Понедельник, 20.11.2017, 05:17
Добро пожаловать, Товарищ | RSS Главная Новости Регистрация Вход
Навигация

Разделы новостей
Новости АС [3]
Украина [67]
Россия [41]
США [12]
В мире [66]
Прочее [3]

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 203

Главная » 2010 » Апрель » 7 » Беспорядки обернулись введением чрезвычайно ситуации в Киргизии
Беспорядки обернулись введением чрезвычайно ситуации в Киргизии
21:16
В нескольких районах Киргизии в связи с выступлениями оппозиции в среду введен режим чрезвычайной ситуации, сообщили информагентства. Ранее сообщалось, что режим чрезвычайной ситуации введен лишь в Бишкеке. Столкновения демонстрантов и милиции к середине дня переместились к зданию правительства страны. Ранее для разгона оппозиции милиция открыла огонь, в результате чего было убито несколько человек, а десятки получили ранения.

Российский МИД призвал участников конфликта в Киргизии воздержаться от насилия и предотвратить кровопролитие.
Напомним, что нынешние события в Киргизии совпали с пятой годовщиной так называемой "революцией тюльпанов" 2005 года, когда в результате массовых акций протеста страну был вынужден покинуть тогдашний президент страны Аскар Акаев, а лидер оппозиции Курманбек Бакиев объявил о демократических преобразованиях в Киргизии. Победа на выборах президента страны К.Бакиева была ожидаемой.
Тем не менее, нынешние действия властей по разгону демонстрантов вряд ли можно считать демократичными.
Правозащитники утверждают, что в Бишкеке уже застрелены 10 демонстрантов.
Ранее сообщалось со ссылкой на источник в медицинских кругах Бишкека, что во время беспорядков в Бишкеке погибли два человека и порядка 90 ранены. По его словам, оказывать помощь пострадавшим из-за беспорядков в центре города сложно.
В середине дня пришла информация о том, что прекратила вещание гостелерадиокомпания Киргизии. По неподтвержденным пока данным, здание было захвачено сторонниками оппозиции.
По последним данным, прекратил вещание и пропрезидентский "5-й канал". Несколько многочисленных групп сторонников оппозиции продолжают находиться в городе.
Очевидцы утверждают, что часть митингующих останавливает троллейбусы и автобусы, чтобы заблокировать движение по центральным улицам Бишкека.
Большая толпа демонстрантов находится на улицах, примыкающих к зданию правительства Киргизии. Автомобильное движение в столице Киргизии сильно затруднено.

Милиции все же удалось в середине дня оттеснить демонстрантов от здания Дома правительства Киргизии, митингующие отступили на соседние улицы.
Периметр Дома правительства Киргизии охраняют вооруженные сотрудники правоохранительных органов республики.
С утра же начали закрываться офисы, находящиеся в центре Бишкека, из магазинов, расположенных рядом с Домом правительства Киргизии, начали вывоз дорогих товаров. Кроме того, были закрыты интернет-кафе, из которых выносили компьютеры.
Киргизская армия пока не задействована в событиях.
Хотя личный состав российской авиабазы в Канте приведен в повышенную боеготовность, подразделения российских войск, дислоцирующиеся в Киргизии, сохраняют нейтралитет и не вмешиваются в события, происходящие в стране, заявил в среду источник на авиабазе. "Наши военнослужащие находятся на базе, увольнения и выход в город отменены. Подразделения приведены в состояние повышенной боеготовности. Усилена охрана особо важных для жизнедеятельности базы объектов", - сказал офицер.
Напомним, что утром в среду, прорвав оцепление, оппозиция начала движение в центр Бишкека из окрестных населенных пунктов.
При этом власти Киргизии заявляли, что накануне митинг оппозиции в Таласе разогнан и ситуация находится под полным контролем правоохранительных органов.
Власти признали, что при разгоне были применены спецсредства, отметив, что среди сотрудников милиции есть раненые, так как митингующие закидывали их камнями и бутылками с зажигательной смесью.
Киргизская оппозиция стремится дестабилизировать ситуацию в стране, заявляют депутаты парламента Киргизии, принявшие в среду обращение к соотечественникам. "Их цель - создать дестабилизацию и конфронтацию в обществе. С сожалением отмечаем, что среди их сторонников выступают и некоторые наши коллеги", - говорится в документе, принятом на внеочередном заседании палаты. "Мы решительно осуждаем эти незаконные действия и твердо убеждены, что мудрость и толерантность народа Кыргызстана позволят сохранить мир, спокойствие и национальное согласие в нашей стране", - отмечают народные избранники. Депутаты призвали соотечественников "проявлять благоразумие и выдержку, не допускать незаконных действий, способствующих дальнейшему негативному развитию событий".

Как сказал ПРАЙМ-ТАСС заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин, "прогнозировать развитие ситуации в Киргизии очень сложно. События могут пойти по любому пути. Пока власти контролируют ситуацию и чувствуют себя устойчиво: милиция исправно выполняет приказы стрелять, поэтому есть уже жертвы. Правоохранительные органы так же пока на стороне президента". По его словам, нынешний президент К.Бакиев в отличие от А.Акаева "менее интеллигентно рефлексирован, если нужно будет подавлять выступление оппозиции с помощью оружия, он отдаст такой приказ". "Такая жесткая позиция властей может породить радикализацию акций протеста и довести ситуацию до той, что была весной 2005 года", - полагает эксперт.
"Единственное отличие в том, что тогда юг страны восстал против севера. А теперь, похоже, север хочет взять реванш у южан", - добавляет он. "Люди, которые пришли к власти пять лет назад вместе с Бакиевым, страдают неумеренным аппетитом в плане обогащения. При этом административная реформа не продумана, руководство страны занимается не управлением страны, а интригами. Коррупции сейчас больше, чем при Акаеве, а управление – хуже. Грандиозная ошибка состоит в том, что на фоне традиционных весенних обострений социально-политического характера власть решила провести реформу ЖКХ, которая вылилась в банальное повышение тарифов", - говорит А.Грозин. "Такая реформа не очень умна. Кроме того, власти, видимо не просчитали степень протестных настроений в обществе. А рост этих настроений очевиден. Экономика страны разбалансирована. Хотя Киргизия пострадала от кризиса опосредовано, так как страна не вовлечена в мировую финансовую систему, тем не менее, доходы людей, прежде всего, трудовых мигрантов упали. Кроме того, в кризис международные институты сократили помощь Киргизии. Когда страну недавно посетил глава ООН Пан Ги Мун, руководство страны просило у него денег", - напоминает заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ.
По его словам, ситуация в Киргизии прояснится к вечеру, "если оппозиции удастся до ночи продержаться в центральных районах Бишкека, то ночью, скорее всего, военные не будут стрелять по толпе. Так что время работает на оппозицию". "Самым опасным можно считать сценарий, когда кто-то решит начать подвозить людей с юга и сталкивать их с митингующими сейчас северянами, тогда будет прямое столкновение людей, а количество жертв будет довольно большим", - опасается А.Грозин.


источник: www.prime-tass.ru
Категория: В мире | Просмотров: 410 | Добавил: Gortaur | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Быстрый вход

Календарь новостей
«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Поиск

Наши товарищи

Статистика



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2017Сайт управляется системой uCoz