Курилы: Россия разочаровала Японию - 27 Января 2010 - Альянс Сопротивления
Суббота, 10.12.2016, 13:47
Добро пожаловать, Товарищ | RSS Главная Новости Регистрация Вход
Навигация

Разделы новостей
Новости АС [3]
Украина [67]
Россия [41]
США [12]
В мире [66]
Прочее [3]

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 198

Главная » 2010 » Январь » 27 » Курилы: Россия разочаровала Японию
Курилы: Россия разочаровала Японию
23:22
Японское правительство отвергает предложение России двигаться к решению территориальной проблемы на основе нестандартных подходов, нацелиться на поиск которых предложил год назад президент России Дмитрий Медведев. Об этом свидетельствует сегодняшнее интервью министра иностранных дел Японии Кацуя Окада газете «Нихон кэйдзай». Теперь о сколько-нибудь неформальном характере российско-японского диалога по решению проблемы Южных Курил можно забыть. Видимо, надолго.

В феврале прошлого года Дмитрий Медведев в ходе встречи на Сахалине с японским премьером предложил искать «нестандартные подходы» к решению территориального спора. Японцы были заинтригованы, тем более что публичных разъяснений Россия не давала почти год. На этой неделе ситуация прояснилась.
Первый заместитель министра иностранных дел России Андрей Денисов, посетивший Токио для проведения очередных консультаций по стратегическим проблемам, заявил в интервью ИТАР-ТАСС, что российская сторона видит нестандартные подходы в создании «совместных предприятий, формировании условий для инвестиционного сотрудничества — более благоприятных с точки зрения регулирования, режима или налогообложения, разработки природных ресурсов».
То есть речь идет о предоставлении японским предпринимателям особых преференций на Южных Курилах. Дипломат пояснил, что прецеденты подобного нестандартного подхода уже были. Это безвизовые поездки японцев на Южные Курил и жителей российских островов в Японию, которые происходят уже почти 20 лет. Можно вспомнить и соглашение о японском рыболовном промысле в районе Южных Курил, заключенное в конце 1990-х. При этом Денисов отмежевался от утверждений, что экономическое сотрудничество на островах можно трактовать как подвижки со стороны России в политической сфере.
Предложение разочаровало Токио. «Это породит трудные юридические вопросы в условиях, когда не решается кардинальная проблема, — заявил министр иностранных дел Японии в опубликованном сегодня интервью газете «Нихон кэйдзай». — Я не отношусь к этому позитивно».
Иными словами, «нестандартные подходы» столкнулись со стандартной позицией: сначала необходимо признать суверенитет Японии над спорными островами, а затем обсуждать детали, в том числе экономические. А в более широком смысле это вписывается в японский старый тезис о неразделимости политики и экономики при решении территориальной проблемы. Утром острова – вечером деньги. В обновленной редакции, которую предложил нынешний японский премьер Юкио Хатояма, этот процесс описывается как движение тележки на двух колесах – политическом и экономическом. Если буксует политическое колесо, тележка остается неподвижной.
Что в сухом остатке? Тут еще раз уместно процитировать заместителя главы российского МИД. На вопрос, сколько времени может потребовать поиск решения территориальной проблемы с Японией, Андрей Денисов заметил, что «этого никто не знает». Звучит как приговор публично озвученным намерениям нынешнего японского премьера добиться быстрого прогресса по территориальной проблеме. Скорее всего, повторится ситуация полного застоя в «островном» диалоге, которая наблюдалась всю вторую половину 2000-х годов.


по материалам: www.rosbalt.ru
Категория: В мире | Просмотров: 372 | Добавил: Gortaur | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Быстрый вход

Календарь новостей
«  Январь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Поиск

Наши товарищи

Статистика



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2016Сайт управляется системой uCoz