Понедельник, 20.11.2017, 05:17
Добро пожаловать, Товарищ | RSS Главная Новости Регистрация Вход
Навигация

Разделы новостей
Новости АС [3]
Украина [67]
Россия [41]
США [12]
В мире [66]
Прочее [3]

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 203

Главная » 2010 » Апрель » 8 » КСУ признал правомочность коалиции
КСУ признал правомочность коалиции
17:45
В формировании коалиции депутатских фракций могут принимать участие отдельные депутаты, в том числе и не фракционные. Об этом заявил сегодня председатель КСУ Андрей Стрижак на пресс-конференции, передает корреспондент РБК-Украина.
За сегодняшнее решение Конституционного суда Украины (КСУ) о законности формирования коалиции не только фракциями, но и отдельными депутатами, проголосовали две трети судей.
В частности, в аспекте конституционного представления положения части 6 ст.83 Конституции, ч. 4 ст. 59 регламента Верховной Рады в системной связи с положениями статей 1,5,15,36,38,69,76,79,80,81, ч. 5, 7, 9 ст.83, ст.86 Конституции, ст.60,61 регламента ВР следует понимать так, что отдельные народные депутаты, в частности те, которые не находятся в составе депутатских фракций, которые инициировали создание коалиции депутатских фракций в ВР, имеют право принимать участие в формирование коалиции депутатских фракций.

По словам Андрея Стрижака, это является одним из основных мотивов принятия решения КСУ относительно дела о вхождении нардепов в коалицию. Кроме того, он добавил, что нардеп приносит присягу народу Украины, а не фракции, а его мандат предоставляет ему право принимать решение исключительно путем свободного волеизъявления, и это дает основание говорить о том, что вхождение депутата в большинство в Верховной Раде не является нарушением норм Конституции и законов.
Кроме того, А.Стрижак добавил, что не только внефракционные депутаты, но и депутаты, из фракций, которые не входят в коалицию, могут входить в большинство. "Почему нет?", - сказал А.Стрижак, отвечая на вопрос или могут депутаты из фракций, которые не входят в коалицию, присоединяться к большинству.
Также он добавил, что одним из основных требований к большинству, является то, что оно должна насчитывать большинство от конституционного состава ВР, не меньше чем 226 народных депутатов.
Президент Украины Виктор Янукович заявил, что принимает решение КСУ относительно формирования коалиции депутатских фракций в Верховной Раде Украины. Об этом говорится в комментарии Президента, распространенном его пресс-службой. "Еще раз напоминаю - я всегда говорил, что приму любое решение Конституционного суда. И я принимаю решение, которое есть. Мы должны научиться жить по закону. Можно по-разному относиться к Конституции. Можно говорить о необходимости конституционных изменений. Но неизменным должно быть одно - принцип беспрекословного выполнения Конституции и законов", - говорится в комментарии.
В свою очередь, нардеп от фракции Партии регионов, постоянный представитель Президента Украины в ВР Юрий Мирошниченко заявил, что, согласно решению КСУ, деятельность коалиции, созданной в парламенте, является конституционной. "В разъяснении Конституционного суда четко указано, что не только внефракционнные депутаты имеют право подписывать коалиционное соглашение и быть в коалиции, но и те депутаты, чьи фракции не входят в состав коалиции. Например, депутаты от НУ-НС и БЮТ", - сказал он.
Ю.Мирошниченко отметил, что КСУ принимая решение о толковании ч.6 ст.83 Конституции Украины, исходил из тех норм, которые предусмотрены Конституцией, а именно обстоятельства, регулирующие правовой статус нардепов, которые не являются членами фракций, и второе - принят закон о регламенте, который вспоминается в соответствующей статье Конституции. Но не был законом на тот момент, когда были приняты предварительные решения по этому поводу. «КСУ действовал абсолютно коректно с правовой точки зрения, и мне кажется, он расставил точки в правовой дискуссии. Что касается политической дискуссии, то она может продолжаться, может иметь свою реализацию при внесении изменений в Конституцию, но все эти обстоятельства не могут дискутироваться в правовой дискуссии, которая была предметом рассмотрения КСУ», - отметил нардеп.

В свою очередь, БЮТ заявляет, что 14 апреля будет требовать в Верховной Раде создать временную специальную комиссию с целью отстранить 11 судей КСУ от занимаемых должностей, которые вынесли сегодня решение относительно легитимности формирования коалиции. Об этом на брифинге в ВР Украины заявила один из представителей БЮТ в КСУ, нардеп от БЮТ Елена Шустик. "Сегодня своим решением КСУ поставил выше регламент ВР чем Конституцию... Это решение КСУ противоречит закону о КСУ, потому что это решение противоположно предыдущему... 11 судей, которые приняли такое решение не вправе носить высокое звание судей. И в следующую среду, на заседании ВР мы будем ставить вопрос о создании временной специальной комиссии относительно расследования мотивов и оснований принятия заведомо неправосудного решения с целью отстранения таких судей с занимаемых должностей", - сказала она.
Напомним, в КСУ обратились 68 народных депутатов Украины по поводу официального толкования положений ч. 6 ст. 83 Конституции Украины, ч. 4 ст. 59 регламента Верховной Рады Украины о возможности непосредственного участия отдельных народных депутатов Украины в формировании коалиции депутатских фракций.
Депутаты утверждают, что частью четвертой статьи 59 регламента введен институт внефракционных народных депутатов Украины, которыми считаются народные депутаты, исключенные из состава депутатской фракции.
В конституционном представлении указано, что КСУ в своих решениях определил депутатские фракции субъектами формирования коалиции, а также указал на роль депутатских фракций в процессе структуризации и внутренней организации деятельности Верховной Рады Украины, в том числе в формировании коалиции депутатских фракций. Однако вопрос возможности участия внефракционных народных депутатов в формировании коалиции депутатских фракций Конституционным судом Украины не рассматривалось. При таких обстоятельствах, по мнению народных депутатов, возникла практическая необходимость в выяснении указанных положений Конституции Украины и регламента в аспекте участия в формировании коалиции депутатских фракций отдельных депутатов, которые признаны внефракционными.
Отметим, что еще до обнародования решения КСУ первый вице-премьер-министр Украины Андрей Клюев заявил в Севастополе, что КСУ принял решение по поводу правомочности коалиции "За стабильность и реформы". "В Верховной Раде работает коалиция "За стабильность и реформы". В настоящий момент в нее входят 240 народных депутатов. Я думаю, что в ближайшие месяц-полтора она увеличится еще на 10-15 депутатов, если не больше. Уже вчера было принято решение Конституционного суда по поводу правомочности коалиции "За стабильность и реформы", - отметил первый вице-премьер.

Напомним, что 26 марта с.г. Президент Украины Виктор Янукович в ходе встречи с делегацией Европарламента заявил, что в случае признания нелегитимности парламентской коалиции Конституционным судом Украины назначит досрочные выборы в Верховную Раду Украины.
Ранее, 11 марта с.г. председатель парламента Владимир Литвин объявил о формировании коалиции "Стабильность и реформы", которая была сформирована на основе фракций Партии регионов, КПУ, Блока Литвина и отдельных народных депутатов, ранее входящих во фракции БЮТ и НУНС.
Днем ранее В.Янукович подписал закон "О внесении изменения в закон Украины "О регламенте Верховной Рады Украины". Он также обратился в КСУ с просьбой, как можно быстрее рассмотреть вопрос и обнародовать вывод о легитимности коалиции и правительства, которые создаются в новых условиях.
9 марта с.г. парламентом был принят закон об изменениях регламента ВР, который позволяет формирование коалиции не только фракциями, но и отдельными депутатами.


источник: www.rbc.ua
Категория: Украина | Просмотров: 588 | Добавил: Gortaur | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Быстрый вход

Календарь новостей
«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Поиск

Наши товарищи

Статистика



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2017Сайт управляется системой uCoz