Северная Корея грозит Югу военным нападением - 28 Мая 2009 - Альянс Сопротивления
Вторник, 06.12.2016, 11:12
Добро пожаловать, Товарищ | RSS Главная Новости Регистрация Вход
Навигация

Разделы новостей
Новости АС [3]
Украина [67]
Россия [41]
США [12]
В мире [66]
Прочее [3]

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 198

Главная » 2009 » Май » 28 » Северная Корея грозит Югу военным нападением
Северная Корея грозит Югу военным нападением
18:35
СЕУЛ, Южная Корея. В среду Северная Корея пригрозила нанести военный удар по Южной Корее, если та будет останавливать и досматривать ее корабли в рамках возглавляемой США операции по перехвату судов по подозрению в перевозке оружия массового уничтожения.
Южная Корея согласилась присоединиться к международной программе таких воспрещающих действий после проведенных Пхеньяном в понедельник ядерных испытаний. Север ранее предупреждал Юг, что ему не следует участвовать в этой программе, именуемой Инициативой по безопасности в борьбе с распространением оружия массового уничтожения (ИБОР).

"Мы рассматриваем это как объявление нам войны", - такое заявление сделал в среду неназванный представитель вооруженных сил Северной Кореи. Оно было опубликовано официальным северокорейским информационным агентством KCNA. "Любые враждебные действия против наших мирных судов, в том числе, их задержание и досмотр, мы будем рассматривать как недопустимое нарушение нашего суверенитета, и мы немедленно ответим на них мощным военным ударом", - говорится в этом заявлении. Партнеры

Жесткая риторика не является чем-то необычным для северокорейских заявлений, адресованных внешнему миру. Но она наверняка приведет к дальнейшему росту напряженности, возникшей в связи с неожиданными ядерными испытаниями Пхеньяна, которые вызвали резкое, мощное и широкомасштабное осуждение.

В среду южнокорейская газета Chosun Ilbo сообщила о том, что американские разведывательные спутники засекли выбросы пара и другие следы активности на северокорейском предприятии по обогащению ядерного топлива до уровня оружейного плутония. В сообщении газеты подтверждается апрельское заявление Северной Кореи о том, что она вновь запустила свою обогатительную установку в Йонбене, находящемся в 100 километрах к северу от столицы Пхеньяна.

Считается, что на предприятии в Йонбене уже произведено достаточно плутония, чтобы изготовить несколько ядерных бомб. Северная Корея закрыла данный объект в соответствии с международным соглашением, а также вывела из строя часть его мощностей. Однако когда ее отношения с США ухудшились, она заявила, что возобновит работу предприятия, чтобы производить больше ядерного топлива.

В опубликованном в среду заявлении северокорейские военные также усомнились в "правовом статусе" пяти южнокорейских островов на спорной западной морской границе двух стран. Их представитель сообщил, что вооруженные силы "не гарантируют безопасность судоходства" американским и южнокорейским военным и гражданским кораблям и судам, проходящим вблизи линии границы. Согласно заявлению южнокорейского министерства по объединению, после этого предупреждения никаких нарушений морской навигации вблизи западного побережья не было.

Президент Южной Кореи Ли Мен Бак (Lee Myung-bak) в среду похвалил своих граждан за "выдержанную реакцию". Он отметил, что ядерные испытания Севера и последовавшие за ними пуски ракет малой дальности никак не повлияли на фондовые и валютные рынки, за исключением разве что краткосрочных первоначальных колебаний. Столица Южной Кореи Сеул с населением 10,4 миллиона человек находится всего в пятидесяти километрах от северокорейской границы в зоне досягаемости ее ракет и артиллерии. Но южные корейцы и иностранные инвесторы в большинстве своем привыкли к угрозам, звучащим с севера, и обычно реагируют на них весьма спокойно.

Западную морскую границу в конце Корейской войны 1950-1953 годов провели возглавляемые США войска ООН, но коммунистический Север никогда ее не признавал. В 1999 и 2002 годах во время июньского сезона лова крабов в этом районе происходили кровопролитные столкновения флотов двух стран.

После проведенных в понедельник утром ядерных испытаний Северная Корея еще больше настроила против себя международное сообщество, произведя пуск пяти ракет малой дальности. Испытательные пуски трех из них прошли в понедельник, а еще два пуска состоялись во вторник.

Как сообщил в Сеуле представитель южнокорейской разведки, проведенные в понедельник ядерные испытания показали: Северная Корея не обращает внимания на то, что Соединенные Штаты при помощи своих военных самолетов могут попытаться собрать данные о радиации, образовавшейся в результате ядерного взрыва.

Руководство Пентагона заявляет, что во вторник военные отправили в международное воздушное пространство вокруг Северной Кореи самолет-разведчик со специальным оборудованием для сбора частиц, образовавшихся в результате испытаний. На этом самолете установлены высокотехнологичные датчики-газоанализаторы, способные улавливать радиоактивные материалы, попавшие в воздух после подземных испытаний.

Частицы, собранные во время первого разведывательного полета, должны были доставить в лаборатории США, а второй полет планируется провести через день или два, заявили представители военного ведомства.

Проведенные во вторник пуски ракет состоялись буквально через несколько часов после того, как Южная Корея объявила о своем решении присоединиться к международной инициативе по борьбе с распространением оружия массового уничтожения. В рамках этой инициативы проводится перехват доставляемого воздушным и морским транспортом ядерного и обычного оружия, а также деталей ракет и систем доставки. Россия, Британия, Франция и Израиль были среди тех 95 стран, которые подписали соглашение по данной инициативе. Индия, Пакистан и Китай к ней не присоединились.

Испытанные во вторник снаряды относятся к классу противокорабельных и зенитных ракет. Об этом заявил представитель Южной Кореи, отказавшийся назвать свое имя в связи с тем, что не был уполномочен разговаривать с репортерами. Южнокорейское информационное агентство Yonhap сообщило, что дальность пуска этих ракет составляет примерно 120 километров. Столица Южной Кореи Сеул с населением 10,4 миллиона человек находится всего в пятидесяти километрах от северокорейской границы.

Очевидно, пуск ракет был осуществлен с северокорейской базы на восточном побережье, и они упали в море неподалеку от Японии, что еще больше накалило обстановку в регионе.

Ни северокорейские власти, ни министерство обороны Южной Кореи официально не прокомментировали факт запуска ракет.

Южная Корея присоединилась к Инициативе по безопасности в борьбе с распространением оружия массового уничтожения после долгих проволочек. Произошло это после того, как Совет Безопасности ООН выступил в понедельник с заявлением, в котором проведенные ядерные испытания были единодушно осуждены и названы "откровенным нарушением" прежней резолюции.

Пятерка постоянных членов Совета Безопасности, а также Япония и Южная Корея провели во вторник в ООН полуторачасовое совещание, на котором обсуждались возможные новые санкции и способы ужесточения положений резолюции от 2006 года, которая так и не была реализована. Среди обсуждавшихся мер были действия по остановке и досмотру находящихся в море северокорейских судов.

Представители этих стран очень сдержанно говорили о новых санкциях, а по словам дипломатов, никакие письменные предложения в кулуарах ООН не распространялись. Все семь государств согласились с необходимостью подать Северной Корее мощный сигнал. "Мы договорились о целях", - заявила представительница США в ООН Сьюзан Райс (Susan E. Rice). Однако представитель КНР Чжан Есуй (Zhang Yesui) уклонился от ответа на вопрос о том, насколько жесткую резолюцию согласится поддержать его страна.

В Японии нижняя палата парламента во вторник единогласно приняла резолюцию с осуждением ядерных испытаний Пхеньяна, а также пригрозила ужесточить санкции против Севера.

"Япония, единственная в мире страна, пережившая ядерное нападение, не может мириться" с продолжающимися испытаниями Северной Кореи, говорится в резолюции. Проявляющаяся в последнее время воинственность Пхеньяна также заставила правящую партию Японии провести дебаты о том, следует ли Токио рассмотреть возможность нанесения упреждающих ударов по странам, которые считаются врагами. Такие действия наверняка потребуют внесения изменений в пацифистскую конституцию этой страны.

Северная Корея невозмутимо отнеслась к международной волне осуждений, с которыми выступили даже такие ее союзники, как Китай и Россия. Во вторник в главной газете северокорейской коммунистической партии Rodong Sinmun было опубликовано заявление руководства о том, что Северная Корея "полностью готова к сражению" с Соединенными Штатами. В заявлении прозвучали слова осуждения президента Обамы, который "идет по стопам предыдущей администрации Буша с ее безрассудной политикой военного удушения КНДР".

Руководители Северной Кореи заявляли, что полноправное участие Сеула в Инициативе по безопасности в борьбе с распространением оружия массового уничтожения будет расценено как "проявление неприкрытой конфронтации и объявление войны".

Международные усилия в рамках этой инициативы предприняла в 2003 году администрация Буша, но Южная Корея долго колебалась, не решаясь к ней присоединиться из опасений спровоцировать Север. Однако во вторник президент Ли Мен Бак, пришедший к власти с обещанием занять более жесткую позицию в отношении КНДР, провел с Обамой разговор о северокорейских ядерных испытаниях и о решении своей страны присоединиться к данной инициативе.

Во время телефонного разговора с Обамой южнокорейский президент сделал особый упор на том, что Соединенные Штаты и их союзники "не должны следовать схеме" "поощрения" северокорейских провокаций в виде диалога и предложений экономической помощи, как это было после первых ядерных испытаний Севера в октябре 2006 года.

Свой материал для статьи предоставили Марк Макдональд (Mark McDonald) из Гонконга, Хироко Табучи (Hiroko Tabuchi) из Токио, Том Шенкер (Thom Shanker) из Вашингтона и Нейл Макфаркуар (Neil MacFarquhar) из ООН.
Категория: В мире | Просмотров: 509 | Добавил: Gortaur | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Быстрый вход

Календарь новостей
«  Май 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Поиск

Наши товарищи

Статистика



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2016Сайт управляется системой uCoz