Россия готова к отпору - 1 Августа 2009 - Альянс Сопротивления
Вторник, 06.12.2016, 13:15
Добро пожаловать, Товарищ | RSS Главная Новости Регистрация Вход
Навигация

Разделы новостей
Новости АС [3]
Украина [67]
Россия [41]
США [12]
В мире [66]
Прочее [3]

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 198

Главная » 2009 » Август » 1 » Россия готова к отпору
Россия готова к отпору
22:21
Москва готова применить военную силу против Грузии, если под угрозой окажутся жизни российских миротворцев и жителей Южной Осетии. Об этом в субботу заявило Минобороны РФ. В последнее время из зоны грузино-осетинского конфликта все чаще поступают сообщения о стычках. Стороны обвиняют друг друга в провокациях. Представители ЕС призывают стороны к сдержанности, чтобы не повторить прошлогодних ошибок в канун годовщины трагических событий в Закавказье.

Грузинские войска в ночь на 8 августа 2008 года напали на Южную Осетию для восстановления «конституционного порядка». Цхинвал был практически разрушен, погибли российские миротворцы и местные жители. Президент России Дмитрий Медведев был вынужден ответить Грузии силой, а затем Кремль признал независимость Южной Осетии и Абхазии. Тбилиси считает эти территории оккупированными и разорвал дипломатические отношения с Россией.

В субботу пресс-служба министерства обороны России распространила заявление, в котором говорится об озабоченности Москвы последними обстрелами Цхинвала и его пригородов со стороны Грузии. В этой связи в Минобороны оставили за собой право использовать все силы и средства для защиты граждан Южной Осетии и российских военнослужащих, находящихся на территории республики. Таким образом впервые после окончания событий в Закавказье августа прошлого года Россия не исключает нового обострения ситуации.

В заявлении подчеркивается, за последние несколько дней Грузия неоднократно обстреливала населенные пункты Южной Осетии. «По аналогичному сценарию развивались события в августе 2008 года, что привело к развязыванию грузинской стороной военной агрессии против Южной Осетии и нападению на российский миротворческий контингент», - напоминает ведомство.

Так, утром в субботу РИА «Новости» со ссылкой на югоосетинское министерство печати и массовых коммуникаций сообщило об обстреле грузинами из миномета наблюдательного пункта Минобороны Южной Осетии. По зданию было сделано два выстрела. Пострадавших нет. На место происшествия выехала оперативно-следственная группа.

Позднее в Грузии информацию об обстреле опровергли, сообщило агентство ИА «Новости-Грузия» со ссылкой на региональную полицию. «В зоне конфликта вообще не было факта обстрела», - сказал представитель полиции, назвав заявления Цхинвала «очередной провокацией».

Затем заявление Цхинвала опроверг руководитель информационно-аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили.
Как передает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси, Грузия оценила обвинения Минобороны России в том, что Грузия нагнетает ситуацию вокруг Южной Осетии как «дезинформацию» и «неприкрытую угрозу», а также призвала международное сообщество «осудить милитаристские заявления Москвы», заверив его в чистоте собственных помыслов.

Но в Цхинвале Грузии не верят. В субботу глава МИД Южной Осетии Мурат Джиоев сказал, что грузинские власти не извлекли уроков из прошлогодних событий. «Ускоренная ремилитаризация Грузии, наращивание ее военного потенциала, нескрываемая агрессивность ее руководства в отношении Южной Осетии – все это свидетельствует о том, что власти Грузии не извлекли уроки из событий августа 2008 года», - заявил министр.

Как отмечает «Интерфакс», Джиоев посетовал, что неоднократные обращения Южной Осетии к международному сообществу наложить эмбарго на поставки оружия в Грузию не принесли результата и поэтому «агрессор чувствует свою безнаказанность и поддержку». «Он опасен», - предупредил господин Джиоев.

Это не первые подобные инциденты за неделю. В четверг Тбилиси и Цхинвал обвинили друг друга в обострении ситуации в зоне конфликта. Грузия заявила об обстреле с южноосетинской стороны, Южная Осетия – об обстреле Цхинвали из грузинского села Никози.

Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты в недавнем в интервью РИА «Новости», говоря о безопасности в регионе, заявил, что Грузия «с помощью США, НАТО, Украины, Израиля и других государств быстро восполнила свой военный потенциал».

«Сегодня грузинская армия более оснащена, чем до августа 2008 года. Регулярно проводятся учения совместно с НАТО и регулярно туда направляются военные специалисты стран НАТО и США. Но и мы с Россией тоже не сидим на месте. Учитывая события августа 2008 года, мы тоже предпринимаем соответствующие шаги», - предупредил господин Кокойты.

В пятницу спецпредставитель ЕС на Южном Кавказе Питер Семнеби призвал стороны обеспечить стабильность в зонах конфликта, напомнив, что недавно был продлен мандат миссии наблюдателей ЕС (МНЕС).

Мониторинговая миссия ЕС в Грузии работает с 1 октября 2008 года. В составе миссии 230 невооруженных наблюдателей из 22 стран ЕС. Россия, Абхазия и Южная Осетия не считают возможным присутствие наблюдателей ЕС на абхазской и югоосетинской территориях, поэтому миссии ООН и ОБСЕ летом покинули Грузию.

Отметим, что Россия с целью не допустить повторения августовских событий прошлого года в зоне грузино-осетинского конфликта откликнулись на просьбу Абхазии и Южной Осетии разместить на их территории военные базы. Они создаются в районном городе Гудаута на западе Абхазии, а также в Южной Осетии – в Цхинвале и районном поселке Джава. Общая численность их не превысит 3700 человек. Поэтому, если российскому Минобороны действительно придется применить силу, то, скорее всего, в первую очередь будет использован потенциал двух этих баз.


по материалам: Взгляд.ru
Категория: Россия | Просмотров: 338 | Добавил: Gortaur | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Быстрый вход

Календарь новостей
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Поиск

Наши товарищи

Статистика



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2016Сайт управляется системой uCoz