Понедельник, 20.11.2017, 05:18
Добро пожаловать, Товарищ | RSS Главная Новости Регистрация Вход
Навигация

Разделы новостей
Новости АС [3]
Украина [67]
Россия [41]
США [12]
В мире [66]
Прочее [3]

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 203

Главная » 2010 » Январь » 30 » Китай отказался от военного диалога с США
Китай отказался от военного диалога с США
18:36
Китай приостанавливает диалог по военным вопросам с США из-за намерения Вашингтона осуществить масштабные поставки современных вооружений на Тайвань. Также Пекин готов ввести санкции в отношении американских компаний, которые будут заниматься экспортом.
Китай приостанавливает диалог по военным вопросам с США из-за намерения Вашингтона осуществить масштабные поставки современных вооружений на Тайвань, сообщает агентство «Синьхуа» со ссылкой на заявление министерства обороны КНР.
«Учитывая серьезную вредность принятого Вашингтоном решения о поставке оружия Тайваню и его пагубного влияния на развитие связей между вооруженными силами Китая и США, китайская сторона решила временно прекратить все взаимные визиты, запланированные в рамках китайско-американских военных контактов», — цитирует агентство решение оборонного ведомства Китая.
В пятницу администрация США уведомила конгресс о намерении поставить Тайваню партию оружия на общую сумму $6,4 млрд. Сделка предусматривает поставки зенитно-ракетных комплексов ПВО Patriot-3, вертолетов Black Hawk и оборудования для защиты коммуникационных сетей острова.
Китай оставляет за собой право «ответных шагов в случае необходимости».
Распоряжением главы отдела внешних связей минобороны КНР Цянь Лихуа военный атташе американского посольства в Пекине был вызван для вручения официального протеста Китая по поводу намерения Вашингтона.

Грозный Пекин

Более того, Пекин введет санкции в отношении американских компаний, которые планируют поставлять оружие на Тайвань, передает Reuters.
Как заявил заместитель министра иностранных дел КНР Хэ Яфэй, «Китай введет санкции против компаний, которые будут участвовать в осуществлении поставок оружия на Тайвань». Содержание беседы дипломата с его американским коллегой опубликовано на сайте внешнеполитического ведомства Китая.
По словам замминистра, инцидент с поставками оружия неминуемо повлияет на китайско-американское сотрудничество по другим международным и региональным вопросам.
Дипломат подчеркнул, что «тайваньский вопрос затрагивает территориальную целостность и национальные интересы КНР и чувства китайского народа». Он призвал США признать опасность и ошибочность своих действий, учесть резкий протест Пекина и прекратить поставки вооружения острову. «В противном случае США будут нести ответственность за последствия своих действий», — подчеркнул дипломат.
Предварительная договоренность о продаже Тайваню крупной партии вооружения, вопреки многократным протестам Пекина, была достигнута в октябре 2008 года при администрации Буша. В ответ КНР прервала диалог по оборонным вопросам с Вашингтоном, который был восстановлен лишь в феврале 2009 года.
Тайвань является де-факто самоуправляющейся территорией с 1949 года, когда на остров с материкового Китая бежали побежденные в гражданской войне силы партии Гоминьдан. Пекин рассматривает остров как неотъемлемую часть территории КНР, считая его своей провинцией. Такой же позиции придерживаются все страны мира, установившие дипломатические отношения с Пекином, напоминает РИА «Новости».


по материалам: infox.ru
Категория: В мире | Просмотров: 348 | Добавил: Gortaur | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Быстрый вход

Календарь новостей
«  Январь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Поиск

Наши товарищи

Статистика



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2017Сайт управляется системой uCoz