Победа Лукашенко на выборах президента Белоруссии - 20 Декабря 2010 - Альянс Сопротивления
Вторник, 06.12.2016, 13:14
Добро пожаловать, Товарищ | RSS Главная Новости Регистрация Вход
Навигация

Разделы новостей
Новости АС [3]
Украина [67]
Россия [41]
США [12]
В мире [66]
Прочее [3]

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 198

Главная » 2010 » Декабрь » 20 » Победа Лукашенко на выборах президента Белоруссии
Победа Лукашенко на выборах президента Белоруссии
22:43
Председатель республиканского Центризбиркома Лидия Ермошина объявила, что действующий президент Белоруссии Александр Лукашенко побеждает на президентских выборах, получив 79,67% голосов избирателей. "За Александра Лукашенко проголосовало 5 млн 122 тыс. 866 избирателей, или 79,67% принявших участие в голосовании", - сообщила она на пресс-конференции в Минске. В выборах приняли участие 90,66% граждан страны, имеющих право голоса.
На втором месте кандидат "против всех" - 6,47%. "У нас в Республике Беларусь есть такая графа, мы ее не отменяли, хотя нас по этому поводу критиковала ОБСЕ", - сказала Ермошина, отметив, что "эта демократичная норма позволяет всем избирателям принять участие в выборах, и отмена этой нормы приведет к тому, что избиратель будет голосовать "ногами", то есть не приходить на избирательные участки".
На втором месте из кандидатов - физических лиц - Александр Санников (155 тысяч избирателей или 2,41%), затем идет Владимир Некляев - 113 747 голосов или 1,77%, Ярослав Романчук - 126 986 голосов или 1,97%, Григорий Костусев - 126 645 голосов или 1,97%, Виталий Рымашевский - 70 433 голоса или 1,1%, Виктор Терещенко - 69 653 голоса или 1,08%, Николай Статкевич - 67 000 голосов или 1,04%, Алесь Михалевич - 65 598 голосов или 1,02%, Дмитрий Усс - 31 тысяча голосов или 0,48%.
Окончательные итоги президентских выборов будут подведены в течение десяти дней. Инаугурация вновь избранного президента Белоруссии Александра Лукашенко состоится до 19 февраля.
Обращаясь к международным наблюдателям, глава ЦИК попросила их не связывать оценку выборов с разгоном оппозиции. "Международные наблюдатели обязаны оценивать выборы. Все то, что произошло после выборов, даже если это и была акция протеста, я думаю, не относится к избирательной процедуре", - сказала Ермошина. Она пояснила, что это "не повлияло на волеизъявление избирателей: они уже высказали свое мнение до 20 часов" в воскресенье.

Между тем МВД Белоруссии объявило о задержании во время акции оппозиции в Минске нескольких сотен человек. Как сообщил "Интерфаксу" представитель пресс-службы МВД, "в настоящее время задержанными являются несколько сотен человек. Они находятся в спецприемнике-распределителе ГУВД Мингорисполкома". По его словам, "во время данной акции были пострадавшие, в том числе и среди сотрудников милиции". Собеседник агентства опроверг информацию ряда СМИ о том, что в Минске во время несанкционированной акции были погибшие.
После беспорядков в Минске были задержаны все альтернативные кандидаты в президенты, кроме Ярослава Романчука и Виктора Терещенко, сообщает "Интерфакс". Оставшиеся на свободе кандидаты уже выступили против соратников по оппозиции. Позднее к ним присоединился и кандидат в президенты Дмитрий Усс.

Кандидат в президенты Белоруссии Ярослав Романчук, являющийся зампредседателя Объединенной гражданской партии, осудил действия ряда альтернативных кандидатов, организовавших беспорядки в Минске. "Из-за того, что они, на мой взгляд, поступили, мягко говоря, крайне необдуманно, то страдаем мы все, и власти сегодня готовы "закатать в асфальт" все ростки демократии, все политические партии. У нас есть информация, что готовится решение о закрытии чуть ли не всех политических партий из-за того, что произошло 19 декабря", - заявил Романчук.
"Когда мы готовились к 19 декабря, мы сразу говорили, что готовы взять ответственность за проведение реформ, но ОГП и Романчук не являются специалистами по организации Площади", - сказал политик. "Поэтому мы доверились тем людям, которые публично говорили, что они отвечают за Площадь - Некляев, Санников, Статкевич. Когда события на площади приняли такой неожиданный оборот, то, естественно, они несут ответственность, потому что они публично заявляли об организации акции", - сказал Романчук.
Он не боится, что коллеги по оппозиционному лагерю назовут его предателем. "Есть невинные жертвы, есть провокации. У каждого есть голова на плечах... Не надо было доводить до крайней ситуации, ведь говорят, что есть жертвы", - отметил кандидат. "Я не будут отвечать глупостями на глупости", - так он прокомментировал возможные упреки в том, что власть купила его.
"Мы хотим, чтобы наши ребята, которые оказались в тюрьме, были освобождены, чтобы Анатолий Лебедько был на свободе, чтобы ОГП и другие структуры продолжили работать", - отметил Романчук. По его словам, "факт попытки захвата Дома правительства не вызывает сомнений. Это то, что западные политики ничего не могут противопоставить власти". "Мы ведем себя, по моему мнению, корректно по отношению к невинным людям", - заявил замглавы ОГП.
Незадержанный кандидат в президенты Белоруссии Виктор Терещенко также отстранился от каких-либо протестных акций и заявил сегодня журналистам, что штурм Дома правительства Белоруссии на площади Независимости в Минске оппозиционные кандидаты готовили еще 10 дней назад.
"Примерно 9-10 дней назад я не согласился с их предложениями, в том числе на то, что надо готовить сценарий физической силы, в том числе штурма", - заявил Терещенко.
Таким образом, по его словам, лидеры оппозиции обманывают народ и власти, заявляя, что их сторонники непричастны к битью окон и взламыванию дверей в здании парламента и правительства на площади Независимости.
"Тогда в штабе Рымашевского присутствовали Некляев, Лебедько и лица, которых я не знаю. Это умышленно готовилось, чтобы идти против закона, и главное было подготовить людей и идти на штурм. Я публично высказал свое несогласие и ушел", - сказал Терещенко. При этом он отказался назвать журналистам кандидатов в президенты, которые инициировали штурм после выборов. "Это вопрос следствия, я сейчас отвечать не могу", - сказал Терещенко.
"Я говорил Некляеву: "Почему мы хотим доходить до штурма?". Там рассматривались и резиденция (президента Белоруссии), Дом правительства, радио. Это был серьезный разговор", - отметил Терещенко, высказав мнение, что к кандидатам в президенты, которые участвовали в силовой акции, могут быть применены уголовные статьи. Он подчеркнул, что готов оспаривать результаты выборов, но исключительно на основании документально подтвержденных данных.
Позднее обвинил соратников в организации беспорядков и третий кандидат в президенты Белоруссии - Дмитрий Усс. Он сообщил, что протест должен был носить исключительно мирный характер, "как заявляли его основные организаторы Некляев, Санников, Статкевич". Но "участники митинга... двинулись в строну площади Независимости" и Усс "отказался от дальнейшего участия в нем".
"Я однозначно осуждаю спровоцированные участниками митинга беспорядки и попытку силового захвата здания правительства", - говорится в заявлении Усса, которое поступило в "Интерфакс". "Участники митинга с места первоначально заявленного его проведения на Октябрьской площади двинулись в строну площади Независимости". "Так как эти действия не входили в первоначально заявленные цели митинга, я отказался от дальнейшего участия в нем", - пояснил он.

Правоохранительные органы уже подтвердили задержание Андрея Санникова и Николая Статкевича. "Задержан ряд организаторов беспорядков. Среди них Санников и Статкевич", - заявил источник в правоохранительных органах.
Факт задержания Владимира Некляева источник пока не подтвердил. Однако супруга Некляева Ольга сообщила, что ее мужа забрали прямо из больничной палаты неизвестные. "Мы были в больничной палате, куда внезапно ворвались неизвестные в штатском, свернули его в одеяло и поволокли из палаты в неизвестном направлении", - сказал собеседница агентства, подчеркнув, что Некляев находился в сознании. До сих пор местонахождения Некляева неизвестно.
Задержаны также баллотировавшиеся в президенты Григорий Костусев, Алесь Михалевич, Дмитрий Усс и Виталий Рымашевский.
Кроме того, правоохранительными органами задержаны председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько и ряд оппозиционеров, входивших в избирательные штабы оппозиционных кандидатов.
Задержана супруга кандидата в президенты Белоруссии Андрея Санникова - журналистка Ирина Халип, сотрудничающая с "Новой газетой" - она была избита после акции оппозиции в Минске в прямом радиоэфире "Эхо Москвы", когда направлялась в травмпункт со своим мужем.
"Наша акция была исключительно мирной и ненасильственной... тем не менее к площади Независимости были стянуты войска спецназа, внутренние войска... Нас останавливает машина ГАИ, велят нам прижаться к обочине... Ой, меня вытягивают!" - сказала Халип, участвуя по телефону в выпуске новостей радиостанции "Эхо Москвы". "Вы что, что вы делаете? Стою, как в американском боевике, меня прижали к машине, к земле. Уроды! Меня бьют по лицу! Руки заламывают!" - закричала в эфире журналистка. На этом связь с ней прервалась.
По данным "Хартии'97", Ирина Халип, у которой дома остался трехлетний сын, находится в тюрьме на Окрестина, а Санникова доставили ночью в КГБ.
Несколько кандидатов в президенты получили серьезные ранения и черепно-мозговые травмы во время стычек с милицией.

Оппозиция требует признать выборы недействительными

Национальная кампания "За справедливые выборы 2010" потребовала признать прошедшие 19 декабря выборы главы государства недействительными.
"В связи с допущенными в ходе подготовки и проведения выборов грубейшими нарушениями Избирательного кодекса, других актов законодательства о выборах, состоявшиеся 19 декабря 2010 года, выборы президента нельзя признать свободными и справедливыми", - говорится в заявлении координаторов кампании Сергея Калякина и Виктора Корниенко.
В частности, они утверждают, что "повсеместно участковые избирательные комиссии отказывали наблюдателям в принятии прозрачной процедуры подсчета бюллетеней, процедура подсчета голосов повсеместно носила закрытый характер, наблюдателям не была представлена возможность обозревать содержимое бюллетеня".
По мнению оппозиционных политиков, "период досрочного голосования характеризовался многочисленными фактами принуждения к голосованию со стороны руководителей предприятий и организаций, преподавателей высших и средних учебных заведений".

Freedom House: Лукашенко и приспешники прибегают к старым трюкам

Правозащитная организация Freedom House более не надеется на свободный и справедливый избирательный процесс в Белоруссии.
"Попытки белорусских властей подавить голоса оппозиции во время и после выборов, в том числе побоями протестующих, блокировкой доступа к независимым СМИ и социальным сетям, изничтожили любую надежду на свободные и справедливые выборы в Белоруссии", - говорится в коммюнике Freedom House.
"Лукашенко и его приспешники прибегают к их старым трюкам", - говорит исполнительный директор Freedom House Дэвид Крамер.
"Атаки на интернет и сети мобильной связи указывают на попытки скрыть факты мошенничества на выборах. Разбойное поведение властей по отношению к протестующим заслуживает незамедлительного порицания. Демократические силы в мире должны встать вместе с тысячами тех смелых людей, которые вышли на Октябрьскую площадь в знак протеста против попыток Лукашенко остаться у власти не смотря ни на что", - подчеркнул Крамер.

Наблюдатели от СНГ: выборы президента Белоруссии были прозрачны и демократичны

Наблюдатели от СНГ считают выборы президента, прошедшие в Белоруссии 19 декабря, прозрачными и демократичными, заявил глава исполкома СНГ Сергей Лебедев.
"Мы видели, что выборы были прозрачными и демократичными", - сказал Сергей Лебедев на специальном брифинге. "Мы оцениваем выборы как открытые, соответствующие избирательному законодательству и общепринятым демократическим нормам", - добавил он.
По словам Лебедева, "комиссии всех уровней обеспечили свободное волеизъявление граждан". "Миссия не обнаружила фактов, ставящих под сомнение легитимные выборы", - сказал он.
Что касается действий милиции и войск, то глава исполкома СНГ Сергей Лебедев считает их законными. "Эти действия нельзя рассматривать иначе как законные. Это и мое мнение, и мнение присутствующих здесь координаторов нашей наблюдательной миссии", - сказал он. "Есть легитимные формы опротестования результатов выборов - обращение в соответствующие органы... Даже если организовываются акции протеста, то они должны проходить мирно", - сказал Лебедев.

Подсчет голосов на выборах не соответствовал нормам ОБСЕ

Глава исполкома СНГ Сергей Лебедев на брифинге в Минске по итогам выборов президента Белоруссии взял на себя смелость утверждать, что наблюдатели от ОБСЕ, как и наблюдатели от СНГ, считают эти выборы прозрачными и демократичными. "Мы видели, что выборы были прозрачными и демократичными, вчера мы виделись с представителями ОБСЕ, и у них было то же мнение", - сказал Лебедев.
Однако в миссии ОБСЕ считают, что процедура подсчета голосов по итогам состоявшихся в Белоруссии президентских выборов не соответствовала нормам организации. "Что касается подсчета голосов - соответствующая процедура, к сожалению, не прошла в соответствии с принципами и нормами ОБСЕ", - заявил в Минске председатель сената парламента Казахстана, вице-президент парламентской ассамблеи ОБСЕ, заместитель главы миссии ОБСЕ Касым-Жомарт Токаев.

По факту массовых беспорядков в Минске возбуждено уголовное дело

По факту массовых беспорядков в центре белорусской столицы, происшедших в день основного голосования на выборах президента, возбуждено уголовное дело, сообщили ИТАР-ТАСС в МВД Белоруссии.
"Правоохранительным органам было известно о желании некоторых кандидатов в президенты провести несанкционированные массовые мероприятия, - отметили в министерстве. - Эти кандидаты и не скрывали, что хотят вывести людей на площадь, поставив под сомнение результаты выборов. С такими призывами они неоднократно обращались в ходе избирательной кампании".
"В результате, на первый взгляд, мирный митинг перерос в попытку штурмом захватить здание Совета министров, где расположился штаб Центральной избирательной комиссии. Именно туда от Октябрьской площади направилась толпа. Подойдя к Дому правительства, участники несанкционированного шествия пустили в ход металлические трубы, камни и куски льда. Разбив несколько стекол, злоумышленники проникли в здание. После этого было принято решение о пресечении дальнейших беспорядков и их локализации", - сообщили в МВД.
Были задержаны "несколько сотен наиболее агрессивных правонарушителей". "В подавляющем большинстве это были безработные и учащиеся различных учебных заведений, в том числе несовершеннолетние, находившиеся в состоянии алкогольного опьянения. На месте беспорядков обнаружено большое количество деревянных палок, кусков арматуры и бутылок из-под спиртных напитков", - пояснили в правоохранительном ведомстве.

источник: newsru.com
Категория: В мире | Просмотров: 960 | Добавил: Gortaur | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Быстрый вход

Календарь новостей
«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Поиск

Наши товарищи

Статистика



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2016Сайт управляется системой uCoz