Понедельник, 23.04.2018, 08:24
Добро пожаловать, Товарищ | RSS Главная Новости Регистрация Вход
Навигация

Категории статей
Политика [17]
История [12]
Практика [2]
Военные очерки [8]

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 203

Главная » Статьи » Практика

Когда вас вербуют
Если в какой-нибудь стране наступает реакционная полицейская диктатура - это значит, что каждый инакомыслящий рано или поздно, но ОБЯЗАТЕЛЬНО, НЕИЗБЕЖНО столкнется с давлением и репрессиями со стороны спецслужб. "В тот миг, когда ты переступил границу в мыслях, ты уже подписал себе приговор. Преступление, которое зародилось в мысли, нельзя скрывать вечно. Выворачиваться некоторое время ты можешь, и даже не один год, но рано или поздно тебя таки достанут" - писал Джордж Оруэл о таких режимах.
Объявив о своей оппозиционности режиму, любой из нас рано или поздно станет объектом внимания спецслужб. Итак, вы должны знать следующее.

ЧЕГО ОНИ ХОТЯТ ОТ ВАС?
Цели спецслужб при общении с инакомыслящими:
а) составить психологический портрет инакомыслящего (проявить его взгляды, привычки, круг знакомств, слабости и чувствительные места);
б) принудить его изменить свои взгляды и действия в нужную для режима сторону;
в) завербовать его (привлечь к сотрудничеству со спецслужбами).


Даже разговаривая с вами о нейтральных вещах (увлечения, спорт, погода и т.п.) или прикидываясь сочувствующим - сотрудник спецслужб преследует только эти три цели.
При вербовке и манипулировании людьми спецслужбы используют такие приемы, как: шантаж, подкуп, "взаимопомощь", убеждение, внушение, запугивание. Завербовав человека, спецслужбы могут использовать его не только как доносчика-информатора, но и как нарушителя единства организации, провокатора, связного, "трамплин" для проталкивания в группу своих людей и т.п.
Этапы вербовки - это выявление "кандидата", его разработка, оценка перспективности; привлечение; проверка; определение направлений деятельности и удерживание.

ПОЧЕМУ ИМЕННО ВЫ?
Что принуждает тайную полицию обратить внимание на человека? В первую очередь - его политические симпатии; увлеченность, которая проявляется; неудовлетворенность; маленькие и большие неудачи; информированность; брошенные замечания и выражения; необыкновенное поведение (зaтоpможeноcть, разгульность, разврат и т.п.). Наиболее пригодны для вербовки те, кто владеет моральными недостатками (страстью к алкоголю, сексуальным развлечениям, наркотикам...) или же "запятнанностью" биографии: имеют долги; сильно привязаны к кому-нибудь (чему-нибудь) или же, наоборот, лично озлобленные на кого-нибудь из среды, которая разрабатывается.

ЧТО ОНИ О ВАС ЗНАЮТ?
Когда вы попали в их поле зрения, относительно вас начинается "разработка", сбор первичной информации о человеке. Спецслужбы получают ее из официальных документов, опубликованных (вами или о вас) статей, писем, докладов; опрашивая ваших друзей и знакомых, наблюдая за вашими действиями (прослушивая разговоры по телефону и в квартирах, читая бумажную и электронную переписки, тайно проникая в жилье и считывая информацию с винчестера компьютера, и т.д.), а потом и во время прямого общения.

У спецслужб есть досье на каждого заметного активиста оппозиции, которое включает как "формальные" данные (фамилия, имя, по-отчеству, адрес, возраст, национальность, этапы обучения и работы), так и его привычки (любимая музыка и литература, напитки и кушанья, тип употребляемых сигарет, доминирующее расположение духа, режим сна, прочитанные газеты и журналы, темы разговора, проведение свободного времени и т.п.), круг общения, отношение к родным и к товарищам, к разным аспектам жизни (к алкоголю, женщинам, деньгам, приключениям и т.п.). Узнав путем прослушивания незначительные детали, нaпpимер, о любимой игрушке детства, о подруге, о домашних животных и т.п. - они стараются со временем "поразить осведомленностью", создать впечатление вceзнaния, впечатление о постоянном плотном наблюдении за объектом в ходе всей жизни. Досье содержит также данные о психологических и интеллектуальных качествах объекта, его физические характеристики (рост, вес, тембр голоса, особые приметы, болезни и прочее).

Побудительные моменты, которые позволяют им надеяться на успех вербовки данного лица - это его жадность, материальные проблемы, страх (компрометации, физического действия, за других людей...), стремление к власти, романтические представления, авантюризм, спесивость, месть, преувеличенное представление о своих способностях, сочувствие, любовь-страсть, любовь к детям, житейские слабости и недостатки (пьянство, азартные игры, женщины, гомосексуализм, наркотики и т.п.). Мотивами вербовки "надоблачных" интеллектуалов могут служить их утонченные стремления к: тайной власти; игры с законами; знанию того, о чем не могут знать другие; проникновению в тайны... Любому человеку тяжело преодолеть в себе: любовь-страсть; любовь к детям; спесивость; страх... На всех этих "клавишах" характера будут стараться играть те, кто стремится вас завербовать. Зная, что вам превыше всего нужно, они будут стараться Вами манипулировать.

КАК ОНИ ЗНАКОМЯТСЯ И РАЗГОВАРИВАЮТ?
Знакомство с вербованным могут начать, открыто представившись сотрудником спецслужб, или же притворившись сочувствующим, или создав "случайные" обстоятельства для знакомства (попутчик в транспорте, сосед в кинозале или театре и т.п.). Познакомившись, вербовщик углубляет контакт с объектом. Сотрудник спецслужб, как правило, спортивного телосложения, подтянутый, аккуратный, ловкий в движениях, одетый в недорогой неприметный костюм, обувь начищена, прическа "по уставному" опрятная, сдержанный, тон беседы ровный.

От "беседы" с ними вы имеете право отказаться, поскольку в уголовно-процессуальном кодексе нет понятия "беседа". Рассмотрим случай, когда отказаться от нее по каким-то причинам тяжело.

Беседу они начинают с того, что снимают у человека напряжение (используя улыбку, привлекательный вид, доброжелательный тон, комплименты, явным образом приятные вопросы, краснобайство о житейской ерунде). Потом начинают ставить вопросы, которые интересуют их на самом деле.

В беседе сотрудники спецслужб "настраиваются" на эмоциональное состояние человека, имитируют сочувствие к его идеям, дают ощутить его значимость и преимущество, разыгрывают роль "новичка", который нуждается в "консультациях специалиста", используют прием "откровенность за откровенность" (сообщая несущественные или выдуманные детали о своей жизни и работе). Наблюдают, в какие моменты у человека возникает внутренняя "борьба мотивов" (например, страх и жадность борются с нежеланием доносить на товарищей), и на этих моментах сосредоточивают все свои усилия, используя сильнейшие аргументы. Сопротивление человека они нейтрализуют аргументами, игнорированием, высмеиванием, подчеркиванием слабых мест, разжиганием эмоций (мстительности, недовольства, спесивости, увлеченности, ревности, сочувствия...), ссылкам на авторитеты, на моральные и религиозные ценности, патриотизм, гражданский долг и т.п.

Они стараются убеждением и внушением преодолеть логические и моральные барьеры, которые мешают человеку стать предателем. Предлагают содействие в карьере, трудоустройство, обучение в престижном вузе, продвижение по службе, деньги, престижные знакомства, желательную информацию (естественно, ошибочную), предметы коллекционного интереса, наркотики и т.п. - в зависимости от потребностей человека. Используют не только подкуп, но и шантаж (угрожают сделать достоянием гласности компромат биографии, скрываемые факты жизни, чтобы испортить репутацию, воспрепятствовать карьере, работе или обучению). Широко применяются угрозы увольнения с работы, исключение из вуза, потери отсрочки от армии, угрозы проблемами любимому человеку и т.п. Если беседа протекает неудачно, они повторяют свои аргументы и предлагают "еще раз подумать", назначая следующую встречу.

ПОМНИТЕ: единственный настоящий и неистребляемый компромат - это ИЗМЕНА, т.е. сотрудничество со спецслужбами! Все другое - прощают.

ПОМНИТЕ: нельзя умышленно соглашаться на вербовку, поскольку спецслужбы тщательно проверяют завербованного (поручают достать информацию, которую тот особенно не хочет выдавать; или информацию, которая уже известная его хозяевам). Способы проверки - дублирование, наблюдение, провокация, иногда - требование сделать насильнические действия против бывших товарищей.

ПОМНИТЕ: о вызове и беседе с работниками спецслужб нужно проинформировать своих товарищей (лучше всего - составив по памяти стенограмму беседы).

ПОМНИТЕ: занявшись политикой, нужно прежде всего проанализировать свою личную жизнь, выявить компрометирующие моменты, слабости и благосклонности (хоби, вино, секс, деньги, черты характера...), быть готовым к тому, что они могут быть использованы спецслужбами для манипулирования и шантажа.

ПОМНИТЕ: не следует выделяться шокирующим внешним видом, разгульным поведением и необыкновенным образом жизни. Не следует вызвать неприязнь коллег и соседей, вступать в житейские ссоры и скандалы, совершать пьяные или хулиганские затеи, вести беспорядочный образ жизни, злоупотреблять наркотиками. Следуя мелким правилам - ты получаешь возможность поднимать большие.

ПОМНИТЕ: все попытки сблизиться с вами нужно воспринимать с обычной настороженностью (ставя себе вопрос "зачем?" и "почему?"). Будьте осторожны со всеми, кто предлагает "бескорыстные" услуги (дает деньги в заем, активно в чем-то помогает, предоставляет дешево что-нибудь нужное...).

ПОМНИТЕ: вести и сохранять свои записные нужно так, чтобы адреса товарищей не попали в руки спецслужб (для этого имена и адреса нужно записывать условным шифром). Шифровать нужно и архивы электронной почты.

ПОМНИТЕ: с помощью системы "СОPМ" спецслужбы постоянно отслеживают интернет-корреспонденцию, письма, телефонные переговоры инакомыслящих. Не ведите деловые телефонные разговоры открытым текстом; не называйте настоящих дат, фамилий, адресов; используйте кодовые наименования отдельных действий; используйте условной язык, в котором обычные фразы имеют абсолютно другой смысл; звоните по телефону только по потребности (хотя возможен также вариант частых разговоров не "по делу" с одним и тем же человеком - тактика "растворение информации". Желательно, чтобы самые секретные письма поступали на адреса людей, не задействованных в движении (ваших друзей, симпатиков).

ПОМНИТЕ: настоящие имена и адреса людей называть в помещениях и по телефону не следует, нужно использовать систему псевдонимов.

ПОМНИТЕ: полезно использовать автоматический определитель номера АОН. Узнайте, используя компьютерный телефонный справочник, с каких цифр начинаются номера телефонов местного управления спецслужб. Если АОН покажет вам номер, который начинается с этих цифр, проверьте по компьютерному справочнику - кто и откуда вам звонит по телефону?

ПОМНИТЕ: Тайна бережется максимум тремя людьми.

И САМОЕ ГЛАВНОЕ: о деле говорите не с тем, с кем можно, а с тем, кого оно непосредственно касается.



Источник: http://www.c18russia.org/46.html
Категория: Практика | Добавил: Gortaur (17.04.2009) | Автор: Андрей Дробот
Просмотров: 4059 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Быстрый вход

Поиск

Наши товарищи

Статистика



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2018Сайт управляется системой uCoz