Кто угрожает России? - Военные очерки - Каталог статей - Альянс Сопротивления
Вторник, 06.12.2016, 13:13
Добро пожаловать, Товарищ | RSS Главная Новости Регистрация Вход
Навигация

Категории статей
Политика [17]
История [12]
Практика [2]
Военные очерки [8]

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 198

Главная » Статьи » Военные очерки

Кто угрожает России?
⊗Уже 12 лет НАТО упорно приближается к нашим границам, не реагируя на протесты Москвы

Виктор БАРАНЕЦ — 27.07.2004

Это должен знать каждый!

«Сохраняются, а в ряде регионов усиливаются потенциальные внешние и внутренние угрозы военной безопасности России. Непринятие адекватных мер в отношении этих угроз чревато нанесением непоправимого ущерба нашим национальным интересам».
(Из военной доктрины России.)


Аргументы лицемеров

...Американский штат Флорида объявил о своей независимости и вышел из состава США. А для укрепления своей безопасности обратился к России с просьбой разместить на его территории десяток ракет, сотню танков и авиационный полк. Москва согласилась...

А теперь воображаем дальше: что было бы после этого? А было бы наверняка то же самое, что в 1962 году во время Карибского кризиса, когда штатовские генералы вырывали из рук своего президента Кеннеди ядерный чемоданчик, чтобы нанести по Союзу атомные удары в отместку за его военную помощь Кубе и «угрозу национальным интересам США». И даже когда на Кубе вместо мощной военной базы мы оставили всего лишь небольшую группу спецов из радиоэлектронной разведки ГРУ в Лурдесе, американцы продолжали заявлять, что Россия не хочет убирать с Кубы «пистолет, приставленный к затылку Америки». Даже несколько десятков «слухачей» в наушниках, сидящих с аппаратурой в кубинских катакомбах за двести миль от территории США, Вашингтон считал для себя угрозой. А то, что передовые части почти четырехмиллионной армии НАТО уже уперлись своими стволами в наши государственные границы, Белый дом угрозой для России считать отказывается.


ДОСЛОВНО

1993 год

Борис Ельцин, Президент России:


- Продвижение НАТО на Восток является серьезной военной угрозой для России.

Билл Клинтон, президент США:

- Продвижение Североатлантического альянса на Восток не является угрозой для России.

2003 год

Владимир Путин, Президент России:


- Механическое расширение НАТО контрпродуктивно... При таком развитии событий россияне будут чувствовать себя в меньшей безопасности, потому что инфраструктура блока приближается к нашим границам...

Джордж Буш, президент США:

- Военные контингенты НАТО в странах, граничащих с Россией, не угрожают ей. Они обеспечивают безопасность наших союзников и новых демократических режимов.

⊗

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Сегодня в состав НАТО входят 26 стран: США, Канада, Великобритания, Испания, Нидерланды, Бельгия, Люксембург, Франция, Португалия, Норвегия, Дания, ФРГ, Польша, Италия, Испания, Греция, Турция, Болгария, Румыния, Чехия, Словакия, Венгрия, Словения, Эстония, Латвия, Литва.


Чем опасно приближение НАТО?

1. Значительно (с 15 - 20 минут до 5 - 8) сокращается подлетное время стратегических ракет, часть стартовых позиций которых НАТО намерено перенести из Центральной в Восточную Европу.

2. На 400 - 750 км увеличивается глубина поражения российских объектов и целей тактическим ядерным оружием (ТЯО), «придвинутым» к нашей территории.

3. Ударная авиация войск альянса получает возможность глубже (на 500 - 700 км) проникать в воздушное пространство России и достигать целей на рубежах Петрозаводск - Рыбинск - Москва (северо-запад и запад) и Краснодар, Ставрополь - Астрахань (юг).

4. Стратегическая авиация НАТО получает возможность увеличить радиус действия с северо-запада, запада и юга практически до Урала.

5.Установка мощных радаров, систем радиоэлектронной разведки у самых российских границ, а также объектов противоракетной обороны позволяет НАТО гораздо лучше прослушивать и просматривать нашу территорию на оперативно-тактическую и стратегическую глубину.

6. В последние годы резко возросла активность наземной, воздушной и морской разведок НАТО на наших границах, что зачастую приводит к провокационным инцидентам (натовские самолеты «задевают крыльями» воздушное пространство России, а корабли и подлодки устраивают с нашими опасную игру в «кошки-мышки»).


СООТНОШЕНИЕ СИЛ

Кто кого страшнее?


⊗

Взгляд с российского берега

Леонид ИВАШОВ, генерал-полковник, вице-президент Академии геополитических проблем:

- НАТО упрямо проводит линию на расширение географической зоны своей ответственности, игнорируя Совет безопасности ООН и международно-правовой системы в целом, и не стремится брать на себя никаких обязательств перед Россией.

Взгляд с американского берега

Збигнев БЖЕЗИНСКИЙ, бывший помощник президента США по национальной безопастности:

- Если Америка желает контролировать мир, а она этого желает, тогда она должна установить главенство над Евразией, особенно над Западной периферией (Евросоюз), над ее сердцевиной (Россия), Ближним Востоком, Центральной Азией и над нефтяными запасами, которые там имеются.


Военные союзники России


В 1992 году в Ташкенте был подписан Договор о коллективной безопасности стран СНГ - ДКБ. Страны, подписавшие этот документ, стали именовать себя Организацией ДКБ. В нее вошли шесть государств: Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан. Участники ДКБ взяли на себя обязательство в случае военной угрозы одной из них совместно ликвидировать ее.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Россия содержит свои военные базы и объекты в 10 странах (Азербайджан, Армения, Белоруссия, Грузия, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Сирия, Таджикистан, Украина). Общая численность личного состава - около 50 тыс. человек.


Откуда нас могут ударить?

Северо-западное направление


С территории Норвегии, Дании, Эстонии, Латвии, Литвы средствами электронного и авиационного контроля, а также силами ВМС ведется непрерывное наблюдение за территорией России. Страны Балтии превращаются в «передовой плацдарм» НАТО. Активно проводятся развед-операции в районах дислокации российских сухопутных и военно-морских сил (Калининградский особый район, учения ВМФ РФ в Северном и Балтийском морях). Созданы (и создаются) узлы радиоэлектронного слежения за территорией РФ, пункты управления войсками. Оборудованы (или оборудуются) новые военные базы и объекты, силы и средства которых в соответствии с разработанными планами нацелены на северо-западные районы России.

Западное направление

После приема Польши в НАТО ей в стратегических планах альянса отводится роль первого эшелона, нацеленного прежде всего на Белоруссию (пока нашего самого надежного военного союзника) и на западные границы России. На польскую территорию из США, Германии, Италии, Бельгии и других стран блока перебрасываются личный состав и боевая техника (в том числе ракетная). С территории Польши ведется непрерывная разведка белорусско-российской группировки войск.

Юго-западное направление

Греция, Румыния, Болгария, Венгрия все больше превращаются в опорные пункты НАТО, призванные обеспечить полное господство сил блока в регионе. Государствам альянса, имеющим выход к морю, поставлена задача максимально ограничить свободу маневров боевых кораблей ВМФ РФ в Черном и Средиземном морях. В этом своим союзникам активную поддержку оказывают корабли ВМС США, Англии, Турции, Италии.

Южное направление

Здесь при активной поддержке США доминирующую роль играет Турция. США делают на Турцию главную ставку в решении вопроса о вытеснении России с Кавказа и установлении контроля над районом, обладающим стратегическими запасами нефти. Турция стремится активно влиять на ход военного строительства в соседних государствах (прежде всего в Грузии и Азербайджане), оказывает им серьезную помощь на безвозмездной основе.

Чеченская проблема (наиболее опасная угроза для территориальной целостности России) используется Турцией как составная часть ее военно-политической стратегии на Кавказе.

Центральноазиатское направление

Отсюда исходят важнейшие угрозы для нашей национальной безопасности - воинствующий исламизм, ведущий к сепаратизму и терроризму, и наркотрафик. Россия стремится закрепить свое влияние в Центральной Азии, чтобы предотвратить беду. Но и отсюда США и НАТО нас пытаются вытеснить. Цель та же - помешать закреплению военных позиций России в регионе. Не без «участия» США Туркмения полностью отказалась от военного сотрудничества с РФ, Узбекистан действует с оглядкой на Вашингтон (Ташкент разрешил оборудовать на своей территории американскую военную базу), а Таджикистан отказывается придать статус военной базы российской 201-й дивизии (она вместе с пограничниками сдерживает мощный поток наркотиков из Афганистана). Более-менее успешным можно назвать наше военное сотрудничество с Казахстаном и Киргизией - в этих республиках Россия имеет свои военные базы (рядом с ними уже появились и натовские).

Дальневосточное направление

Здесь продолжает «тлеть» еще одна военная опасность для России - Япония по-прежнему претендует на Курильские острова. И опирается при этом на своего союзника США (американские базы и объекты давно дислоцируются в Японии, а недавно Пентагон принял решение разместить в этой стране командование своими региональными силами). В секретных планах Управления национальной обороны Японии рассматриваются различные варианты военного давления на Россию с помощью США.

Еще одна военная угроза для России на Дальнем Востоке - Китай. И хотя ее российский Генштаб относит пока к разряду «отдаленных», Пекин все чаще напоминает Москве о своих территориальных и пограничных претензиях. И никто не может гарантировать, что быстро накачивающий военные мускулы Китай (250 тысяч его «агентов влияния» в виде временных жителей, торговцев, гастарбайтеров уже заполонили Приморье, Хабаровский край и Восточную Сибирь) однажды не решится силовым способом взять свое...



ИЗ ДОСЬЕ «КП»

США содержат свои военные базы и объекты в 65 странах. Общая численность личного состава - 450 тыс. чел. Более 30 американских военных баз и объектов дислоцируются непосредственно у границ России или в сопредельных странах.


А В ЭТО ВРЕМЯ

Натовцев в Литве встретили кулаками


Местные власти и в этом обвинили Россию

Из прежнего наследия в литовском Шяуляе, когда-то знаменитом своими телевизорами и велосипедами, остался стратегический аэродром Зокняй с самой длинной в Прибалтике взлетной полосой в 3,5 км. Нынче здесь базируются четыре «F-16» королевских ВВС Дании. Месяц назад они сменили первую вахту натовцев, которую выпало нести бельгийцам.

- К натовцам местные жители пока относятся, как говорится, без цветов и без протестов, - говорит мне завкорпунктом газеты «Республика» в Шяуляе Нийоле Вершинскиене. - Но пока в Шяуляе только четыре истребителя, а что будет дальше...

Первое «боевое крещение» в Литве натовцы получили еще в марте. Четверо бельгийцев натрескались «в зюзю» в кафе «Бродвеяс пицца», а потом, по дороге в гостиницу, их поколотила группа молодых людей. Через несколько дней еще один натовец попал в больницу - после «отдыха» в ночном клубе «Луна».

Потом и в Вильнюсе был ограблен английский офицер: вышел пьяным из бара и... Генеральный комиссар полиции Литвы Витаутас Григарявичюс от отчаяния взвалил вину за эти инциденты на... российские ФСБ и ГРУ. Они, мол, хотят таким образом скомпрометировать НАТО.

Впрочем, Григарявичюс признал, что пострадавшие натовцы и «сами виноваты: много пьют и буйствуют в ночных барах».

Бельгийцы своих разгильдяев отозвали. Остальным натовцам приказали по одному в город не выходить, спиртным не злоупотреблять и до полуночи возвращаться в свои гостиницы. Кстати, за жилье гости не платят, получая (помимо оклада) по 80 - 85 евро суточных. А пообедать (под рюмочку) в ресторане Шяуляя вполне можно за 10 евро.

Пока размещение 4 истребителей в Литве называется «местом дислокации», а не «военной базой». «F-16» летают вдоль границ России с управляемыми ракетами на борту, радиус их действия - 1300 км, до Москвы и Санкт-Петербурга рукой подать... А корпорация «Филипс» вбухала тем временем $100 миллионов в оснащение новой диспетчерской башни аэродрома. Или будущей военной базы?
Карен МАРКАРЯН. (Наш соб. корр.). Шяуляй - Рига.


P.S. Президент Украины Леонид Кучма официально заявил, что из военной доктрины республики изъято положение о подготовке его страны к вступлению в НАТО.


КОНТРМЕРЫ

Что предлагал Генштаб?

1. Из-за того, что США вышли из Договора о ПРО (1972 г.), вернуть на вооружение наши ядерные боеголовки с 10 головными частями, способными пробить любую противоракетную оборону, и ускорить разработку гиперзвуковых ракетно-ядерных систем (типа «Стрела).

2. Поскольку США и НАТО обещали не создавать на постоянной основе военные базы на территории новых членов альянса, но создают их, Россия приостанавливает свое участие в Договоре об обычных вооружениях в Европе и усиливает группировки на своей территории так, как считает нужным.

3. Россия размещает тактическое ядерное оружие и новые системы ПРО и ПВО в Калининградской области, Белоруссии и Армении в рамках Договора о коллективной безопасности СНГ.

4.Россия реанимирует договор с Вьетнамом и Кубой о временной дислокации на их территориях наших военных баз и создает новые базы в ряде центральноазиатских стран (на основе двусторонних соглашений).

5.Россия достигает компромисса в пограничных спорах с Китаем и подписывает долгосрочный договор о военном союзе с ним, а также с Индией (и решает вопрос о временном размещении на ее территории нашей военно-морской базы).

! Необходимое уточнение:

Из 5 этих предложений Генштаба на практике реализуются лишь пункт 1 и частично (размещение новых систем ПРО и ПВО) пункт 3.


Источник: http://www.kp.ru/daily/23326/30722/
Категория: Военные очерки | Добавил: Gortaur (16.05.2009) | Автор: Виктор БАРАНЕЦ
Просмотров: 5395 | Рейтинг: 4.7/3 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Быстрый вход

Поиск

Наши товарищи

Статистика



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2016Сайт управляется системой uCoz