За крестики выписали нолики - 13 Июля 2010 - Альянс Сопротивления
Суббота, 10.12.2016, 13:42
Добро пожаловать, Товарищ | RSS Главная Новости Регистрация Вход
Навигация

Разделы новостей
Новости АС [3]
Украина [67]
Россия [41]
США [12]
В мире [66]
Прочее [3]

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 198

Главная » 2010 » Июль » 13 » За крестики выписали нолики
За крестики выписали нолики
02:48
Таганский райсуд Москвы вчера вынес приговор по делу организаторов выставки "Запретное искусство-2006" Андрея Ерофеева и Юрия Самодурова, обвинявшихся в разжигании национальной и религиозной розни. Хотя гособвинение требовало для каждого по три года колонии, суд постановил взыскать с них 150 тыс. и 200 тыс. рублей соответственно. Эксперты считают причиной столь мягкого приговора то, что от инициированного представителями православной общественности разбирательства полностью дистанцировался Московский патриархат.

Заседание в Таганском райсуде предварял ряд публичных акций, устроенных сторонниками и противниками обвиняемых. Первых представляли активисты арт-группы "Война" (известны тем, что недавно изобразили гигантский фаллос на одном из разводных мостов в Санкт-Петербурге у здания местного УФСБ). Активисты движения Петр Верзилов и Анастасия Рыбаченко попытались пронести в здание суда внушительную коробку, битком набитую тараканами, которых они прикрыли, как выразился один из судебных приставов, "какими-то хрустелками". Акция удалась лишь наполовину: активистов задержали, но им удалось опрокинуть коробку и часть тараканов разбежались по зданию суда. Смысл акции объяснили сами скрученные члены арт-группы, которые принялись скандировать: "Долой тараканий суд! Свободу актуальному искусству!" В это время представители православной общественности (по заявлению одного из них и было возбуждено уголовное дело против организаторов выставки) устроили свой перформанс. Большая группа женщин в платках начала петь псалмы, а после они же принялись расхаживать вокруг ограды суда, изображая крестный ход. Внутри здания суда барражировали православные хоругвеносцы в майках "Православие или смерть" во главе с лидером движения Леонидом Симоновичем-Никшичем, носившим угрожающе большой крест.

Напомним, что бывшего директора Музея имени Сахарова Юрия Самодурова и экс-главу отдела новейших течений Третьяковской галереи Андрея Ерофеева судили по п. "б" ч. 2 ст. 282 УК РФ ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства с использованием служебного положения"; до пяти лет лишения свободы). Предметом разбирательства стала выставка "Запретное искусство-2006", открытая в Музее имени Сахарова в марте 2007 года. Среди ее экспонатов были распятие с орденом Ленина на нем и картина с изображением Христа с головой Микки-Мауса. После открытия выставки православная общественная организация "Народный собор" обратилась в прокуратуру с требованием привлечь ее организаторов к уголовной ответственности. В мае 2008 года Андрею Ерофееву и Юрию Самодурову предъявили обвинение.

В защиту организаторов выставки выступили министр культуры Александр Авдеев, омбудсмен Владимир Лукин и российские правозащитники, причем последние сочли, что "нападки на выставку носят характер организованных преследований, имеющих политический характер". О политической составляющей дела заявила и группа известных художников (среди них Илья и Эмилия Кабаковы, Эрик Булатов), обратившаяся к президенту Дмитрию Медведеву с просьбой прекратить уголовное преследование кураторов выставки. Так, художники в письме президенту подчеркнули, что обвинительный приговор "самым неблагоприятным образом скажется на репутации России" ("Ъ" сообщал об этом 7 июля). Отметим, что гособвинение требовало для господ Ерофеева и Самодурова по три года колонии.

Судья Светлана Александрова зачитывала вчера приговор в течение почти трех часов. Еще в первый час она признала организаторов выставки виновными, пояснив, что выставка оказала на заявителей из "Народного собора" "психотравматическое воздействие", а совмещение образа Христа с головой Микки-Мауса назвала "циничным издевательством". При этом судья особо подчеркнула, что действия обвиняемых носили "осознанный и спланированный характер". Речь судьи дала повод господину Симоновичу-Никшичу уверять в кулуарах, что кураторы получат реальные сроки. Это действительно было возможно, учитывая, что господин Самодуров ранее был осужден по той же самой статье УК за выставку "Осторожно, религия!" и оштрафован на 100 тыс. рублей. Однако судья Александрова в итоге также ограничилась штрафами: 200 тыс. рублей для Юрия Самодурова и 150 тыс. рублей — для Андрея Ерофеева.

Представители православной общественности встретили решение скандированием "Позор!". Художники, наоборот, стали поздравлять подсудимых и вручать цветы, всем видом демонстрируя победу. При этом о желании обжаловать приговор заявили как председатель исполкома "Народного собора" Олег Кассин, так и сами обвиняемые. Господин Самодуров заявил "Ъ", что "доволен лишь тем, что это не лишение свободы и что сумка с вещами, взятая с собой, не пригодилась", однако недоволен обвинительным приговором. Господин Ерофеев сообщил, что таким приговором "власть штрафует собственную культуру", но добавил, что "платить, конечно, будем, куда же деваться".

Отметим, что накануне с заявлением выступил глава пресс-службы патриарха Московского и всея Руси протоиерей Владимир Вигилянский, который назвал требования прокурора "чрезмерными", уточнив, что осуждение кураторов "не должно быть связано с ограничением свободы". Правда, отец Владимир оговорился, что это его частное мнение. Эксперты считают, что именно дистанцирование Московского патриархата от разбирательства и заявителей из "Народного собора" и стала основной причиной столь мягкого приговора. По мнению члена Общественной палаты РФ галериста Марата Гельмана, "церковь хочет отслоиться от мракобесов", которые пытаются показать, "что их позиция и есть позиция церкви".


по материалам: www.kommersant.ru
Категория: Россия | Просмотров: 1107 | Добавил: Gortaur | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Быстрый вход

Календарь новостей
«  Июль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Поиск

Наши товарищи

Статистика



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2016Сайт управляется системой uCoz