Северная Корея провела сегодня новые ядерные испытания - 25 Мая 2009 - Альянс Сопротивления
Вторник, 06.12.2016, 11:08
Добро пожаловать, Товарищ | RSS Главная Новости Регистрация Вход
Навигация

Разделы новостей
Новости АС [3]
Украина [67]
Россия [41]
США [12]
В мире [66]
Прочее [3]

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 198

Главная » 2009 » Май » 25 » Северная Корея провела сегодня новые ядерные испытания
Северная Корея провела сегодня новые ядерные испытания
19:26
Северная Корея провела сегодня новые ядерные испытания. По оценкам экспертов, мощность заряда составила до 20 килотонн в тротиловом эквиваленте – точно такую же бомбу американцы сбросили на Хиросиму. Кроме того, по некоторым данным, сегодня КНДР осуществило запуски ракет малой дальности.
Первыми о подземном толчке силой 4,7 балла сообщили южнокорейские сейсмологи. Затем сейсмоактивность подтвердила американская служба геологических исследований, сообщившая о землетрясении той же силы. По этим данным, подземные толчки были зафиксированы около 5 утра по Москве в 75 км к северо-западу от Кимчхэка. Это практически в нескольких километрах от зоны первых испытаний северокорейской атомной бомбы в октябре 2006 года. Вскоре и российские ученые подтвердили, что зафиксировали сейсмоактивность на территории Северной Кореи, причем ряд фактов указывают на ее искусственное происхождение. Наконец, эти сообщения подтвердило и северокорейское государственное информагентство ЦТАК. В подготовленном заявлении говорилось, что испытания проводятся "в рамках мер по всестороннему укреплению самостоятельных сил ядерного сдерживания" и являются "вкладом в защиту суверенитета страны". Конец цитаты. По оценкам российского министерства обороны, мощность ядерного взрывного устройства, испытанного в КНДР, составила около 20 килотонн в тротиловом эквиваленте. Между тем, уже спустя несколько часов после проведения ядерного испытания, Северная Корея запустила зенитную ракету "земля-воздух" с радиусом действия около 80 километров. Испытательный пуск был осуществлен с ракетного полигона на мысе Мусудан. А через некоторое время в том же районе была запущена еще одна ракета, такая же по техническим характеристикам. И, как утверждает южнокорейская сторона, КНДР запускала зенитные ракеты как предупреждение для самолетов-разведчиков США, которые следят за ситуацией в районе проведения ядерных испытаний. Сейчас официальный Сеул объясняет: новое ядерное испытание и ракетные пуски вынудили разведслужбы США и Южной Кореи усилить наблюдение за вооруженными силами КНДР, чтобы заблаговременно обнаружить любую подготовку к провокациям.


Между тем, как сообщает Reuters со ссылкой на свои источники, КНДР заранее проинформировала США о ядерных испытаниях.


Москву о сроках проведения подземного ядерного взрыва Пхеньян не уведомлял - заявил «Интерфаксу» высокопоставленный российский источник. В Москве крайне обеспокоены сообщениями из Северной Кореи, - заявил в эфире телеканала "Вести" министр иностранных дел Сергей Лавров.

Позже российский МИД распространил заявление в связи с событиями на Корейском полуострове: ядерные испытания, проведенные КНДР, "провоцируют эскалацию напряженности и угрожают безопасности в регионе" – подчеркивается в этом документе. В Москве считают, что ситуацию можно разрешить только политико-дипломатическим путем - Россия призывает Северную Корею "проявить ответственность" и продолжить шестисторонние переговоры.


Между тем, Южная Корея и Япония требуют наказать северную Корею. Президент США назвал действия Пхеньяна "вызовом мировому сообществу".
Совбез ООН, скорее всего, введет санкции против КНДР, - заявил в эфире «Эха Москвы» ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений Георгий Кунадзе. "Впрочем, - добавил он, - Россия и Китай могут выступить против"
"Если страна объявляет себя противником США, эта страна нам по определению приятна, не с руки эту страну обсуждать, скорее, хочется эту страну понять", - отметил эксперт. Поэтому, по его мнению, "Россия сознательно отдала инициативу в ведении переговоров американцам, и приходится надеяться, что американцы смогут о чем-то договориться". По мнению Г.Кунадзе, "хорошо то, что проблема будет обсуждаться в Совбезе ООН, а не в рамках шестисторонних переговоров, на что нацеливали российские официальные лица". По его словам, "резолюции Совбеза, теоретически, носят обязательный характер", и "в этот раз придется согласиться на более жесткие санкции" в отношении КНДР. "Но главное - будет ли это резолюция Совбеза, или заявление его главы", - отметил Г.Кунадзе. По его словам, если РФ и Китай не будут выступать против применения к КНДР более жестких санкций, "будет резолюция", которая "должна предполагать некоторое единство и какого-то вида наказание". "Ясно, что наказание должно быть более серьезным, чем в 2006 году", когда КНДР впервые провела ядерные испытания.
Применение международных санкций неэффективно и не может решить проблему вокруг ядерной программы КНДР, - заявил в эфире «Эха Москвы» руководитель Международного комитета Совета Федерации Михаил Маргелов. Он обращает внимание на то, что мировой режим нераспространения ядерного оружия неэффективен.
Проведенные КНДР ядерные испытания - это "уже факт истории" - такое мнение в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" высказал председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов. Он назвал проведенные испытания "тревожной историей" и отметил, что российская делегация "займет активную позицию" на экстренном заседании Совбеза ООН. "Режим нераспространения ядерного оружия переживает очень непростые времена, режим политики кнута и пряника в отношении тех стран, которые хотят приблизиться к обладанию ядерным оружием, работает чрезвычайно неэффективно, - отметил М.Маргелов. - КНДР - одна из тех стран, которая договор о нераспространении ядерного оружия испытывает постоянно". По его словам, "мы, действительно, выражаем озабоченность", однако "более четкие формулировки последуют, когда будут проанализированы данные разведки, метеорологических и сейсмослужб", так как, по его мнению, необходимо иметь четкое представление о том, какая "угроза появилась на 18-километровом участке границы между РФ и Северной Кореей". Говоря о санкциях, которые могут быть предприняты мировым сообществом в отношении КНДР, М.Маргелов отметил, что он пессимистично относится к успеху каких-либо санкций, которые, по его словам, "в современном мире не работают". По мнению главы комитета СФ, "санкции можно применять к стране, которую можно чего-то лишить". Однако КНДР живет в условиях "колоссального экономического, продовольственного кризиса". "В этой стране ничего нет. От усиления режима закрытости, наращивания санкций, тоталитарные режимы становятся только сильнее. Я не уверен в том, что санкции - это путь", - отметил М.Маргелов. По его словам в отношении КНДР нужно проводить "политику кнута и пряника". "Бомба у Северной Кореи есть. Наносить превентивный удар по стране, которая обладает ядерным оружием - это безумие", - отметил М.Маргелов. Он добавил, что у КНДР "есть сильная торговая позиция, и понятно, что нужно предложить что-то в обмен за отказ от ядерной программы". "Думаю, здесь наступает эпоха тихой дипломатии. Нужно предпринимать попытки с ними договариваться", - сказал М Маргелов.
Северная Корея вступила в "Ядерный клуб " - считает другой эксперт «Эха Москвы», Александр Гольц. Он согласен с тем, что у границ России появилась реальная военная угроза.
В то время как международное сообщество осуждает КНДР за ядерные испытания, аналитики пытаются объяснить действия Пхеньяна и предсказать, как поведут себя крупнейшие мировые державы - об этом пишет западная пресса.

Пхеньян тем временем не исключает проведение новых ядерных испытаний - об этом заявил ИТАР-ТАСС высокопоставленный источник в посольстве КНДР в Москве. Как сказал источник, это произойдет в том случае, если США продолжат политику запугивания Северной Кореи.
Сегодняшние ядерные испытания показывают явный прогресс ядерной программы КНДР – считает российский эксперт – бывший начальник Главного штаба РВСН Виктор Есин. По его данным, Северная Корея обладает достаточным запасом плутония для производства еще нескольких ядерных зарядов.

Осуществление в КНДР подземного ядерного испытания "в регионе прилегающем к территории Российской Федерации, что подтверждается и данными российских компетентных служб, вызывает глубокое сожаление и самую серьезную озабоченность". Об этом заявила пресс-секретарь президента РФ Наталья Тимакова.


по материалам: www.echo.msk.ru
Категория: В мире | Просмотров: 418 | Добавил: Gortaur | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Быстрый вход

Календарь новостей
«  Май 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Поиск

Наши товарищи

Статистика



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2016Сайт управляется системой uCoz