Пятница, 22.09.2017, 00:19
Добро пожаловать, Товарищ | RSS Главная Новости Регистрация Вход
Навигация

Разделы новостей
Новости АС [3]
Украина [67]
Россия [41]
США [12]
В мире [66]
Прочее [3]

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 203

Главная » 2010 » Май » 7 » Выборы помогут Великобритании «перезагрузить» отношения с Россией
Выборы помогут Великобритании «перезагрузить» отношения с Россией
17:14
На выборах в британский парламент наибольшее число мест получили консерваторы, положив конец 13-летнему господству лейбористов. Однако теперь консерваторам, от которых ожидают прорыва в отношениях с Россией, придется искать союзника по коалиции. Только в этом случае Великобритания сможет избежать углубления кризиса и политической нестабильности.

По последним прогнозам агентства Sky News, из 650 кресел в Палате общин Великобритании 309 получают консерваторы, а 259— лейбористы. Третья по популярности Либерально-демократическая партия получила 51 место и к концу подсчета голосов может получить еще 3. Таким образом, ни одна из политических сил оказалась не способна занять абсолютное большинство в 326 мест.
Несмотря на неочевидный успех, лидер Консервативной партии Дэвид Кэмерон уже заявил о конце правления своих политических соперников, которые управляли Великобританией последние 13 лет. «Лейбористское правительство потеряло мандат на управление страной. Консервативная партия получает больше мест в парламенте, чем когда-либо за последние 80 лет,— цитирует британский телеканал ВВС заявление Кэмерона. По его словам, консерваторы намерены сформировать в Великобритании «сильное, стабильное и решительное правительство во главе с новым лидером, которое принесет его стране долгожданные перемены».

Гордон Браун, действующий премьер-министр и лидер Лейбористской партии, был переизбран в парламент и заявил, что не собирается отходить от дел. «Я намерен внести свой вклад в то, чтобы у Британии было сильное, стабильное и принципиальное правительство, которое приведет страну к восстановлению экономики»,— заявил глава лейбористов.

Браун потерял лицо
Гордон Браун проиграл все три тура телевизионных дебатов. Последним ударом по имиджу премьера и всей лейбористской партии— после неэффективных антикризисных мер и скандала с незаконными тратами парламентариев— стал инцидент, произошедший во время предвыборной кампании, когда Браун при включенном микрофоне назвал одну из своих избирательниц-пенсионерок «узколобой».


Лидер Либерально-демократической партии Николас Клегг, в свою очередь, не скрыл разочарования от результатов голосования. Во время предвыборной кампании его личный рейтинг популярности превышал рейтинг как Брауна, так и Кэмерона. В прошедших накануне выборов первых в истории страны теледебатах между претендентами на пост премьер-министра Клегг вышел победителем. Британские СМИ прочили либерал-демократам если не победу, то неожиданно сильное выступление на выборах. Однако партия так и не смогла оправдать больших надежд своих сторонников, набрав свою обычную 1/7 парламентских кресел.

«Подвешенный» парламент

Поскольку никто из основных партий не получает абсолютного большинства в парламенте, эксперты предполагают несколько вариантов дальнейшего развития событий.
Как заявил GZT.RU Борис Макаренко, эксперт Центра политических технологий, два наиболее вероятных сценария— это однопартийное правительство меньшинства во главе с консерваторами или коалиция лейбористов с либералами, если в совокупности они получат больше мест. И то, и другое сейчас равновероятно, уверен он.
«Если понадобится формировать твердое большинство, то все будут решать либерал-демократы. Главное их условие для создания коалиции— реформа избирательной системы, что неприемлемо ни для консерваторов, ни для лейбористов,— считает Макаренко.— Однако если либералы удовлетворятся проведением референдума, то коалиция с лейбористами вполне возможна». Лидер консерваторов Кэмерон на данный момент отвергает возможную коалицию с партией Клегга.

Королева может решить судьбу страны
Разногласия между политическими силами могут привести к кризисному, «подвешенному» парламенту, который из-за плюрализма мнений не способен принимать политических решений. В этом случае, согласно заявлениям ряда британских СМИ, в политический процесс может вмешаться королева Великобритании Елизавета II. По негласному соглашению, британский монарх вправе запретить повторные выборы, оставив на посту прежнего премьер-министра (в частности, Брауна), чтобы избежать политического кризиса, который чреват углублением экономической рецессии в стране


Россия ждет консерваторов

По мнению Константина Косачева, председателя думского комитета по международным делам, России выгоден приход к власти партии Кэмерона. «Реальная „перезагрузка" в российско-британских отношениях возможна только в том случае, если в Британии сменится власть. Я очень надеюсь на консерваторов. Я разговаривал лично с многими из них— они очень адекватные политики,— заявил политик в интервью GZT.RU.— На многие вопросы мы смотрим одинаково. Несмотря на разногласия, мы находим общий язык и приходим к общим выводам. Поэтому консерваторы видятся весьма перспективными партнерами».
По словам Косачева, в случае прихода к власти Кэмерона и его союзников имеющиеся российско-британские разногласия не будут мешать продвигаться в стратегически важных вопросах. «Вот, например, из-за проблем по делу Литвиненко лейбористское правительство Британии заморозило всякое сотрудничество с Россией по линии антитеррора,— рассказал собеседник GZT.RU— Классический пример того, чего в наших отношениях быть не должно. Это просто неприемлемо. Если придут консерваторы, то этот вопрос будет сдвинут с мертвой точки».
«Но пока рано говорить о победе консерваторов, считает Косачев.— Правительство будет сформировано той партией, которая сможет договориться с либералами. На мой взгляд, сейчас и у консерваторов, и у лейбористов на это равные шансы».

Перед новым правительством— нерешенные проблемы

Во внутренней политике новому правительству придется решить целый ряд экономических и социальных проблем. С учетом того, что оно может оказаться «подвешенным» или правительством меньшинства, ожидаются серьезные трудности проведения в проведении реформ.
Экономическая рецессия в Британии стала самой серьезной после Второй мировой войны. Новое правительство столкнется с падением производства, бюджетным дефицитом, безработицей и необходимостью выплачивать государственный долг, который в 2010 году достиг 80%. Лейбористы строили свою предвыборную кампанию на предложении стимулировать потребление и увеличить налоги для состоятельных граждан. Консерваторы обещают значительно сократить расходы и увеличить налоги.
Другие серьезные вопросы, с которыми столкнется новое правительство— это нелегальная иммиграция и улучшение экологии. Во внешней политике предстоит определиться в отношениях с Евросоюзом и решить проблему присутствия британских войск в Афганистане. Клегг выступал за активное участие Британии в ЕС, консерватор Кэмерон поддерживал евроскептиков, а лейбористы во время своего правления, несмотря на подписание Лиссабонского договора, отказались от вхождения в зону евро и сохранили за собой право принимать самостоятельные решения в вопросах визовой и иммиграционной политики.


источник: www.gzt.ru
Категория: В мире | Просмотров: 649 | Добавил: Gortaur | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Быстрый вход

Календарь новостей
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Поиск

Наши товарищи

Статистика



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2017Сайт управляется системой uCoz