Арест Пукача может быть предвыборным ходом - 23 Июля 2009 - Альянс Сопротивления
Пятница, 09.12.2016, 01:05
Добро пожаловать, Товарищ | RSS Главная Новости Регистрация Вход
Навигация

Разделы новостей
Новости АС [3]
Украина [67]
Россия [41]
США [12]
В мире [66]
Прочее [3]

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 198

Главная » 2009 » Июль » 23 » Арест Пукача может быть предвыборным ходом
Арест Пукача может быть предвыборным ходом
11:39
Бывший начальник уголовной разведки Министерства внутренних дел Алексей Пукач почти год жил на окраине села Молочайки Житомирской области и ждал, когда его придут арестовывать, передает "Украинская правда".
По словам журналиста, Пукач жил вместе со своей сожительницей Загорулько, на имя которой год назад и был приобретен дом. Она представила генерала как Петра, "отставного моряка дальнего плавания", родственника своего мужа. До ближайшего отделения милиции - 15 километров. Пукач занимался рыбалкой, имел собственный трактор, на котором собирал корм для домашнего скота. "Он был странным, как для сельского жителя, как человек, который никогда не знал деревенской жизни", - вспомнил один из односельчан.
Сотрудники СБУ появились в деревне три дня назад. Их заметили жители села, но когда сельский председатель позвонил в милицию, там попросили "гостей не трогать – они при исполнении". "Они три дня дежурили, выждали момент - он же только скот, коров там выводил - и видно в этот момент, когда он пришел за коровами, на него одели наручники", - отметил сельский голова. По информации соседей, сожительницу Пукача также забрали в СБУ. По другой версии, она исчезла сама.

Геннадий Москаль сообщил, что Пукач звонил бывшим сослуживцам и интересовался ходом своих поисков. "Мне многие пенсионеры МВД звонили и рассказывали, что им периодически звонил Пукач и интересовался, как его ищут. Голос у него был бодрый и отнюдь не затравленный. Я им советовал идти в Генпрокуратуру, а не рассказывать мне по секрету", - говорит депутат.

Как отметил на брифинге заместитель председателя СБУ, начальник Главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Василий Грицак, Пукач при задержании "конечно, был угнетен". "Когда мы его спросили: "Вы нас ждали?", он ответил: "Да. Я все время вас ждал", - рассказал замглавы СБУ.

Мирослава Гонгадзе считает, что вину повесят на покойников

Мирослава Гонгадзе допускает, что подозреваемый в убийстве ее мужа Георгия Гонгадзе - Алексей Пукач попытается переложить свою вину на покойников. Об этом сообщила представитель вдовы журналиста Валентина Теличенко. По мнению вдовы журналиста, задержание Пукача - важный шаг, но еще не гарантия того, что все заказчики преступления будут разоблачены.

"К сожалению, следствие ограничилось в последнее время ожиданиями Пукача и не работало в этом направлении. И я не вижу серьезных результатов по записям Мельниченко. Кроме того, понимаю, что Пукач попробует максимально уменьшить свою вину, свое участие", - сказала она.

"Я подозреваю, что Пукач постарается вину переложить на покойников - Фере, Дагаев, Кравченко (Эдуард Фере- генерал-полковник МВД, скончался в июне после шестилетнего пребывания в коме; Юрий Дагаев - генерал-полковник МВД, скоропостижно скончался в клинике в Австрии – ред.)", - отметила Мирослава Гонгадзе.

"А это означает, что еще очень многое надо сделать, и очень хотелось бы, чтобы следствие смогло эффективно поработать с тем, чтобы продвинуться в расследовании. К сожалению, арест Пукача - это еще совсем не гарантия того, что будут наказаны все заказчики и организаторы", - сказала Гонгадзе, которую цитирует Теличенко.

Как заявила жена убитого журналиста "Газете по-киевски", "у меня и моего адвоката было ощущение, что в этом деле начнутся подвижки. И мы тоже знали о звонках Пукача сослуживцам. Но даже если генерал и начал называть фамилии, это не все, и очень важно собрать доказательства под признания Пукача, с которыми можно идти в суд".

Мельниченко обвиняет Литвина. Экс-майору уже усилили охрану

Один из главных фигурантов "кассетного скандала", экс-майор Николай Мельниченко считает, что к убийству Гонгадзе причастен Литвин и видит американский след в задержании Пукача.

Как сказал Мельниченко, задержание бывшего начальника уголовной разведки МВД Украины Алексея Пукача, обвиняемого в убийстве журналиста Георгия Гонгадзе, может повлиять на привлечение к уголовной ответственности спикера парламента Владимира Литвина, который тогда, напомним, был главой администрации Леонида Кучмы.

По словам Мельниченко, в среду и четверг, 23 и 24 июля он намерен пикетировать Генеральную прокуратуру Украины с требованием ареста бывшего президента Кучмы, экс-главы СБУ Леонида Деркача и Литвина, передает Лига.net.

В интервью "Комсомольской правде в Украине" Мельниченко выразил предположение, что "приезд вице-президента США Джозефа Байдена и поимка Пукача – взаимосвязанные события". Как сообщает экс-майор, "по одной из версий, именно американские спецслужбы помогли доставить Пукача в Украину".

На вопрос, является ли инфорация о том, что Пукач спокойно пас коров в селе, ошибкой, экс-майор ответил: "Полный бред. Такого быть не могло". Как полагает Мельниченко, "тут все же произошли переговоры на высоком государственном уровне".

"Кассетный майор" считает, что благодарить за задержание Пукача нужно замруководителя СБУ Валерия Хорошковского. "Блистательная операция. В украине есть еще профессионалы, умеющие проводить активные мероприятия", - говорит он.
Тем временем, как сообщает УНИАН со ссылкой на информированные источники, бывшему охраннику экс-президента Леонида Кучмы Николаю Мельниченко со вчерашнего дня усилена охрана. По словам собеседника агентства, усиление охраны связано, среди прочего, с завершающей стадией расшифровок записей Мельниченко, а также с арестом бывшего начальника Главного управления уголовного розыска департамента внешнего наблюдения МВД Украины Алексея Пукача.

СМИ гадают, кому выгодно задержание Пукача и как дальше будут развиваться события

Пресса выдвигает разные версии, кому выгодно задержание Пукача "под выборы". Одним из главных вариантов является то, что генерала поймали действительно по приказу Виктора Ющенко, пишет "КП". За подозреваемым следили давно, но задержание провели только сейчас, накануне избирательной кампании.
Дальше сценарий развивается победно для нынешнего президента: арестовывают истинных виновников злодеяния, мировые демократии, прежде всего США, снова проникаются симпатией к нашему лидеру и оказывают ему поддержку, в том числе и финансовую. Избиратели также признают в нем лидера. В таком случае шансы избраться на второй срок у Ющенко внезапно становятся высокими.
По другой версии, задержание Пукача – ход политических оппонентов Ющенко. По такому развитию событий будет доказываться связанность нынешнего президента с прежним "антинародным" режимом.
Возможно, что предвыборных ходов в этом случае нет, а прокуратура и СБУ вдруг очнулись и взялись расследовать все, что связано с гибелью Гонгадзе. У сотрудников спецслужб Украины есть профессиональная честь и опыт, у руководства страны - политическая воля и мы узнаем правду в полном объеме. Но, как отмечают СМИ, такой вариант маловероятен.
Как пишет "Газета по-киевски", "более чем логично предположить, что перед нами какая-то предвыборная стратегия. Сегодня мало кто верит, что свои пленки в президентском кабинете Мельниченко записывал в одиночку, а значит, вполне ожидаемо предположить, что нас ждет нечто вроде второй серии известнейшего скандала".
Издание склоняется к мысли, что скандал "сможет сильно повлиять на ход избирательной кампании, но при этом вряд ли сможет ответить на вопрос, кто действительно убил Гонгадзе".
"Очень сомнительно, что карающая рука украинского правосудия доберется до Кучмы или хотя бы до его приближенных. Разве что, может быть наконец-то похоронят тело, которое уже десять лет лежит в холодильнике судмедэкспертизы", - надеются СМИ.

Тем временем, как сообщает руководитель информационных проектов фонда Леонида Кучмы "Украина" Вадим Долганов, Леонид Кучма находится в отпуске. Долганов дал послушать шум моря в телефонной трубке. "Я в отпуске, - весело прокомментировал он. - Леонид Данилович - тоже. Почему он должен что-то думать о каком-то генерале? Какая между ними связь? Леониду Даниловичу не о чем беспокоиться".
Отметим, что если экс-президент находится в отпуске за границей, то в случае предъявления ему обвинений он сможет укрытся от правосудия.

Депутаты считают, что дело с "политическим душком"

Как сообщает народный депутат от НУ-НС Юрий Кармазин, "Пукача никто не искал". Его поимку он связывает с приближающейся президентской кампанией, пишет "Газета по-киевски". "Сейчас вновь обратятся к записям Мельниченко и другим громким делам. Начни Пукач говорить, он может прояснить обстоятельства смерти Кравченко", - отмечает Кармазин.
"Алексей Пукач возглавлял милицейскую разведку – он, например, точно знал всю правду про президентские выборы 1999-го, и сколько на самом деле голосов набрал Кучма, и то, что полученный результат не позволял Кучме попасть даже на второй тур", - считает депутат.

По мнению Ольги Герасимьюк, журналиста и депутата Верховной Рады от "Нашей Украины", "это одна из тех обычных тайн в мире вокруг журналистов, у которых есть конфликт с властью. Все события последних лет по этому делу отдают политическим душком". "Очень хотелось бы узнать правду, почему так страшно погиб Георгий", - говорит Герасимьюк.

"Почему Пукача задержали именно сейчас, когда началась предвыборная кампания?" - удивляется народный депутат-»регионал» Михаил Чечетов. "Кому-то хочется подергать за ниточки отдельных кандидатов – довольно серьезных и довольно больно – посредством этого человека. А дело Гонгадзе так и не будет раскрыто", полагает депутат.
Напомним, Пукач был задержан 21 июля в одном из сел Чудновского района Житомирской области. Сообщалось, что генерал уже назвал заказчиков этого преступления. По информации президента, первый допрос генерала был очень результативным и свидетельствовал о его готовности сотрудничать со следствием. "Я думаю, общество станет свидетелем больших новостей", – отметил президент.
Примечательно, что заказчики преступления до сих пор не установлены. Если арестованный Пукач заговорит, то в Украине может разгореться новый скандал, поскольку нити убийства вели тогда в высшие эшелоны власти, некоторые представители которой до сих пор занимают высокие посты.


По данным: newsru.ua
Категория: Украина | Просмотров: 338 | Добавил: Gortaur | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Быстрый вход

Календарь новостей
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Поиск

Наши товарищи

Статистика



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2016Сайт управляется системой uCoz