Московский студент-неонацист сел пожизненно за убийства 15 иностранцев и россиян - 28 Октября 2010 - Альянс Сопротивления
Пятница, 09.12.2016, 01:01
Добро пожаловать, Товарищ | RSS Главная Новости Регистрация Вход
Навигация

Разделы новостей
Новости АС [3]
Украина [67]
Россия [41]
США [12]
В мире [66]
Прочее [3]

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 198

Главная » 2010 » Октябрь » 28 » Московский студент-неонацист сел пожизненно за убийства 15 иностранцев и россиян
Московский студент-неонацист сел пожизненно за убийства 15 иностранцев и россиян
20:59
В четверг Мосгорсуд вынес приговор с максимальным сроком наказания студенту Василию Кривцу. Ранее присяжные признали его серийным убийцей, который совершил по крайней мере полтора десятка жестоких расправ над гастарбайтерами и гражданами России. Мотивом убийств стала национальная рознь и неонацистские взгляды преступника.
22-летний москвич Василий Кривец проведет остаток жизни за решеткой, сообщает "Российское агентство правовой и судебной информации". Тем самым российское правосудие чуть ли не впервые приравняло молодого неонациста к самым опасным маньякам, которых необходимо навсегда изолировать от общества. Ранее аналогичный приговор выносился только нижегородскому студенту-ксенофобу. Впрочем, сам осужденный Кривец имеет право обжаловать беспрецедентно суровое для московских расистов наказание в течение 10 суток.

Второй фигурант дела - 23-летний приезжий из города Волгодонска Ростовской области Дмитрий Уфимцев - сознался в пяти убийствах и осужден на 22 года колонии строгого режима.
Решением суда с Василия Кривца в качестве возмещения морального вреда пострадавшим будет взыскано 23,5 миллиона рублей.
В суде была оглашена только резолютивная часть приговора, а мотивировочная будет позже выслана адвокатам в письменном виде, передает "Интерфакс".
Адвокат Уфимцева Вячеслав Киреев заявил журналистам, что пока еще не принял решения об обжаловании приговора. "Нужно встретиться с моим подзащитным и обсудить с ним возможность подачи кассационной жалобы", - сказал он.
Адвокат также отметил, что его подзащитный смог избежать пожизненного заключения, так как активно сотрудничал со следствием и полностью признал свою вину.
Вячеслав Киреев добавил, что подсудимые якобы опасались за свою безопасность и в связи с этим просили закрыть данный процесс.
Со своей стороны, адвокат Василия Кривца и вовсе отказался от комментариев прессе. Аналогичным образом поступили и представители прокуратуры.
Оглашение приговора проходило при повышенных мерах безопасности: в зале дежурило около десятка спецназовцев с автоматами. Также у здания суда находились усиленные наряды милиции.
Как рассказали в Мосгорсуде, повышенные меры безопасности связаны отнюдь не с опасениями за жизнь подсудимых. Напротив, на националистических сайтах распространялись призывы расправляться с участниками процесса со стороны пострадавших.
Несмотря на такое давление со стороны националистов, коллегия присяжных справилась со своими обязанностями. Простые граждане сочли доказанным факт многочисленных убийств, совершенных Кривцом и Уфимцевым.
По закону суд связан с решением заседателей и иного приговора, кроме обвинительного, вынести не может. В ходе обсуждений последствий вердикта прокуратура попросила назначить для Василия Кривца наказание в виде пожизненного заключения, а для Дмитрия Уфимцева 23 года лишения свободы в колонии строгого режима. Адвокаты заявили суду, что наказание их клиентам должно быть мягче.
Добавим, что Василий Кривец не признал свою вину в инкриминируемых ему деяниях, в отличие от Дмитрия Уфимцева.


Расиста упустили во время следственного эксперимента


Как сообщала ранее Генпрокуратура, в октябре - декабре 2007 года Кривец и Уфимцев объединились с другими лицами в организованную преступную группу для совершения убийств на национальной почве на территории Москвы и Подмосковья.
Всего, по данным ведомства, Кривец с октября 2007 по май 2008 годов совершил 15 убийств граждан Таджикистана, Узбекистана, Азербайджана, Турции и России. Из них пять убийств были совершены совместно с Уфимцевым и другими участниками преступной группировки.
Даже после задержания опасного серийного убийцы, который обычно действовал в одиночку, правоохранительная система не смогла привлечь его к ответственности и упустила преступника. "20 октября 2008 года Василий Кривец совершил побег из-под стражи", - отмечали в Генпрокуратуре.
Кривец сбежал во время следственного эксперимента у дома №12 на Планерной улице. Это произошло в 17:30 прямо возле вестибюля станции метро "Планерная", где ранее был убит и ограблен скрипач.
По окончании следственных действий конвоир приковал злоумышленника к себе и повел к автомобилю. Однако наручники оказались плохо закреплены. Кривец сумел вынуть руку, после чего ударил милиционера по лицу и убежал.
В отношении милиционеров конвойной службы ГУВД Москвы было возбуждено уголовное дело. По мнению следственного управления СКП России по Москве, побег стал возможен "в результате ненадлежащего исполнения своих обязанностей" сотрудниками полка охраны столичного ГУВД.
Почти год беглец скрывался, но был вновь схвачен 13 августа 2009 года на Курском вокзале столицы, откуда он собирался выехать на Украину.
Для совершения нападений члены банды неонацистов использовали ножи, молотки и отрезки металлической арматуры. Как правило, они совершали зверские убийства в многолюдных районах, недалеко от станций метро в Москве: жертв избивали и наносили им множественные ножевые ранения.
При этом неонацисты промышляли и грабежами. После совершения преступлений Кривец вместе с сообщниками похищали имущество потерпевших.
По некоторым данным, Василий Кривец был известен в националистических кругах столицы под кличкой Тим и был лидером одной из группировок бонхедов (скинхедов неонацистского толка).
Василию Кривцу инкриминировали ст.105 (убийство), ст.282 (возбуждение ненависти и вражды по признакам национальности с применением насилия организованной группой), ст.162 (разбой), ст.161 (грабеж, совершенный организованной группой), ст.115 (умышленное причинение легкого вреда здоровью), ст.313 (побег из-под стражи) УК РФ.


источник: newsru.com
Категория: Россия | Просмотров: 502 | Добавил: Gortaur | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Быстрый вход

Календарь новостей
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Поиск

Наши товарищи

Статистика



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2016Сайт управляется системой uCoz