки геноцида», чем вызвал удивление Москвы.
Да, несомненно, это ужасное преступление советского руководства той жестокой эпохи. Но при чем здесь геноцид? Ведь не пытается Москва при каждом случае напомнить Варшаве о погибших красноармейцах. Потому что такие шаги не помогут нашим странам. «Крайне вредно и безответственно препарировать историю, искать в ней поводы для взаимных претензий и обид», - отметил Владимир Путин накануне своего визита в Польшу.
И все же в Москве рассчитывают достичь понимания в этом вопросе. «Мы надеемся на то, что политический ажиотаж вокруг Катыни снизился, что власти Польши подходят к этому вопросу с более трезвым рассудком, - заявил «КП» заместитель директора Департамента информации и печати МИД РФ Игорь Лякин-Фролов. - Наш подход состоит в том, что историю нужно отдать на откуп историкам».

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

Николай СВАНИДЗЕ, историк, член Комиссии по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России:

«Мы должны признать преступление сталинского режима»


- Для поляков все, что связано с Катынью, - это национальная трагедия. И поэтому факт приглашения Туска на это место - вполне приличный государственный жест. Поляки хотят, чтобы нынешнее российское руководство, которое к Сталину не имеет никакого отношения, сказало: «Да, советский режим расстрелял ваших офицеров без суда и следствия». Ведь это уже не секрет - опубликованы исторические документы, подписанные в том числе Сталиным и членами Политбюро. Мы просто должны признать этот исторический факт. Что будет свидетельствовать об искренних отношениях со стороны России к Польше.

Константин КОСАЧЕВ, председатель Комитета по международным делам Госдумы РФ:

«Эту страницу в наших отношениях пора закрыть»


- Я целиком за то, чтобы максимально полно раскрыть архивные материалы. Надо стремиться к тому, чтобы внести в эту трагедию предельную ясность, дабы закрыть эту страницу в истории наших отношений с Польшей. Последние шаги российского руководства я однозначно оцениваю со знаком «плюс». И поездка Владимира Путина в Гданьск 1 сентября 2009 года, и нынешнее приглашение Дональда Туска в Катынь - звенья одной цепи и демонстрация нашего стремления максимально нормализовывать отношения с Варшавой.

Сергей МАРКОВ, директор Института политических исследований:

«Тема Катыни используется в русофобских целях»


- Советское руководство поступило абсолютно правильно, передав полякам материалы архивов. Правильно ранее поступил, извинившись, Ельцин. Правильно, в свою очередь, поступили Путин и Медведев, осудив это преступление. Но сейчас проблема Катыни используется в откровенно русофобских целях. Мы сделали практически все, что были должны. Практически все документы по «катынскому делу» уже переданы польским исследователям и опубликованы совместным коллективом историков в Польше и России. Все остальные требования Польши являются попыткой раскручивания в обществе ненависти к России и русским.


Источник: http://www.kp.ru/daily/24469/628247/
Категория: История | Добавил: Gortaur (07.04.2010) | Автор: Денис КАБАНОВ
Просмотров: 912 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Быстрый вход

Поиск

Наши товарищи

Статистика



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2016Сайт управляется системой uCoz