Гейдар Джемаль: Кадырова и Хлопонина столкнули лбами - 19 Января 2010 - Альянс Сопротивления
Пятница, 09.12.2016, 01:04
Добро пожаловать, Товарищ | RSS Главная Новости Регистрация Вход
Навигация

Разделы новостей
Новости АС [3]
Украина [67]
Россия [41]
США [12]
В мире [66]
Прочее [3]

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 198

Главная » 2010 » Январь » 19 » Гейдар Джемаль: Кадырова и Хлопонина столкнули лбами
Гейдар Джемаль: Кадырова и Хлопонина столкнули лбами
20:26
⊗
Медведев создал Северо-Кавказский федеральный округ, чтобы умерить амбиции президента Чечни

Президент Дмитрий Медведев назначил бывшего красноярского губернатора Александра Хлопонина на должность вице-премьера, полпреда президента в новом федеральном округе – Северо-Кавказском. Медведев заявил, что он изменил уществующую систему деления России на округа. Северо-Кавказский федеральный округ выделен из Южного федерального округа. В него вошли республики Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесския, Северная-Осетия-Алания, Чечня и Ставропольский край с центром федерального округа в Пятигорске.
Зачем Медведеву понадобился новый округ, и какая роль отведена полпреду Хлопонину, рассуждает председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль.

«СП»: – Гейдар Джахидович, к чему нам Северо-Кавказский округ?

– На мой взгляд, единственная задача введения Северо-Кавказского округа – это ограничение амбиций Кадырова. Рамзан Кадыров совершенно четко является фигурой из ближайшего окружения премьера Владимира Путина. Это фигурант в противостоянии двух голов российской власти. Плюс к тому, у Кадырова есть амбиции выйти на московский федеральный уровень. Для этого он предпринимает попытки создания единого духовного правления по образцу Московской патриархии, а недавно выступил с указаниями, куда надо устремить свои взгляды России в качестве империи – на Грузию и Украину, чтобы их раскатать с помощью армии и новых технологий. Это, несомненно, амбициозный демарш, поддержанный премьером.
Кадыров и без того рассматривает себя в качестве диктатора Северного Кавказа, расставляет своих людей и создает зоны влияния в Дагестане и Ингушетии, проводит спецоперации территории этих республик. Но было бы вдвойне опасно, если бы Кадыров вышел на федеральный уровень, и превратился в силовой фактор внутриэлитного противостояния. В этом смысле создание Северо-Кавказского округа и назначение туда полпреда президента есть не что иное, как попытка пресечь, остановить рост влияния Кадырова, и поставить ему фигуру, с которой он столкнулся бы лбами именно в этом регионе, и тем самым поглотил часть своей амбициозной энергии.

«СП»: – Хлопонин – это удачная кандидатура на такую роль?

– Я не знаю, в любом случае, он сыграет некоторую роль, поскольку создает административно-бюрократический фактор, который станет Кадырову мешать. Возможно, более эффективной фигурой в этом направлении был бы первый замруководителя президентской администрации Владислав Сурков. Он прекрасно понимает кавказскую ситуацию, вайнахскую ситуацию, очень многих людей знает лично. Но, очевидно, в шахматах бюрократической кадровой игры такой расклад не представлялся возможны. Я считаю, любая фигура на этом посту, кроме откровенно слабой, свою роль сыграет: она создает некий центр, который будет оттягивать на себя полномочия и мешать официальному Грозному. А, стало быть, работать на Медведева.

«СП»: – Как быстро президентский полпред столкнется лбом с Кадыровым?

– Очень быстро. Подковерно, так, что широкой публике это будет неизвестно, но по факту будет происходить – в первые же недели.

«СП»: – А Хлопонин какие первые шаги предпримет? Вы на его месте как бы поступили?

– Я на его месте принципиально не мог оказаться. Но если представить такую безумную ситуацию, то, наверное, я бы начал с инспекции мест заключения и фильтрационных лагерей на территории Чечни, и полномочий структур республики, которые занимаются «следствием» и всем сопутствующим от имени Рамзана Кадырова. Кроме того, я бы резко усилил полномочия тех структур, которые призваны защищать от соседей внутреннюю ситуацию в собственных республиках – дагестанских и ингушских силовиков. Чтобы он препятствовали чеченским милиционерам проводить спецоперации по собственному усмотрению на территорию соседей. Скорее всего, что-то в этом отношении и будет делаться. Но насколько это будет жестко, или условно, пока трудно сказать.

«СП»: – Изменится ли с созданием нового округа что-то для северокавказской оппозиции?

– Что, собственно, может измениться? Расклад сил не меняется, федеральные структуры – и есть федеральные, Хлопонин там или кто-то другой. Все равно, Северный Кавказ объединен в решимости свергнуть номенклатуру, которая сегодня им правит.

«СП»: – Как будут развиваться события в среднесрочной перспективе?

– Ситуация будет реально зависеть от того, что будет происходить в Москве. Если социальный и политический кризис в Большой России достигнет уровня, при котором Москва не сможет держать под контролем ситуацию на Кавказе, думаю, она пойдет на глубокую модернизацию своих взаимоотношений с Кавказом, вплоть до переговоров с вооруженной оппозицией.


Карьера Александра Хлопонина:


1989 год — окончил факультет международной экономики Московского финансового института

С 1989 года — работал во Внешэкономбанке СССР

С 1994 года — председатель правления банка «Международная финансовая компания»

В 1996 году — президент банка «Международная финансовая компания»

С мая 1996 года — и. о. председателя правления ОАО «Российское акционерное общество по производству цветных и драгоценных металлов «Норильский никель»

С 1998 года — член совета директоров ОАО «Кольская горно-металлургическая компания»

1996—2001 годы — председатель правления, генеральный директор РАО «Норильский никель»

В Феврале 2001 года избран губернатором Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа

В сентябре 2002 года — победил на выборах губернатора Красноярского края

Член политсовета партии «Единая Россия»

Председатель Совета межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение»

В июле 2008 года Александру Хлопонину было присвоено воинское звание полковник.

19 января 2010 года назначен полномочным представителем Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе и заместителем Председателя Правительства Российской Федерации.



источник: svpressa.ru/
Категория: Россия | Просмотров: 711 | Добавил: Gortaur | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Быстрый вход

Календарь новостей
«  Январь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Поиск

Наши товарищи

Статистика



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2016Сайт управляется системой uCoz