Леонид Грач: Симоненко хуже Горбачева - 31 Января 2011 - Альянс Сопротивления
Суббота, 10.12.2016, 13:46
Добро пожаловать, Товарищ | RSS Главная Новости Регистрация Вход
Навигация

Разделы новостей
Новости АС [3]
Украина [67]
Россия [41]
США [12]
В мире [66]
Прочее [3]

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 198

Главная » 2011 » Январь » 31 » Леонид Грач: Симоненко хуже Горбачева
Леонид Грач: Симоненко хуже Горбачева
16:05
Лидер крымских коммунистов считает, что КПУ ушла с марксистских позиций

Левые силы в Украине сегодня пребывают в серьёзном кризисе. Партия КПУ получила на последних выборах в Верховную Раду всего лишь 5% голосов. Последние выборы в региональные органы власти тоже оказались не слишком успешными для коммунистов. Даже в южных и восточных регионах они уступили большую часть своего электората Партии регионов. Ситуация усугубилась расколом в партии, спровоцированным конфликтом между лидером политсилы Петром Симоненко и бывшим первым секретарем Крымского рескома КПУ Леонидом Грачом. Противостояние между двумя «вождями» коммунистов закончилось тем, что Грач был исключен из КПУ, а через некоторое время руководство исключило из партии 82 крымских партийца, которые уже заявили о намерении создать новую Компартию. О подробностях конфликта, внутренних противоречиях в КПУ и перспективах партии «Багнету» рассказал Леонид Грач.

- Леонид Иванович, в течение последних десяти лет результаты КПУ на выборах в Верховную Раду стабильно уменьшаются. В чём вы видите причину неудач?

- Вот как раз вчера ялтинские коммунисты привезли мне газету «Голос коммунистов Ялты», которая была издана в 1992 году в июле месяце. В ней рассказывается о создании Союза Коммунистов Крыма. И там был опубликован мой доклад как председателя оргкомитета по созданию Союза Коммунистов, а потом и Компартии Крыма. Знаете, я тогда как в воду глядел, предупреждая соратников, что мы должны сделать соответствующие выводы о причинах гибели КПСС. А погибла она потому, что ушла с марксистско-ленинских позиций. Потому что ленинские принципы работы партии, принципы борьбы были утеряны. И сегодня мы пришли к тому же. Причём насчёт верхушки КПСС, я имею в виду Горбачёва, уже доказано, что он предал интересы партии, её идеи. Как потом оказалось, он вообще был безыдейным человеком. Позже нашлись счета в Лондонских банках... Влияние Тэтчер и Рейгана привели к тому страшному предательству сначала идеи, потом партии, а потом и самой страны. К огромному сожалению, те события как в зеркале отражаются и сегодня. Это не новость для нас, для тех, кто не один год видел сползание Петра Симоненко вправо, его уход на чисто буржуазно-парламентский путь борьбы, предание забвению марксистско-ленинские принципы, возвращение партийной бюрократии худшего образца, использование своей власти, особенно после введения закона о пропорциональной системе выборов.
Все это подтвердилось в последнее десятилетие, когда Симоненко ни с того ни с сего принял участие в акции «Повстань, Україно» и встал в один ряд с Виктором Ющенко и Юлией Тимошенко. Хотя партия была самодостаточна, чтобы идти отдельным фронтом против того же Леонида Кучмы как против представителя буржуазного режима. Потом, опять же, политические шуры-муры с Юлией Тимошенко, которые закончились тем, что сначала приняли участие в избрании Владимира Литвина на пост председателя Верховной Рады. А это тогда было для неё спасением, единственный путь остаться в кресле премьер-министра. Потом проголосовали за бюджет 2009 года в конце января, когда были использованы шесть голосов коммунистов, в том числе и моя карточка. Хоть меня тогда и не было в зале, я вообще не присутствовал на сессии. Всё это заставляло задуматься. Симоненко к нам приезжает, рассказывает, что нет, принимаем на съезде решение, что ни с какими буржуазными «помаранчевыми» силами партия сотрудничать не будет. И, тем не менее, после этого Юлия Тимошенко спокойно ходит по зданию ЦК партии, он встречается, за спиной партийцев ведёт переговоры. Он берёт взятки в виде должностей. Коммуниста назначают на пост председателя Госкомлеса, потом на портовое хозяйство в систему министерства транспорта и так далее, и тому подобное. То есть, изобличает себя в связях и в грубом нарушении решения съезда о невозможности сотрудничать с такими политическими силами.
А затем игра в поддавки. Он запрещал даже на выборах 2006 года, приезжал здесь и затыкал рот, запрещал критиковать Партию регионов. Потом выборы президентские, на которых он говорил обтекаемые слова, при этом не критиковал своих главных соперников - ни Юлию Тимошенко, ни Виктора Януковича. А потом уже пошёл период открытого разврата и слома, когда стало ясно, что власть практически отказалась от своих главных предвыборных обещаний. Это и вступление в экономический союз, и защита прав русского языка, это, естественно, таможенный союз, оборонный союз и повышение стандартов в социальной сфере. А это единственное что могло нас на каком-то этапе, когда коалиция создавалась, и формировалось правительство, заставить объединиться. А дальше, по сути, опять Симоненко получил политические взятки, но теперь места получили даже не члены партии. Василий Цушко - такой коммунист, как я Папа Римский. Особо вопиющим было то, что по партийной квоте был назначен председатель Госкомимущества. На партию вылили грязь. Дело не в самом человеке, дело в принципе: партия, которая выступает против приватизации, партия, выступающая за народную собственность, партия, выступающая против продажи земли, вдруг занимается всем этим, потому что это по её квоте! Стыдно перед теми людьми, которые понимают, что происходит. А дальше пошло-поехало: в Партии регионов махнут рукой, и выборы переносят с мая на осень. За это время с мая по 31 октября, естественно, власть успела укрепиться, создать админресурс, поставить свои кадры и в милиции, и в прокуратуре, провела под себя судебную реформу. Никто не может возразить, что это не Помогло партии регионов получить мандаты в местные органы власти. Мы же взамен получили: в десяти областных советах ни одного нашего представителя, в девяти столицах областных центров ни одного представителя, около полутора сотен городов областного подчинения - ни одного представительства нет. А дальше пошло по нисходящей. Надо вам Налоговый кодекс, принимают Налоговый кодекс. Проголосовали за бюджет-2011, который предопределил пенсионную реформу по требованию МВФ – поднятие возрастного барьера, повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Идёт антисоциальная с точки зрения идеологии Компартии политика, против которой не восстать, разумеется, невозможно. У Симоненко аморальность проявляется в любом направлении, всё оказалось нечистоплотно. И коллектив он себе подобрал соответствующий. Первые секретари обкомов партии, пусть они на меня не обижаются, но часто это люди без большого жизненного опыта, многие без опыта партийной работы, без знания марксизма-ленинизма. Они не люди идеи, не будут рвать горло, будут приспосабливаться и за какую-то сотню-тысячу гривен будут молчать и сопеть в две дырки.
Поэтому и стала неудобна крымская партийная организация, которая не один год, а даже целое десятилетие критикует эти тенденции. Ещё 10 лет назад я говорил, что партии с такой идеологией нельзя становиться в один ряд и с буржуазными, и с «помаранчевыми» силами, а она стала с ними. Собственно говоря, мы тогда -республиканская партийная организация Крыма - выразили своё официальное несогласие в этой части. Кроме того, я постоянно ставил вопрос о том, что партии не место в коалиции, ну теперь в большинстве. При чём здесь Компартия с абсолютно противоположной идеологией, с абсолютно другими интересами избирателей? Компартию превратили в прислужницу капитала, это идеологическое преступление. Мы через это, как я уже говорил, проходили. Я стал настолько неудобен, что из меня решили сделать козла отпущения, и, разумеется, все набросились на крымскую партийную организацию. Но крымская партийная организация проявила свой характер. Она сильна, и на поводу у «симоненковщины, на поводу у тех, кто культивирует оппортунизм, не пойдёт, я в этом твёрдо уверен.
Эхом эта ситуация откликнулась и в других регионах, я сужу по прессе, звонкам и письмам. Это вышло за рамки Компартии. Поведением Симоненко возмущаются и в обществе. Если в 1998 году мы имели почти 130 мандатов, потом опустились до 21-го, потом получили 27. Я понимаю таких членов коалиции как партия Владимира Литвина: это партия с размытой политической позицией, без цели, которая способна приспосабливаться в зависимости от конъюнктуры, чтобы быть на плаву при любом президенте и премьер-министре. Но коммунистам это не позволено.

- Планируете ли Вы бороться за пост лидера КПУ?

- Пост главы партии меня никогда не прельщал. Но что касается борьбы за чистоту рядов, за идеологическую чистоту и против предавшего, как я считаю, партию Симоненко - вне всякого сомнения. Буду делать єто до конца своей жизни. Потому что он предал похуже и похлеще Горбачёва. В тяжелейшее время для народа. Народа растерзанного, который не имеет цели для объединения. При Горбачёве ещё не такие плохие времена были, тогда оставался шанс спасти экономику и всё остальное. Симоненко же повторил это в самое плохое время для партии, народа, государства и всего коммунистического движения.

- Кто, на ваш взгляд, является целевой аудиторией КПУ?

- Знаете, в результате предательства она очень сузилась. Мы сейчас говорим о рейтинге в 3 - 3,5 процента, но это было ещё вчера, а после того, что Симоненко в последний год повытворял, начиная с женитьбы и строительства усадеб и заканчивая обслуживанием интересов олигархов и тем, что он развёл настоящую борьбу против Крымской Партийной Организации… При Симоненко, при такой политике партия не получит достаточной поддержки, чтобы пройти в парламент на последующих выборах.

- Какие парламентские и непарламентские силы являются вашими возможными союзниками?

- Я думаю, если мы вернём партию к истинным истокам марксизма, то люди, избиратели, как называют журналисты, электорат, сам достаточно активно потянется к коммунистической партии. Социалистическая идея жива и она будет востребована. Кроме того, Симоненко и только Симоненко вёл политику таким образом, что изгонял людей из Компартии, и они были вынуждены формировать свои левые политические силы. Симоненко никогда не умел находить общий язык в работе с другими левыми партиями, которые задекларировали себя обществе как серьёзные политические силы, это прогрессивные социалисты, и, в лучшие времена, когда они ещё были сильны, СПУ. Пётр Николаевич всё сделал для того, чтобы создать разобщённость в левом крыле. Это разобщало и электоральную базу.

Александр Володарский


источник: www.bagnet.org
Категория: Украина | Просмотров: 558 | Добавил: Gortaur | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Быстрый вход

Календарь новостей
«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Поиск

Наши товарищи

Статистика



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2016Сайт управляется системой uCoz