Украинская военная угроза России: кто кому угрожает? - Военные очерки - Каталог статей - Альянс Сопротивления
Вторник, 06.12.2016, 13:08
Добро пожаловать, Товарищ | RSS Главная Новости Регистрация Вход
Навигация

Категории статей
Политика [17]
История [12]
Практика [2]
Военные очерки [8]

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 198

Главная » Статьи » Военные очерки

Украинская военная угроза России: кто кому угрожает?
Украина угрожает России, планируя сосредоточить войска возле границ! Под таким лозунгом разгорелась информационная кампания против озвученных планов Минобороны Украины численного увеличения в восточных и южных регионах сил противовоздушной обороны, перебазировании из других областей зенитно-ракетных комплексов и авиачастей, модернизации существующих ракет и зенитно-ракетных комплексов. Обоснование украинских военных состоит в объяснении, что речь идет о равномерном распределении военных частей по всей территории страны, не только в Крыму, на востоке или на юге.

Как известно, в последние годы главные обвинения различных политических сил военно-политического руководства Украины состояли в том, что армия в процессе реформирования и сокращения «развалена», и обороноспособность страны вызывает сомнения. В первую очередь – в плане противовоздушной обороны, которая по сравнению с тем, что было в советские времена, явно слабее. В то же время попытки спланировать даже не увеличение численности Вооруженных сил, а равномерное распределение частей и подразделений по территории Украины почему-то вызвали шквал невразумительных обвинений.

Так, о том, что усиление военного контингента на границе с Россией можно рассматривать как провокацию против РФ, заявил депутат Донецкого областного совета от Коммунистической партии Украины Сергей Ильин. «Это провокация против России, это усугубляет наше положение. Это напряженность на границе. Это попытки за счет русскоязычного населения насолить Путину и Медведеву. Мы в этом участвовать не будем», - сказал Ильин. «Спросите у любого военного: объекты и части противовоздушной обороны являются приоритетными целями для первого превентивного удара. Не дай Бог, напряженность с Россией достигнет напряжения, когда надо будет ударить, они просто сотрут нас всех благодаря позиции Ющенко и его окружения» - сказал депутат Донецкого облсовета.

О том, что планы передислоцировать украинские войска к границам с Россией говорят о подготовке Киева к военному конфликту с РФ, заявил и депутат Верховной Рады, лидер крымской организации Компартии Украины (КПУ) Леонид Грач. "Данные решения свидетельствуют, что в украинскую ситуацию вмешался Пентагон. Запущенный при Джордже Буше маховик по развязыванию крупномасштабного конфликта в Черноморском бассейне будет продолжен при Бараке Обаме. Судя по всему, украинская власть вместе с американскими ястребами активно готовится к военному конфликту с Россией, провоцируя тем самым на Украине начало гражданской войны", - говорится в заявлении Леонида Грача.


Член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Николай Тулаев считает, что "… с военной точки зрения, украинская армия ни для кого никакой опасности не представляет. Действия украинских властей представляют серьезную угрозу европейской безопасности. В первую очередь следует говорить о подрыве дружбы и доверия между нашими странами", - заявил Тулаев.

Ну и так далее. В комментариях что российской стороны, что наших «друзей России» логики особой нет. С каких пор, например, отсутствие возможности себя защитить является гарантией мира и безопасности? Всегда было с точностью наоборот, но вот украинский коммунист Ильин предлагает новый стратегический подход, в соответствии с которым наибольшая безопасность страны будет достигнута при полном разгоне армии. Вплоть до военного оркестра и роты почетного караула – чтобы, не дай Бог, никого эти подразделения не спровоцировали. Впрочем, коммунисты доказали «эффективность» этих своих подходов еще в 1941 году – когда в том числе утром 22 июня Москва категорически запрещала советским войскам отвечать на огонь гитлеровцев под угрозой трибунала. Чтобы, не дай Бог, не спровоцировать Вермахт. К чему это привело, мы знаем - кадровая Красная Армия была фактически уничтожена с самым началом войны. Нет логики и в словах представителей Кремля: если украинские Вооруженные силы никакой опасности не представляют, к чему поднимать крик о какой-то «серьезной угрозе европейской безопасности»? Бред какой-то. Тем более что речь идет об оружии исключительно оборонительного характера.

Но раз уж пошли такие жаркие споры, давайте справедливости ради разберемся в ситуации. Чтобы понять, справедливо обвиняют в чем-то украинское Минобороны, или это не более чем сотрясание воздуха? Допустим, военное руководство коварно обманывает общественность, утверждая, что существует некий дисбаланс в дислокации войск по регионам. А на самом деле существует определенный «баланс сил» в приграничных регионах с обоих сторон, который украинское Минобороны стремится нарушить наращиванием войск.

Вот что на сегодня представляет собой группировка украинских Вооруженных сил на востоке и юге Украины (при этом области, непосредственно граничащие с Россией, заметим, вообще фактически «демилитаризированы»). Это три отдельные механизированные бригады (одна из них под Одессой - до России, как ни крути, далековато), отдельная танковая бригада, отдельная парашютно-десантная бригада, отдельная аэромобильная бригада, отдельная артиллерийская бригада. В вооружениях это: до 400 танков, до 400 артиллерийских систем калибра более 100 мм, порядка 700 ББМ (боевых бронированных машин).

Крым: 2 военно-морские базы, 2 бригады надводных кораблей, морская авиабригада, отдельная бригада береговой обороны и отдельная береговая артиллерийская группа (всего из вооружения - 27 боевых кораблей и катеров, 12 противолодочных вертолетов и самолетов, 39 танков, 178 ББМ и 65 артиллерийских систем калибра больше 100 мм).

Итого имеем с украинской стороны по максимуму в регионе: до 400 танков, до 500 артсистем калибра более 100 мм, до 900 ББМ.

Из авиации ВМС в Крыму наблюдаем 12 самолетов и вертолетов, ни один из которых не предназначен для участия в наземных операциях. А общая ударная мощь украинских ВВС Воздушных сил (общая – то есть на ВСЕЙ территории страны) составляет 208 боевых самолетов (плюс 37 транспортников). Армейская авиация (рассредоточенная также по ВСЕЙ территории страны) – это 72 вертолета всех типов, то есть и боевые, и транспортно-боевые, и транспортные.

А вот что представляет собой сторона, «против которой» вся эта «немыслимая мощь» сосредоточена. Один только Черноморский флот на территории Украины (лучше плацдарма не придумать, учитывая возможное снабжение ЧФ морским путем при весьма слабых возможностях ВМС Украины ему помешать) имеет следующее. В составе ЧФ РФ (помимо 55 боевых кораблей, подводных лодок и катеров) находятся 810-й отдельный полк морской пехоты и 382-й отдельный батальон морской пехоты, береговые подразделения. Всего это может быть до 132 ББМ и 24 артиллерийских единиц калибра 100 миллиметров и выше. А также в составе 25-го отдельного противолодочного вертолетного полка, 318-го отдельного смешанного авиационного полка и 43-го отдельного морского штурмового авиационного полка 20 самолетов Су-24М и Су-24МР, Ан-26, и до 10 вертолетов Ка-27.

Очень мало? Но все это находится прямо в Украине. И если подразделения украинских ПВО вблизи российских границ должны внушать страх и ужас, то российские войска посреди региона Украины, очевидно, никакой угрозы ни для кого представлять не могут.

Но ведь ЧФ РФ – это далеко не все российские войска. Вот с другой стороны границы Россия. И если мы говорим о войсках Украины в граничащих с Россией районах, то давайте посмотрим по ту сторону кордона – а что там? Что близ границ с нашей страной расположили те, кто сейчас так громко возмущается в Москве и дает команду возмущаться своим украинским «друзьям» здесь, в Украине? А там наблюдаем такую картину.

С Украиной в России непосредственно граничат два общевойсковых оперативно-стратегических территориальных объединения – Северо-Кавказский (СКВО) и Московский (МВО) военные округа. В непосредственной близости находится Ленинградский военный округ (ЛВО). Почему мы его упоминаем – об этом ниже.

СКВО: 58-я общевойсковая армия, в состав которой входят 42-я (Ханкала, Чеченская Республика) и 19-я (Владикавказ, Северная Осетия) мотострелковые дивизии, 135-й отдельный мотострелковый полк (Нальчик, пос. Прохладный), пять отдельных мотострелковых бригад (включая горные 33-ю и 34-ю бригады в Дагестане и Карачаево-Черкессии), 1-я гвардейская ракетная бригада оперативно-тактических ракет (Краснодар), артиллерийские бригады и полки, а также другие соединения и части. Кроме того, на территории СКВО расположены 20-я мотострелковая дивизия (Волгоград), 7-я гвардейская десантно-штурмовая (горная) дивизия (Новороссийск), 60-й центр боевого применения (полигон «Капустин Яр»), отдельные вертолётные полки и эскадрильи, зенитные ракетные бригады и полки и другие части центрального и окружного подчинения.

МВО: 20-я (4-я и 10-я танковые дивизии) и 22-я (2-я и 3-я мотострелковые дивизии) общевойсковые армии, 34-я артиллерийская дивизия, 27-я отдельная гвардейская мотострелковая бригада, 112-я ракетная бригада, семь артиллерийских, четыре зенитных ракетных бригады, 98-я и 106-я гвардейские воздушно-десантные дивизии.

ЛВО: три отдельные мотострелковые бригады (138-я в Каменке Ленинградской области, 200-я в Печенге Мурманской области и 25-я в Псковской области), 9-я гвардейская артиллерийская бригада (Луга Ленинградской области), отдельная ракетная бригада, четыре зенитные ракетные бригады, инженерно-саперный полк и другие части.

Но эти бригады ЛВО, Бог с ними, брать в учет не будем – между нами Белоруссия. Нас интересует другое. А именно – кроме всего, на территории округа дислоцируется 76-я гвардейская десантно-штурмовая дивизия (штаб в г. Псков). То есть дивизия, которая может в считанные часы оказаться уже в самой непосредственной близости от украинских границ. А это: 104-й гвардейский парашютно-десантный краснознамённый полк, 1140-й гвардейский дважды краснознамённый артиллерийский полк, 234-й гвардейский Черноморский десантно-штурмовой полк, 237-й гвардейский парашютно-десантный Торуньский краснознамённый полк, 165-й отдельный зенитно-ракетный дивизион, 656-й отдельный инженерно-сапёрный батальон. Перебрасывает их в случае необходимости входящая в состав дивизии 242-я отдельная военно-транспортная авиационная эскадрилья (заметим, украинские десантники не имеют «своей» авиации – в наших бригадах авиаподразделений нет по оргштатной структуре, в российских дивизиях они есть).

По поводу ЛВО стоит сделать одно небольшое замечание. На сегодня он самый малочисленный по количеству войск среди всех российских военных округов. Обязанным этим нужно быть Европе – здесь Россия граничит с европейскими странами, которые, в отличие от Украины, о своей безопасности заботятся, и не взирают равнодушно на накапливание российским генералитетом войск на своих границах. Демилитаризация округа произошла после подписания СССР в ноябре 1990 года Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), которым были введены ограничения на размещение воинских соединений и частей на северо-западе СССР.

Как общеизвестно, еще год назад Россия в одностороннем порядке в конце концов заявила о выходе из ДОВСЕ. И, хотя законодательно процедура выходы из Договора не завершена, никто не даст гарантии, что этого не произойдет уже завтра, - официальное заявление о намерениях Кремля слышал весь мир. На практике это означает возможность переброса из-за Урала в европейскую часть России, т.е. непосредственно к границам Украины (речь идет, понятно, о всех округах – и ЛВО, и МВО, и СКВО) какого угодно количества танков, БТР и БМП, ракетных комплексов, реактивных систем залпового огня и пр. Что характерно, когда Москва заявляла о выходе из ДОВСЕ, ни один украинский «друг России» не возмутился, хотя речь шла о прямых планах подтягивать к Украине какие угодно общевойсковые или танковые части и соединения. Другого толкования намерениям Кремля нет.

Но вернемся к тому, что видим сегодня. Вот только одна 58-я общевойсковая армия Сухопутных войск российских Вооруженных сил. Это 609 танков, почти 2 тыс. БМП и БТР, 125 минометов, 875 артиллерийских систем, в том числе 190 установок «Град», и 450 зенитных систем.

То есть ТОЛЬКО ОДНА общевойсковая армия из трех российских, расположенных близ границ с Украиной, более чем В ПОЛТОРА РАЗА превосходит по количеству основного вооружения ВСЕ украинские войска, расположенные в близких к России регионах, в т.ч. в Крыму.

С авиацией – та же картина. 58-ю армию поддерживает 4-я Краснознаменная армия ВВС и ПВО со штабом в Ростове-на-Дону. В своем составе она имеет около 60 фронтовых бомбардировщиков Су-24, 100 истребителей МиГ-29, 60 истребителей Су-27, 100 штурмовиков Су-25, 40 легких учебно-боевых L-39 и 30 разведывательных Су-24МР, а также 75 ударных вертолетов Ми-24 и другую авиационную технику.

То есть ТОЛЬКО ОДНА 4-я армия ВВС и ПВО существенно превосходит ВСЕ Военно-воздушные силы Украины (390 против 208 боевых самолетов, а даже если не считать учебно-боевые «эльки», то 350 против 208), расположенные во всех регионах, а заодно и ВСЮ армейскую авиацию Сухопутных войск (75 только ударных российских вертолетов против 72 украинских вертолетов всех типов).

Смею также заметить, что группировка войск указанных трех российских военных округов, т.е. находящаяся вблизи украинских кордонов, по мощи сравнима со ВСЕМИ Сухопутными войсками Вооруженных сил Украины, вместе взятыми. При том, что Россия может угрожать также стратегическими вооружениями, которые в указанный выше перечень не входят – например, стратегической бомбардировочной авиацией (про Ракетные войска стратегического назначения вообще промолчим). У Украины таких вооружений просто нет. То есть сосредоточь Украина ВСЕ свои Сухопутные войска на границах с Россией (что, понятно, является бредом), об угрозе едва ли может идти речь.

В то же время прошу особое внимание обратить на ЧЕТЫРЕ воздушно-десантные российские дивизии, дислоцирующиеся в непосредственной близости от границы с Украиной. Это 7-я гвардейская десантно-штурмовая (горная) дивизия, вполне обеспеченная средствами доставки в виде сил и средств отдельных вертолётных полков и эскадрилий СКВО. 98-я и 106-я гвардейские воздушно-десантные дивизии МВО. И 76-я гвардейская десантно-штурмовая дивизия ЛВО.

Ибо тут становится предельно ясной следующая картина. Военно-политическое руководство Украины говорит о передислокации в первую очередь подразделений ПВО. Любому, кому аббревиатура «ПВО» вообще о чем-либо говорит, абсолютно ясно, что речь идет исключительно об обороне. Ну как бы ни хотелось украинским политикам из числа «друзей России», чтобы украинские комплексы и системы ПВО стали вдруг оружием агрессии, то есть наступательным вооружением, это – идиотизм чистой воды. Оружие, предназначенное исключительно для обороны, то есть в данном случае для поражения атакующих летательных аппаратов и ракет противника, никогда и никаким макаром не может стать оружием агрессии. Если нашим стратегам объяснять на пальцах, а по-другому они явно не поймут, то в данном случае идет речь о щите – ну невозможно им колоть и рубить головы, это не меч, не для этого он предназначен!

А что мы видим с другой стороны? 4 чисто наступательные воздушно-десантные дивизии (в их числе две, то есть половина, «сверхнаступательные», т.е. десантно-штурмовые, причем одна из них, 7-я гвардейская, - как раз напротив Крыма находящаяся – является горной, вот такое совпадение). Мотострелковые и танковые российские полчища могут использоваться не только в наступлении, но и в обороне (хотя чего и кого бояться россиянам на западных своих рубежах – абсолютно непонятно). Но вот воздушно-десантные войска – это орудие исключительно агрессии.

Опять-таки для наших стратегов объясним, что воздушный десант в обороне не нужен. Ну высадишь ты его в тылу противника с легким стрелковым вооружением, ну захватит он плацдарм, а дальше что, если свои наземные войска не подойдут, проломав в наступлении оборону врага? Противник против них бросит бронетехнику, и сгорел твой десант за здорово живешь. Сгинул, как раньше говорили, не за понюшку табака. Вон Сталин в 30-х гг готовил к войне миллион десантников (их подготовка обходится, понятно, дороже, чем стрелков-пехотинцев). Когда громыхнула Великая Отечественная война, десантников пришлось срочно «перепрофилировать» в обычную пехоту – в оборонительной войне они просто не понадобились.

Вот и спросим: а кто, простите, кого должен бояться? Кто должен кричать о сосредоточении войск близ границ по ту сторону кордона? Россияне, против которых стоят немногочисленные подразделения и части, и которые собираются усиливать ОБОРОНИТЕЛЬНЫМИ вооружениями? Или все же Украина, против которой сосредоточена по какой-то неведомой причине НАСТУПАТЕЛЬНАЯ армада? Очень хочется услышать ответ из уст тех, кого так всколыхнули планы руководства Минобороны Украины относительно «выравнивания» оборонительных возможностей страны по регионам.


Источник: http://ru.rpl.net.ua/2008/12/02/ukrainskaja_voennaja_ugroza_rossii_kto_komu_ugrozhaet
Категория: Военные очерки | Добавил: Gortaur (28.02.2009) | Автор: Дмитрий Тымчук
Просмотров: 2982 | Рейтинг: 3.7/3 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Быстрый вход

Поиск

Наши товарищи

Статистика



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2016Сайт управляется системой uCoz