Оружие которое всегда под рукой - Практика - Каталог статей - Альянс Сопротивления
Суббота, 10.12.2016, 13:48
Добро пожаловать, Товарищ | RSS Главная Новости Регистрация Вход
Навигация

Категории статей
Политика [17]
История [12]
Практика [2]
Военные очерки [8]

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 198

Главная » Статьи » Практика

Оружие которое всегда под рукой
"Он приблизился к изголовью и, далеко отставив руку с бритвой, изо всей силы косо всадил все лезвие сразу в горло Остапа, сейчас же выдернул бритву и отскочил к стене", - так Ильф и Петров описали в "Двенадцати стульях" еще одно широко распространенное применение древнего брадобрейного инструмента - опасной клинковой бритвы.

Сейчас сложно сказать, для чего чаще использовалось это орудие - для резки волос на голове или головы со всеми волосами сразу, одно можно с уверенностью утверждать: на протяжении всей истории своего существования (почти 1400 лет) бритва была весьма популярна у представителей криминального мира Старого и Нового Света. Лишь во второй половине XX века, с появлением более совершенных средств уничтожения волосяного покрова (электромеханических и безопасных разовых бритв, депилляторов и пр.) смертоносный клинок утратил свою неотъемлемость в обиходе мужчин и начал постелено сходить с арены. Этому также способствовало наводнение рынка огнестрельным оружием, хими- ческими и электрическими орудиями самообороны.

Изменились и нравы общества. В самом деле, зачем геройствовать, рассекая горло врагу в подворотне, рискуя нарваться на контрудар, когда можно вполне безопасно всадить на расстоянии пулю в затылок? Тем не менее, опасная бритва окончательно не сдала позиции, пережив классические шпаги и кинжалы - своих современников. Причиной тому ее компактность и превосходные режущие свойства, позволяющие легким движением отделить от тела нос или выпустить кишки. При известной ловкости человека можно за считанные секунды "расписать" бритвой так, что мать родная не узнает, оставив без скальпа, пальцев и ушей. Ведь основное достоинство бритвы заключается в том, что любая часть тела, не исключая тонких костей, от прикосновения ее клинка разваливается на две части.

Такая сверхострота достигается тщательной обработкой режущей кромки специальными абразивными материалами. Продаются они обычно там же, где бритвы, и включают наждак, состоящий из двух камней (для заточки и правки), а также ремень для окончательной доводки. При их отсутствии можно воспользоваться хорошо замасленным мелкозернистым точилом, на котором производят первичную грубую обработку затупившегося лезвия, затем выправляют на куске мела и полируют на зеркальном стекле. Оптимальный угол заточки составляет 45 градусов. Доводить клинок желательно на куске натуральной кожи, полоску которой (изнаночной стороной вверх) следует натянуть на деревянное основание. Для пробы остроты проведите бритвой вдоль запястья, не касаясь кожи. Если при этом волоски свободно распадаются и остаются на клинке, можно считать, что заточка соответствует эталону. Перед ней не устоит даже кевларовая перчатка.

Носить бритву следует так, чтобы не пораниться самому. Поскольку свободно лежащая в кармане она имеет свойство открываться, постольку лучше, если лезвие зафиксировано плотно прилегающимидеталями одежды. При этом, разумеется, извлечение оружия не должно отнимать много времени. Наиболее удобен "монетный" карман джинсов либо "перьевой" в рубашке. Бритва всегда должна находится хвостовиком вперед или вверх, чтобы пальцы сразу занимали рабочее положение и были предохранены от пореза. В "оперативных" ситуациях можно вставлять бритву под ремешок (или браслет) часов, хотя это несколько сковывает кисть.

Раскрывать бритву следует молниеносным движением, от его скорости может зависеть исход боя. Производится раскрытие движением двух пальцев - указательного и большого. Держа бритву в правой руке, указательный палец накладываем на хвостовик, а большой на обушок клинка. Нажимом указательного пальца отгибаем хвостовик, придерживая лезвие большим пальцем, чтобы использовать пружинящий момент. Сильным движением указательного пальца досылаем хвостовик вниз, убирая большой палец, а указательный сгибаем, обхватывая рукоятку. Клинок, описывая полукруг, ложится обушком на проксимальную фалангу указательного пальца, а нажимом большого пальца на впадину хвостовика фиксируем бритву в кулаке. Такое положение наиболее соответствует функциональным особенностям инструмента, поэтому не следует держать бритву в линейноразложенном положении, пользы от нее в данном случае мало, это не нож.

Образовавшийся лезвийный "кастет" обладает высокой устойчивостью к внешнему воздействию. Он не складывается от удара в твердые части тела (кости), что вкупе с высокой подвижностью сжатой в кулак кисти позволяет использовать оружие с максимальным задействованием всех его свойств.

Наносимые бритвой удары по своей траектории напоминают скользящие удары кулаком. Наиболее жизненно важные места: глаза, кожа лба (сильно кровоточит - ослепляет), шея, крупные артерии рук и ног, живот. Мышцы брюшины, нередко покрытые толстым слоем сала, пробиваются мощным круговым ударом. Впрочем, для бритвы нет неуязвимых мест, все режется с одинаковым успехом, а заживает медленно, в отличие от ран, нанесенных тупым оружием.

Держать бритву лучше скрытой от противника, например, за бедром или, скрестив руки на груди, под мышкой, чтобы атака была как можно более неожиданной. Для нанесения несмертельных ран с целью деморализации, удобнее действовать кистевыми движениям, "расписывая" лицо противника несколькими разрезами подряд. В обороне бритва используется по тому же принципу: сбить агрессию, заставить противника отказаться от нападения. Для этого секущими движениями отбивайте ударные конечности, блокируя их, нанося глубокие порезы, и уходя с линии атаки.

Следует заметить, кстати, что для метания бритва не приспособлена, поэтому лучше не выпускать ее из рук.

Чисто воровской модификацией опасной бритвы является так называемая "писка", представляющая собой отрезанный клинок, к которому припаяны два кольца. Писка надевается на палец, с ее помощью режут ремни и стенки сумочек, пиджаки, плащи - все, что препятствует проникновению руки вора за деньгами. Той же рукой можно ласково провести по шее стоящего рядом противника. До тех пор, пока он не пошевелит головой, ничего, кроме удивления, этот жест у него не вызовет. При правильной заточке порез поначалу не чувствуется, до тех пор, пока края раны не разойдутся от движения, кровотечение не начнется.

Еще один вариант писки - хорошо заточенная крупная монета (например, 5 копеек). Она может применяться для поражения лица и шеи подобно полотну безопасной бритвы и для метания. Метание производится захватом большим и указательным пальцами.

Качественно новым цирюльным инструментом явилась безопасная бритва, полотно которой зажимается в специальный станок, оставляющий снаружи неширокую режущую кромку. Обоюдоострое лезвие полотна - оружие слабое, оно применяется в основном для запугивания противника неглубокими порезами, а чаще всего просто своим видом. Лезвие такой бритвы держат между указательным и большим пальцами. Удар наносят кистевым движением руки или с небольшим замахом предплечья. Наиболее оптимальные участки поражения: лицо, шея, вены запястий. Убить таким оружием сложно, разве что перерезав сонную артерию или крупный магистральный сосуд на руке,зато покалечить (выколоть глаз, располосовать лицо), скрытно поднеся руку к цели - тут безопасной бритве равных мало. В отдельных случаях лезвия зажимают между четырьмя пальцами руки и в таком виде наносят удар кулаком по лицу, что чревато порезами внутренней поверхности собственных пальцев. Либо, как делают при своих разборках цыгане, зажимают половинку полотна под ногтями и наносят скользящий удар пальцами по глазам. Способ изуверский, но для "зверей", живущих по принципу "умри ты сегодня, а я завтра", вполне подходящий.

Метание полотна безопасной бритвы бывает, несмотря на ее небольшую массу, весьма эффективным. Малые размеры и отсутствие замаха при броске оставляют лезвие незаметным до момента поражения цели. При попадании в лицо бритва неплохо отвлекает противника. Для метания полотно бритвы разрезом надевают на ноготь среднего пальца, а затем щелчком направляют в цель (Рис 5). При этом лезвие должно быть обращено ребром относительно вектора движения, чтобы сопротивление воздуха не нарушало траекторию полета. В противном случае бритва отклоняется от цели и начинает планировать вбок, дребезжа и поблескивая, что, впрочем, тоже может быть использовано в качестве отвлекающей уловки. Критерием безупречного броска служит бесшумность полета с коротким четким звоном при попадании в твердый предмет, а также практически полная невидимость полотна - расположенное под прямым углом, оно не улавливается глазом из-за своей тонкости и скорости движения.


***


Совершенно иным по принципу действия, но гораздо более эффективным оружием чем безопасная бритва являются ножницы, вернее, их заостренные бранши. Если ранее мы имели дело с режущими предметами, то теперь перед нами исключительно колющий - края ножниц с прямоугольной заточкой могут лишь протыкать. Бесполезно держать их сложенными в кулаке. В этом случае нанести хороший удар практически невозможно, рана будет неглубокой. Конечно, их можно использовать для нанесения тычков по болевым точкам, но в опасной для жизни ситуации легко промахнуться и тем самым уподобиться саперу, который ошибается всего один раз. Поэтому целесообразнее удерживать ножницы раскрытыми, поместив бранши по обеим сторонам указательного пальца, а кольца - выходящими из кулака.

Открывание ножниц производят при помощи большого и среднего пальцев. Держа ножницы в руке, уприте большой палец в рукоятку над кольцом с одной стороны, а средний безымянный и мизинец - в другую рукоятку с противоположной стороны. Надавливая большим пальцем, разведите кольца и поместите средний палец между браншами. {Открывание тугих ножниц производится надавливанием большим пальцем между колец с последующим их разведением.) Прием непростой, но следует потренироваться, научившись делать это быстро и одной рукой, потому что в экстремальной ситуации времени всегда в обрез.

Универсальная форма ножниц обеспечивает широкий спектр ударов во всех плоскостях. Для удобства в обращении бранши можно заострить, сделав двустороннюю заточку с внутренней стороны и односто- роннюю снаружи до первой трети клинка, чтобы он лучше втыкался, в этом исполнении ножницы превращаются в холодное оружие и теряют способность стричь. Впрочем, как всякий хозяйственный предмет в боевой модификации: сай - не может рыхлить землю, серп кама - пожинать рис. Перестав быть инструментом, ножницы приобретают способность наносить резаные раны, однако основной их функцией остается укол.

Атаку ножницами лучше проводить внезапно, до момента удара держа их сзади и раскрывая за спиной. Начать можно с укола в живот, затем другой рукой нанести отвлекающий удар кулаком в голову и закончить комбинацию уколом клинка ножниц в шею. При дву- сторонней заточке браншей можно наносить круговые вспарывающие удары в горло и в живот, а хлыстовые - по крупным кровеносным сосудам. Однако следует избегать сильных ударов наружной стороной лезвия, при которых ножницы складываются и повреждают средний палец.

Арсенал колющих ударов позволяет проводить атаки во все стороны, не меняя положения тела.Например, "нижней" браншей, расположенной со стороны мизинца, вперед, затем "верхней" назад, дляпоражения сзади стоящего противника в голову: "нижней" по горизонтальной плоскости влево на уровне груди, и "верхней" браншей, находящейся со стороны указательного пальца, вправо.Траектории ударов можно варьировать в зависимости от расположения противников и вашей стойки.

Продолжая разговор о парикмахерских принадлежностях, нельзя не вспомнить расческу, которая тоже служит неплохим подспорьем в рукопашном бою. Не всякая, разумеется, а лишь та, что имеет длинную стержневидную рукоятку, желательно из нержавеющей стали. Ее необходимо подточить, особенно заострив кончик. Такой хвостовик удобно совать между ребер или в брюшину, держа гребенку прямым хватом (клинок торчит со стороны большого пальца), либо в лицо и горло при обратном хвате. Кроме того, ею можно и волосы причесать.

Не входящая обычно в аксессуар мужского туалета пилочка для ногтей станет неплохим кинжальчиком, если ее как следует заточить с обеих сторон и выправить до остроты брит- вы. Сталь на пилки идет довольно приличная, что позволяет создать хорошо режущую поверхность. Удары ею наносят колющие - в глаза, шею, живот; и режущие - по коже лба и кровеносным сосудам.

Аналогичная техника применяется к скальпелю. Его удобно прятать в рукаве, а крепкое удержание в кулаке за длинную рукоять позволяет наносить сильные режущие удары по шее и животу как прямым, так и обратным хватом. Ручка, сделанная из превосходной легированной стали, может быть использована для изготовления портативного кинжальчика под поперечную рукоять. Им наносят глубокие колотые и резаные раны, он удобен для скрытого ношения в обуви. Для метания непригоден.

Безобидным с виду кажется двухсотмиллиметровый гвоздь. Но и его можно использовать в качестве тычкового оружия, зажав в кулаке, либо, подточив конец и обмотав изолентой шляпку, чтобы не повредить от толчка ладонь, наносить глубокие колотые раны, исполняя мечту поэта, пожелавшего, чтоб к штыку приравняли "перо". Дырки от него получатся не хуже, чем от игольчатого штыка, заживать будут крайне плохо. Такую "пику" удобно носить в рукаве или на голени, прикрепив парой резинок, либо клеющей лентой типа "скотч".

Гвоздик поменьше тоже найдет свое применение. Многие, наверное, помнят с детства плетеные из проволоки перстеньки с гвоздем вместо камня-самоцвета. При необходимости подобную бижутерию нетрудно изготовить, был бы материал под рукой, но ежели гвоздя не окажется, просто заплетите концы проволоки, оставив острия торчащими. Мышечную ткань они не проткнут, но кожу сорвут будь здоров!

Массивные литые перстни в виде черепов, столь любимые рокерами, тоже неплохие помощники в драке. Шрамы от удара такой "печаткой" становятся украшением их обладателей всю оставшуюся жизнь. Посему не откажите сопернику в любезности, носите пару штук в кармане, а в нужный момент цепляйте на пальцы. Идеальный вариант - обрядить ими руку с мизинца по указательный. Получится нечто типа кастета: и удар станет сильнее, и суставы пальцев не разобьются от столкновения с твердыми частями тела противника.

Поистине чудодейственным средством самообороны является простой металлический уголок, примотанный изолентой к предплечью вдоль кости. Под курткой его не видно, а эффект от ударов и блоков для противника просто шокирующий. Такой "железной" твердости обычная поверхность руки достигает лишь после десяти-пятнадцати лет упорных тренировок, что нормальным людям не подходит. Удар укрепленного уголком предплечья одинаково легко ломает и ребра и челюсти, а блок дробит кости рук или ног, в зависимости от того, чем вас пытались атаковать. Чтобы не повредить при этом свою руку, сделайте амортизирующую прокладку из поролона или сложенного полотенца. Именуется эта штуковина "подольский угол", по названию городка Подольск, чья шпана первая догадалась пустить ее в массовое использование.

В Казани рационализаторская мысль тоже не стояла на месте. В уличных конфликтах ребята, большинство которых училось в школах и ПТУ, имея там доступ к слесарным мастерским, применяли для метания кубики, получаемые при разрезании железного бруска. Надо ли говорить, насколько серьезными были раны от попадания в голову любой грани столь увесистого снаряда?

Теперь эти ребята выросли и поумнели, ездят не на мопедах, а в БМВ, но любовь к разборкам у них осталась прежняя. Только орудуют они теперь "калашами" и "узи", кубиками как-то несолидно. Нам же в обиходе пригодится любая железка, главное, чтобы оказалась в нужный момент в пределах досягаемости. Теряться в уличном бою нельзя - изувечат. Поэтому хватаем, что придется и незамедлительно пускаем в ход: тяжелым бьем, острым колем или режем, гибким - сечем. К последнему правилу удобно подходит антенна Куликова, входящая в комплект оснащения армейских радиостанций, а в последнее время частенько встречающаяся на вполне гражданских автомобилях.

Это нехитрое приспособление состоит из ряда постепенно уменьшающихся колен, нанизанных на стальной трос. Ее удобно носить в кармане, а хлыст получается отменный: удар разложенной антенной срывает кожу с лица, ломает пальцы, да просто стегануть ею по ляжке - мало не покажется. Выглядит же "куликовка" вполне мирно, даже самый отмороженный мент не признает холодным оружием. может быть использована для изготовления портативного кинжальчика под поперечную рукоять. Им наносят глубокие колотые и резаные раны, он удобен для скрытого ношения в обуви. Для метания непригоден.

Чего нельзя сказать о плети, которую легко соорудить из полуметрового куска веревки и палочки 20-25 см длиной. На конце бечевки рекомендуется завязать три-четыре простых узла один за другим либо привязать увесистую гайку (или использовать вместо веревки электрический провод с вилкой на конце). Получившейся плетью следует наносить хлещущие удары по голове, рукам - по трицепсу, по локтю и запястью, чтобы обездвижить конечность. По туловищу целесообразнее производить удары с оттяжкой, рвущие одежду и кожу, вызывающие жгучую боль; для этого после соприкосновения шнура с телом делается резкий рывок на себя. Обмотав веревку вокруг ладони, можно орудовать кнутовищем как нунтяку, поражая голову, ключицы, коленную чашечку. Держа кнут за оба конца, можно попытаться накинуть бечевку на шею противника сзади, броском всей массой своего тела назад повалить его и придушить, используя рукоять в качестве рычага.

Не стоит никогда забывать о брючном ремне. Далеко не всегда в драке доступен классический солдатский ремень с латунной бляхой, однако и узким поясным ремешком тоже можно укротить агрессора, хлестнув его по глазам, по шее в области сонной артерии или паху. Чтобы в бою ремень не выскальзывал, рекомендуется захлестнуть его вокруг кисти. Для этого, держа ремень вертикально на вытянутой левой руке, правой резким движением влево - вниз заставьте свободно висящую часть ремня обвиться вокруг запястья. Научитесь делать это быстро: расстегнули пряжку, выдернули ремень из брюк, захлестнули кисть. Промедление может дорого стоить. На досуге некоторые любители делают целевое оружие "выключатель". Готовится он из обычных аптекарских резинок, которые одна за другой надевают на какую-нибудь затравку, например, камень, пока не получится шар требуемого размера. Прикрепив к нему шнурок (сплетенный из тех же резинок) и надев другой конец на запястье, можете смело гасить противника, бросая "выключатель" ему в лоб. В случае чего, снаряд сам вернется назад в руку. В отличие от вульгарного бильярдного шара, резиновым шаром убить достаточно сложно, что делает его вполне гуманным оружием.

Другим вариантом кистеня способен стать некрупный камешек, помещенный в носок, а тот же носок, наполненный землей с ближайшей клумбы (желательно сырой, для большего веса), превратится в толстую массивную дубинку. Сотрясение мозга от удара такой "колбаской" гарантировано.

Словом, как говорил интеллигентнейший Филиас Фогг в мультфильме "80 дней вокруг света": "Используй то, что под рукою, и не ищи себе другое". В самом деле, зачем зря волноваться, когда средств самообороны вокруг более чем достаточно!


Источник: http://www.c18russia.org/19.html
Категория: Практика | Добавил: Gortaur (17.04.2009) | Автор: Андрей Дробот
Просмотров: 818 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Быстрый вход

Поиск

Наши товарищи

Статистика



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2016Сайт управляется системой uCoz