Союзники потратили на бомбежки Ливии 800 млн долларов, но уходить не собираются - 24 Марта 2011 - Альянс Сопротивления
Суббота, 10.12.2016, 13:39
Добро пожаловать, Товарищ | RSS Главная Новости Регистрация Вход
Навигация

Разделы новостей
Новости АС [3]
Украина [67]
Россия [41]
США [12]
В мире [66]
Прочее [3]

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 198

Главная » 2011 » Март » 24 » Союзники потратили на бомбежки Ливии 800 млн долларов, но уходить не собираются
Союзники потратили на бомбежки Ливии 800 млн долларов, но уходить не собираются
16:46
Ситуация вокруг Ливии, где революционеры пытаются свергнуть режим Муаммара Каддафи, а западная коалиция ведет воздушную операцию против его сил, продолжает развиваться по непредсказуемому сценарию.

Союзники пока так и не могут решить, кому США должны передать командование, и каковы конечные цели и сроки операции. Загадкой для них остаются как планы Каддафи и его окружения, так и дальнейшие действия повстанцев. В атмосфере этой неопределенности Пентагон внепланово перебрасывает в регион дополнительные подразделения своих ВМС, объясняя это «срочной необходимостью».
В район Средиземного моря для поддержки международной операции «Одиссея. Рассвет» направлены более 4 тысяч моряков и морских пехотинцев. Переброска этих военнослужащих из состава амфибийно-десантной группы постоянной готовности Bataan и 22-го экспедиционного формирования американского Корпуса морской пехоты осуществляется на кораблях-амфибиях.
Всего в операции, возможность которой допустила резолюция Совета Безопасности ООН по Ливии, в той или иной степени участвуют 13 стран, но непосредственно вылеты боевых самолетов и удары с воздуха в основном проводят США, Великобритания и Франция. С начала операции 19 марта действиями союзников руководит AFRICOM - Объединенное командование американских Вооруженных сил в зоне Африки, однако США намерены сложить с себя функции лидера.
Вопрос о том, кто в дальнейшем возглавит миссию, послы стран НАТО обсуждают в эти дни в Брюсселе и пока - безрезультатно. Существуют варианты передачи командования Североатлантическому альянсу, либо отдельным государствам-участникам коалиции, например, совместно Франции и Великобритании. Однако и у первого, и у второго варианта имеются как сторонники, так и противники, что затягивает решение вопроса на неопределенный срок.
Между странами коалиции нет взаимопонимания, по каким целям необходимо наносить удары в Ливии: только по системам ПВО и базам ВВС или по бронетехнике и позициям верных Каддафи сухопутных сил. Некоторые страны коалиции в этих условиях вообще воздерживаются от активных действий.
Свое участие в коалиционных силах заморозила Норвегия. Бельгия объявила в четверг, что будет осуществлять только воздушное патрулирование без нанесения воздушных ударов.
Ранее НАТО запустила отдельную операцию "Союзный защитник" по морскому патрулированию побережья Ливии для контроля соблюдения эмбарго СБ ООН на поставки оружия и пресечения отправки наемников в эту страну. В операции принимают участие 16 военных кораблей альянса.
В этих условиях Париж и Лондон намерены создать некий координирующий орган - Международную контактную группу по Ливии.
Министр иностранных дел Франции Ален Жюппе пояснил, что речь идет об органе для принятия согласованных политических решений, в то время как НАТО займется «планированием и сопровождением совместных действий союзников».
Глава французской дипломатии также попытался придать определенности планам коалиции и срокам операции на фоне тревожных заявлений британских властей о том, что она может вылиться в 30-летнюю войну.
По словам Жюппе, «уничтожение военного потенциала Ливии может занять несколько дней или несколько недель, но никак не несколько месяцев».
Он подчеркнул, что основной целью международного сообщества в том, что касается Ливии, должно стать мирное урегулирование конфликта.
Жюппе пообещал, что союзники будут наносить авиаудары по военным объектам в Ливии столько времени, сколько необходимо для выполнения всех поставленных задач. При этом он напомнил, что главная цель операции - обеспечить безопасность мирных ливийцев.
Министр обороны Франции Жерар Лонге считает, что быстро добиться полного успеха в рамках операции в Ливии невозможно.
Он признал, что международной коалиции сложно добиться прекращения боев между оппозиционерами и верными Каддафи силами. По его мнению, эту задачу можно выполнить «уничтожив систему снабжения ливийской армии, парализовав службы, отвечающие за доставку боеприпасов». Лонге также объяснил, по какой причине Франция не хочет, чтобы командование операцией в Ливии было возложено на НАТО.
Операция коалиции обойдется в «астрономическую сумму». Для США и Великобритании довольно остро стоит вопрос стоимости военной операции. По оценке американских источников, только за первые четыре дня воздушных ударов коалиция "сожгла" 800 миллионов долларов. В первый месяц сумма возрастет до миллиарда.
Чтобы понять, откуда берутся такие астрономические цифры, достаточно подумать о том, что каждая ракета Tomahawk стоит, по меньшей мере, миллион евро. Коалиция ранее сообщила, что уже применила 162 таких ракеты. Бомбардировщики В-2 находились в воздухе в общей сложности 25 часов, каждый час стоит до 10 тысяч долларов. Анализируя данные британских источников, можно прийти к выводу о том, что использование 10 истребителей в бесполетной зоне обходится в 3-4 миллиона евро в день.
Один авианосец, на борту которого находятся 7 самолетов Harrier с вертикальным взлетом и пара вертолетов, за день расходует топлива на 100 тысяч евро. Военные корабли потребляют значительное количество дизельного топлива, поэтому рядом всегда должен находиться корабль-цистерна. Таким образом, небольшая флотилия из пяти кораблей потребляет горючего приблизительно на 300 тысяч евро в день, продолжает издание.
Что же касается происходящего в самой Ливии, то в коалиции уверены: после начала ракетных ударов коалиции угроза для населения в виде танков и артиллерии Каддафи снизилась.
«Теперь силы Каддафи больше не группируют танки в каком-то одном районе. Ливийские военные знают, что могут стать нашими мишенями, что они рискуют, когда вступают в бой. По этим же причинам ВМС Ливии больше не обстреливают прибрежные районы. Силы Каддафи знают, что им не удастся одержать военную победу», - заявил министр обороны Франции Жерар Лонге.
Между тем неназванный сотрудник британского МИДа сообщил: «Нам известно, что некоторые представители режима старались через посредников вступить в контакт с правительствами зарубежных стран, чтобы обсудить свои стратегии выхода».
На данный момент ничто не указывает на то, что Муаммар Каддафи рассматривает возможность покинуть свою страну. Ранее госсекретарь США Хиллари Клинтон предположила, что ливийский лидер прощупывает возможности бегства, и заявила, что Вашингтон приветствовал бы такое развитие событий. Сам Каддафи во вторник вечером впервые после начала ударов коалиции появился на публике и не выказал готовности к капитуляции.

источник: segodnya.ua
Категория: В мире | Просмотров: 1153 | Добавил: Gortaur | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Быстрый вход

Календарь новостей
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Поиск

Наши товарищи

Статистика



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2016Сайт управляется системой uCoz