Среда, 18.10.2017, 18:01
Добро пожаловать, Товарищ | RSS Главная Новости Регистрация Вход
Навигация

Разделы новостей
Новости АС [3]
Украина [67]
Россия [41]
США [12]
В мире [66]
Прочее [3]

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 203

Главная » 2010 » Март » 11 » Украина за один день получила новую коалицию и новое правительство
Украина за один день получила новую коалицию и новое правительство
23:49
КИЕВ, 11 мар - РИА Новости, Алена Мейта, Марина Шмаюн. Украинским депутатам удалось за один день убить двух зайцев - объявить о новом большинстве в Верховной Раде и сформировать новый кабинет министров.
После проигрыша на президентских выборах премьер-министра Юлии Тимошенко и отставки ее правительства к власти пришел кабинет министров Николая Азарова - одного из лидеров Партии регионов и ближайшего соратника нового украинского президента Виктора Януковича.

Коалиция есть

О распаде коалиции в составе Блока Юлии Тимошенко, фракции "Наша Украина - Народная самооборона" и Блока Литвина в Раде было объявлено 2 марта. С тех пор Партия регионов обещала новую коалицию, но камнем преткновения на пути ее создания был регламент парламента, который не позволял фракциям формировать коалицию с участием отдельных депутатов. Однако депутаты приняли закон, по которому парламентская коалиция может формироваться с участием внефракционных депутатов, президент его подписал и в четверг закон вступил в силу.
Через несколько часов в парламенте было объявлено о создании новой коалиции в составе 235 депутатов под названием "Стабильность и реформы". В парламентское большинство вошли фракции Партии регионов, Компартии и Блока Литвина, а также несколько внефракционных депутатов, сообщил на заседании Верховной Рады спикер Владимир Литвин.
Согласно украинской конституции, коалиция в парламенте формируется депутатскими фракциями, в нее входят не менее 226 депутатов из 450.
У Партии регионов в парламенте 172 места, у Компартии - 27, у Блока Литвина - 20, а всего - 219. Таким образом, на индивидуальной основе в коалицию вошли 16 депутатов.
Оппозиция в лице фракции Блока Юлии Тимошенко и части фракции "Наша Украина - Народная самооборона" считает новую коалицию нелегитимной и грозит обжаловать новый закон в Конституционном суде. А Партия регионов обратится в КС с просьбой подтвердить законность создания коалиции.

Новый премьер

После объявления о создании коалиции депутаты сразу приступили к формированию правительства, назначению нового премьера. Предыдущее правительство ныне оппозиционерки Тимошенко было отправлено в отставку 3 марта.
Согласно Конституции, именно коалиция предлагает кандидатуру премьера, после чего ее должен одобрить или отклонить президент Украины. Премьер, в свою очередь, формирует состав правительства, кроме министров обороны и иностранных дел, которых предлагает президент.
Коалиция предложила на пост премьера одного из лидеров Партии регионов, ближайшего соратника главы государства - Николая Азарова, который постоянно критиковал предыдущее правительство.
Президент Виктор Янукович, приехавший на заседание парламента, дал согласие на утверждение Азарова премьер-министром, поскольку и ранее говорил, что видит его в кресле главы правительства. Янукович предлагал войти в кабинет и двум соперникам по президентским выборам, которых он после победы называл среди кандидатов в премьер - это экс-глава Нацбанка Сергей Тигипко и бывший спикер Рады Арсений Яценюк. Однако Яценюк отказался, а Тигипко стал вице-премьером.
За кандидатуру Азарова проголосовали 242 народных депутата при необходимом минимуме в 226 голосов. После этого Верховная Рада проголосовала за увольнение Юлии Тимошенко с поста премьер-министра и за прекращение полномочий всего ее правительства. "За" по этим вопросам высказались, соответственно, 237 и 238 депутатов. После отставки Кабмин Тимошенко с 3 марта продолжал работать на своих постах в ранге исполняющих обязанности.
Президент Янукович вручил новому премьеру букет красных, после чего Азаров приступил к оглашению нового состава Кабмина.
Как говорится, все по расписанию.

Кабмин Азарова

Верховная Рада дала "добро" на назначение нового правительства. За соответствующее решение проголосовали 240 депутатов при необходимых 226 голосах.
Первым вице-премьером правительства назначен один из лидеров Партии регионов Андрей Клюев.
Вице-премьерами в новом правительстве стали - экс-кандидат в президенты Сергей Тигипко (он занял третье место в первом туре президентской гонки), один из лидеров Партии регионов Борис Колесников, академик Национальной академии наук Украины Владимир Семиноженко (он уже занимал пост вице-премьера Украины). Вице-премьерами назначены также три члена Партии регионов - Владимир Сивкович, Виктор Слаута (уже был вице-премьером по вопросам АПК), Виктор Тихонов.
Колесников будет курировать вопросы подготовки к чемпионату Европы по футболу 2012 года, Семиноженко - гуманитарные вопросы, Сивкович - силовую сферу, Слаута - АПК, Тихонов - региональную политику.
Министром топлива и энергетики назначен депутат Партии регионов Юрий Бойко, министром охраны окружающей природной среды - Виктор Бойко (народный депутат 4-го созыва, член фракции Народной партии, которая сегодня представлена в Раде как фракция Блока Литвина), министром транспорта Константин Ефименко (директор "Укртрансгаза"), министром промышленной политики депутат Партии регионов Дмитрий Колесников, министром здравоохранения - Зиновий Мытник (он был заместителем министра здравоохранения).
Пост главы МВД достался Анатолию Могилеву, бывшему главе главного управления министерства внутренних дел в Крыму. Министром труда и соцполитики назначен гендиректор Федерации работодателей Василий Надрага, министром ЖКХ - депутат Партии регионов Александр Попов, министром аграрной политики - депутат Партии регионов Николай Присяжнюк, министром семьи, молодежи и спорта - депутат Партии регионов Равиль Саффиулин, министром образования и науки - депутат Партии регионов Дмитрий Табачник (уже занимал пост вице-премьера), министром кабинета министров (без портфеля) - член Партии регионов Анатолий Толстоухов.
Министром экономики стал Василий Цушко (он ранее возглавлял МВД), министром финансов - заместитель председателя Государственной налоговой администрации Федор Ярошенко, министром регионального развития - член Партии регионов Владимир Яцуба, министром угольной промышленности - начальник госинспекции по энергосбережению Юрий Ященко, МЧС - член Партии регионов Нестор Шуфрич (уже был на этом посту), министром культуры и туризма - Михаил Кулиняка (занимал пост замминистра этого ведомства), министром юстиции - первый заместитель спикера парламента Александр Лавринович.
Депутатов, которые стали министрами, парламент лишил депутатских полномочий.
Таким образом, ни один министр из правительства Тимошенко не остался на посту. В отличие от предыдущего Кабмина, в правительстве Азарова нет и ни одной женщины-министра.

Квоты президента

Парламент утвердил и двух министров, назначаемых по квоте президента, - иностранных дел и обороны. МИД возглавил бывший украинский посол в России Константин Грищенко, а оборонное ведомство - бывший главком украинских ВМС Михаил Ежель. Их кандидатуры одобрили 239 депутатов.
До последнего времени Минобороны Украины руководил Валерий Иващенко, а МИДом - Петр Порошенко.
Рада поддержала и предложение утвердить в должности главы Службы безопасности Украины первого заместителя председателя СБУ Валерия Хорошковского. Бывший глава спецслужбы Валентин Наливайченко был отправлен в отставку.
В целом новая коалиция и новое правительство подкрепляют власть президента Януковича, что дает надежды говорить о сплоченной работе трех ветвей власти, в отличие от противостояния предыдущего президента с премьером и неразберихи в парламенте.

Оценки

Ставшая оппозиционеркой Юлия Тимошенко сразу же раскритиковала порядок создания коалиции и формирования правительства и назвала нынешнюю власть нелегитимной. "Государство со вчерашнего дня, когда Янукович подписал закон о новом порядке формирования коалиции вопреки Конституции, имеет полностью нелегитимную власть", - заявила Тимошенко.
"Тогда надо было указом президента назначать правительство и премьера. Надо было с бронетехникой захватывать правительство. В Украине начинается, к сожалению, жизнь по понятиям", - сказала Тимошенко.
Эксперты же сходятся во мнении, что новый премьер - хороший специалист в бюджетной сфере.
"Нужно время, чтобы оценить весь объем этого назначенного правительства. В целом можно сказать, что это расширенная команда президента. Премьер очень близкий к президенту и очень профессиональный человек. За все эти годы были фактически развалены все силовые структуры, и создана только одна эффективная силовая структура - это налоговая администрация, и создал ее Азаров. Это эффективный менеджер, хорошо понимающий в бюджетных делах, человек, скорее, консервативного мышления, поэтому рассчитывать на него, как на генератора реформ, не приходиться", - сказал РИА Новости директор центра политических исследований и конфликтологий Михаил Погребинский
Директор киевского Института глобальных стратегий Вадим Карасев считает, что Азаров - это "человек, который хорошо знает бюджетную проблематику, но скорее не в политическом измерении, сколько в кассово-бухгалтерском". "Он умеет жестко проводить экономную бюджетную политику", - сказал эксперт.
Что касается создания коалиции, то Погребинский считает ее незаконной.
"Она на самом деле никому не нужна. Правительство они создали - теперь могут расходиться. Вопрос заключается в том, кто будет голосовать за бюджет и за другие важные для правительства законопроекты. Мне кажется, что они точно в таком же составе проголосуют за бюджет. А потом опять будут все в разброде", - заявил политолог.
Погребинский полагает, что так депутаты "смогут прожить, по крайней мере, до осени". "А там все будет зависеть от экономической ситуации в стране: если она будет благоприятная, то потихонечку забудется о незаконности создания коалиции", - заявил эксперт.
А российский политолог, директор Института политических исследований Сергей Марков назвал новый украинский кабинет министров "правительством мечты".
"Это правительство мечты, мы даже не ожидали, что оно будет настолько хорошее. Главное, чтобы теперь не поссорились друг с другом", - сказал политолог.
По его словам, новый премьер-министр Украины Николай Азаров является "твердым сторонником максимально хороших отношений между Россией и Украиной, он это неоднократно подтверждал много раз и на государственных постах и между ними, когда оказывался вне государственных постов".
"Очень хорошо для Украины, что прекращается вечная борьба между президентом и премьером и парламентским большинством, сейчас это будет работать как единая команда и, конечно, это может привести к более быстрому выздоровлению Украины от последствий экономического кризиса, которые по ней ударили во многом из-за такой несогласованности ветвей власти Украины", - добавил Марков.
По его словам, сторонники последовательного улучшения отношений с Россией занимают и ряд других постов в правительстве.
Говоря о развитии отношений между Россией и Украиной в газовой сфере, Марков выразил надежду, что при новом правительстве "значительно более тесно будет развиваться сотрудничество, никаких газовых мятежей не будет".
"Будет максимально тесное сотрудничество, в том числе в рамках газотранспортного консорциума, других проектов, цена на газ будет решаться исходя из масштабного сотрудничества, мы не будем, как при Ющенко, делить цены, а будем больше стараться создавать программу сотрудничества и делить общую прибыль", - считает политолог.
Директора международного Института политической экспертизы Евгений Минченко также ожидает, что правительство Азарова будет более профессиональное, чем правительство Тимошенко, более сплоченное, а если какие-то разногласия и будут, то их решат в рабочем порядке".
"Я оцениваю это правительство со сдержанным оптимизмом, плюс еще очень важный фактор, что практически впервые с 2004 года мы получаем согласованную команду с украинской стороны - работающих в одной связке президента, правительства и Верховную Раду, потому что до этого все время были какие-то конфликты, разногласия, и в этом смысле нам будет более легко вести предметные разговоры с украинской стороной", - отметил он.
Минченко считает новое правительство "достаточно комфортным" для России. По его словам, уже есть позитивный опыт взаимодействия с Николаем Азаровым, Юрием Бойко, а назначение вице-премьером Сергея Тигипко, который заявлял ряд позитивных инициатив в ходе избирательной кампании как кандидат в президенты, "в первом приближении внушает оптимизм". Он отметил, что следует обратить внимание и на назначение главой Минобороны бывшего руководителя Черноморского флота Украины.
"Видимо, проблематика Черноморского флота будет серьезно обсуждаться, и правительство Януковича будет готовить свои условия по продолжение пребывания Черноморского флота в Крыму и после 2017 года", - добавил он.
При этом Минченко полагает, что газовый вопрос будет решаться "не быстро", пока есть "только подходы".
"Надо четко понимать, что украинская сторона готова предложить российской стороне, чтобы мы начали корректировать одиннадцатилетние долгосрочные контракты, которые были подписаны только в прошлом году. Я смотрю на эти переговоры с оптимизмом, потому что практика показывает, что команда Януковича-Бойко по энергетическим вопросам с Россией, как правило, договаривалась", - добавил он.
Эксперты же уверены, что украинские власти не получат от России значительных уступок по цене на поставляемый газ, возможный же дисконт должен оборачиваться взаимной выгодой.


источник: www.rian.ru
Категория: Украина | Просмотров: 377 | Добавил: Gortaur | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Быстрый вход

Календарь новостей
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Поиск

Наши товарищи

Статистика



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2017Сайт управляется системой uCoz