Страсбург утолил голодомор - 30 Апреля 2010 - Альянс Сопротивления
Вторник, 06.12.2016, 11:10
Добро пожаловать, Товарищ | RSS Главная Новости Регистрация Вход
Навигация

Разделы новостей
Новости АС [3]
Украина [67]
Россия [41]
США [12]
В мире [66]
Прочее [3]

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 198

Главная » 2010 » Апрель » 30 » Страсбург утолил голодомор
Страсбург утолил голодомор
11:17
Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) вчера отклонила поправки, позволяющие признать голодомор 1932-1933 годов геноцидом украинского народа. Российские парламентарии и члены украинской оппозиции полагают, что это стало результатом позавчерашнего выступления на заседании ПАСЕ президента Виктора Януковича, изменившего официальную позицию Киева. Новая попытка добиться от Европы признания голодомора геноцидом может быть предпринята после смены власти в Украине.

На вчерашнем заседании ПАСЕ к докладу "Дань памяти жертвам Большого голода (голодомора) в бывшем СССР" был предложен ряд поправок, позволяющих признать голодомор 1932-1933 годов геноцидом украинского народа. Впрочем, сторонники этой версии были нейтрализованы еще на заседании политического комитета ассамблеи, которое российские парламентарии покидали с широкими улыбками.
Член совета федерации, сенатор от Краснодарского края РФ Александр Починок поделился с Ъ радостью: "Не пройдет ни одной не устраивающей нас поправки. От всех отбились".
Ему вторил глава российской делегации в ПАСЕ Константин Косачев: "Политический комитет отверг поправки, внесенные комитетом юридическим. Поставлена жирная точка".
Среди вычеркнутых поправок, по словам господина Починка, оказался не только пункт о признании голода в Украине "актом геноцида украинцев", но и более мягкая поправка: "эти трагические события могли бы быть признаны как акт геноцида украинцев". Наряду с ними неприемлемой была объявлена формулировка, согласно которой вместе с Украиной от голода в 1932-1933 годах пострадали территории Северного Кавказа, "населенные преимущественно украинцами". Наконец, под напором российской делегации на политическом комитете из окончательного текста была исключена поправка о том, что голод был вызван принудительной коллективизацией, "что заранее планировалось Лениным".
В итоговой резолюции по голодомору констатировалось, что "миллионы ни в чем не повинных людей в Белоруссии, Казахстане, Молдавии, России и Украине лишились жизни в результате массового голода, вызванного жестокими преднамеренными действиями и политикой советского режима". В ней же ПАСЕ "решительно осуждает проводившуюся сталинским режимом жестокую политику, повлекшую гибель миллионов людей", "отвергает любые попытки оправдать такую политику" и призывает страны–члены Совета Европы раскрыть для всех исследователей архивы, связанные с голодомором.
Представители оппозиционных фракций Верховной рады полагают, что поправки, позволяющие признать голодомор геноцидом, были отклонены из-за выступления Виктора Януковича. Напомним, 27 апреля на заседании ПАСЕ он заявил, что признание голодомора геноцидом украинского народа было бы "неправильным и несправедливым". "Мы знаем, что голодомор был и в Украине, и в России, и в Белоруссии, и в Казахстане. Это последствия сталинского тоталитарного режима",– сказал господин Янукович, тем самым изменив официальную позицию Киева, до сих пор настаивавшего, что голодомор является геноцидом украинцев (см. вчерашний Ъ).
Вчера по итогам выступления Виктора Януковича партия "Наша Украина" (НУ) распространила заявление, в котором назвала позицию главы государства "надругательством над памятью миллионов замученных украинцев", совершенным "цинично, на государственном уровне". В НУ уверены, что господин Янукович нарушил закон "О голодоморе 1932-1933 годов в Украине" от 28 ноября 2006 года, согласно которому голодомор является геноцидом украинского народа, а публичное отрицание этого факта признается противоправным.
Впрочем, председатель комитета Верховной рады по вопросам культуры и духовности Владимир Яворивский (БЮТ) считает, что, несмотря на "серьезную подготовительную работу российской делегации", можно было добиться признания голодомора геноцидом украинского народа: "Ведь в Совете Европы немало представителей стран, чьи парламенты признали голодомор геноцидом". По его мнению, данный вопрос будет поставлен перед ПАСЕ еще раз, если не в ближайшие годы, то "после того, как Украина получит нормальную патриотичную власть".


по материалам: kommersant.ua
Категория: В мире | Просмотров: 503 | Добавил: Gortaur | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Быстрый вход

Календарь новостей
«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Поиск

Наши товарищи

Статистика



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2016Сайт управляется системой uCoz