Кем, как и для чего творится идеология «голодомора-геноцида» - Политика - Каталог статей - Альянс Сопротивления
Вторник, 06.12.2016, 11:08
Добро пожаловать, Товарищ | RSS Главная Новости Регистрация Вход
Навигация

Категории статей
Политика [17]
История [12]
Практика [2]
Военные очерки [8]

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 198

Главная » Статьи » Политика

Кем, как и для чего творится идеология «голодомора-геноцида»
Новообразование «голодомор», обозначавшее сознательную, преднамеренную политику властей, направленную на организацию искусственного голода с целью массового физического уничтожения определенных групп людей (в данном случае украинцев), впервые появилось в 1963 г. в книге писателя В.Барку «Желтый князь». Тема «голодомора» также впервые стала подниматься на Украине в период «оттепели» (В. Барку, Б.Олийнык и др.). За рубежом эта тема разрабатывалась в политическом и информационно-пропагандистском планах значительно дольше, начиная с 1930-х гг.

Активизация движения за признание «голодомора» геноцидом относится к 1980-м гг. Незадолго до 50-летней годовщины голода 1932-1933 гг. в США, Канаде, Австралии были организованы массовые манифестации украинцев, тема голодомора освещалась в СМИ. В нескольких городах этих стран были воздвигнуты памятники жертвам «голодомора», появились художественные произведения, документальные фильмы. Затем в 1984 году Конгресс США объявил 4 ноября Днем поминовения жертв голодомора, а в самом Конгрессе была создана комиссия для исследования причин и последствий «голодомора». В 1988 г., усиливая эффект разгула страстей «перестройки» в СССР, Конгресс США, взаимодействуя с украинским лобби1, признал «голодомор» 1932-1933 гг. на Украине актом геноцида украинского народа. Аналогичные решения позднее были приняты парламентами тех стран, где проживают наиболее многочисленные группы украинской эмиграции, - Канады, Австралии, Аргентины, Венгрии. Позднее к ним присоединились страны Балтии (Литва, Эстония), Италия, Грузия, Польша.

Значительный вклад в формирование концептуальных подходов в трактовке голода 1930-х гг. внес американский историк Джеймс Мейс (1952 —2004 гг.), активно отстаивавший идею признания голода геноцидом именно украинцев, отделяя их от русских. В 1986—1987 гг. он был назначен исполнительным директором исследовательской комиссии при Конгрессе США, основной задачей которой был сбор свидетельских показаний людей, в разное время выехавших из СССР в Канаду и США.

В 1993 г. Дж. Мейс переехал на Украину, где продолжал разрабатывать эту тему вплоть до смерти в 2004 г. и где предложил «теорию украинского постгеноцидного общества». Отвечая на вопрос, почему он, американец, посвятил этой теме многие годы своей жизни, Джеймс Мейс пафосно ответил: "Ваши мертвые выбрали меня".

Следующая волна актуализации темы «голодомора» относится к 2002-2003 гг. и связана с подготовкой и отмечанием 70-летней годовщиной трагедии массового голода. Тогда на Украине было издано 9 законодательных актов: один указ президента, два распоряжения кабинета министров и шесть постановлений и распоряжений Верховной Рады Украины. В мае 2003 г. в «Обращении к украинскому народу участников специального заседания Верховной Рады Украины 14 мая 2003 г. в честь памяти жертв голодомора 1932-1933 гг.» украинский парламент признал «голодомор как факт геноцида украинского народа» и призвал всех довести этот факт до мирового сообщества.

После прихода к власти В.Ющенко тема «голодомора» приобрела новое звучание. Став предметом особого внимания со стороны президента, она переросла в абсолютный приоритет его гуманитарной политики. В течение 2005 года вышли три президентских указа по поводу «голодомора». В первом - июльском - указе В.Ющенко постановил: создать украинский «Институт национальной памяти» и разместить его в центральной части Киева; подготовить и внести на рассмотрение Верховной Рады законопроект "О политико-правовой оценки голодоморов в истории украинского народа". С этого момента в кампанию по превращению темы голода в фактор политики и идеологического давления стали вовлекаться как вновь созданные, так и существующие госструктуры и общественные организации. Так, СБУ и Госкомархиву вменялось в обязанность оказывать всяческое содействие в доступе к архивным документам, местным советам и облгосадминистрациям - сооружение памятников, создание музеев и организация работы со студентами и школьниками. МИДу - осуществлять поиск на территории иностранных государств мест захоронений украинцев, погибших от политических репрессий.

Украинский президент обратился также с призывом ко всему международному сообществу признать «голодомор» 1932-1933 гг. на Украине геноцидом. В.Ющенко дал поручение украинским дипломатам до 75-й годовщины продолжить среди стран-членов ООН разъяснительную пропагандистскую работу. Целью этих действий должно было стать официальное признание ООН в 2007 г. голода в СССР 1932-1933 гг. «геноцидом украинского народа». В.Ющенко основал собственный фонд «Украина – 3000» (Фонд Виктора Ющенко), в рамках которого существует специальная программа, посвященная «голодомору» (сайт «Уроки истории 1932-1933 гг.» - http://golodomor.org.ua).

В целом, с июля 2005 г. по ноябрь 2008 г. по «голодомору» было издано 25 законодательных актов. В ноябре 2006 г. украинский парламент принял Закон о голодоморе 1932-1933 гг. на Украине, где он был признан "геноцидом Украинского народа"2. В законе в ст. 2 утверждена норма, согласно которой "публичное отрицание Голодомора 1932-1933 гг. на Украине признается надругательством над памятью миллионов жертв Голодомора, унижением достоинства Украинского народа и является противоправным"3. В света этого положения понятно, что не принятый (пока) президентский законопроект об уголовном преследовании за публичное отрицание «голодомора» возник не вдруг и не на ровном месте. Несмотря на то, что эта инициатива многими на Украине была подвергнута резкой критике и расценена как недемократическая, В.Ющенко от нее не отказался.

27 февраля 2008 г. Кабинетом министров Украины была одобрена Концепция "Общегосударственной национально-культурной программы Голодомора 1932-1933 годов на Украине и увековечивание памяти его жертв на период до 2012 года". В ней, в частности, предусматривается юридическая обработка фактов «голодомора», а также правовых последствий принятия закона Украины о «голодоморе». Последнее предусматривает "изучение вопроса об установлении ответственности за публичное отрицание Голодомора как геноцида"4. Правовой основой Концепции стал закон о голодоморе. Из текста Концепции следует, что её творцы, играя на теме «голодомора», ставят перед собой такие задачи, как обновление и сохранение национальной памяти, консолидация и развитие украинского общества, утверждение своей идентичности, а также формирование демократического общества и правового государства. 5

Согласно Концепции 2008 года, в течение пяти лет по теме «голодомора» в стране должны быть проведены многочисленные научные исследования, опубликованы научные труды и сборники документов; разработаны методики полевых исследований и создан реестр документальных свидетельств; проведены конференции, симпозиумы и круглые столы; широко проинформирована общественность. В населенных пунктах должны быть сооружены памятники жертвам «голодомора», в том числе в Киеве созданы Мемориал жертвам «голодомора», музей «голодомора», а также постоянно действующая выставка «голодомора». Концепция предусматривает составление карты-атласа и информационно-географической системы о пострадавших в результате «голодомора», а также многое другое.

Ясно, что идеологи Концепции 2008 всерьез вознамерились добиваться «общенациональной консолидации» вокруг «голодоморной» темы. Самое последнее распоряжение Кабинета министров от 5 ноября 2008 г., подписанное Ю Тимошенко в разгар финансово-экономического кризиса, выделяет Украинскому институту национальной памяти 60 млн. гривен для сооружения первой очереди мемориального комплекса жертвам голодомора за счет средств резервного фонда госбюджета6.

Однако действительность оказалась менее податливой, чем бумага, на которой была написана пресловутая Концепция. Украинское чиновничество, не проявившее рвения в кампании, пришлось подстегивать президентскими указами (октябрь 2007 г., февраль 2008 г.) о привлечении к персональной ответственности за неудовлетворительную подготовку к 75-летней годовщине «голодомора».

Несмотря на усилия украинского МИДа, число государств, признавших к 2008 году «голодомор» геноцидом украинцев, остаётся весьма скромным.

Серьезным разочарованием для В.Ющенко стала резолюция Европейского парламента. В ней «голодомор» был назван искусственным голодом, преступлением против народа Украины и всего человечества и охарактеризован как действия, направленные против украинского крестьянства, а также как массовые уничтожения и нарушения прав и свобод человека7. О «геноциде украинцев» в документе Европарламента – ни слова.

Таким образом, страшная, трагическая страница истории Советской России 1930-х годов стала для нынешних украинских властей инструментом идеологически ориентированной политики с далеко идущими целями. В то же время проект «украинского холокоста» держится на шатком основании – его судьба во многом зависит от политического будущего главного певца и вдохновителя проекта В. Ющенко.

________________________
1 В Конгрессе США существует так называемая «Украинская группа» (Ukrainian caucus), в которой состоят члены Палаты представителей.

2 Відомості Верховної Ради Україини. 2006, № 50. С. 504

3 http://zakon.rada.gov.ua

4 http://zakon.rada.gov.ua

5 http://zakon.rada.gov.ua

6 http://zakon.rada.gov.ua

7 http://zakon.rada.gov.ua


Источник: http://www.odnarodyna.ru/topics/1/109.html
Категория: Политика | Добавил: Gortaur (26.11.2008)
Просмотров: 468 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Быстрый вход

Поиск

Наши товарищи

Статистика



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2016Сайт управляется системой uCoz