Пхеньян запустил спутник - 5 Апреля 2009 - Альянс Сопротивления
Вторник, 06.12.2016, 11:09
Добро пожаловать, Товарищ | RSS Главная Новости Регистрация Вход
Навигация

Разделы новостей
Новости АС [3]
Украина [67]
Россия [41]
США [12]
В мире [66]
Прочее [3]

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 198

Главная » 2009 » Апрель » 5 » Пхеньян запустил спутник
Пхеньян запустил спутник
14:06
Северная Корея осуществила запуск искусственного спутника Земли. Мировые столицы встревожены этим фактом, на экстренное заседание соберется Совбез ООН. В Москве подтвердили факт запуска КНДР спутника и призвали проявлять в связи с этим сдержанность
Москва. 5 апреля. INTERFAX.RU - Государственные СМИ КНДР объявили об успешном выводе на околоземную орбиту северокорейского искусственного спутника, запущенного утром в воскресенье.
"Запуск ракеты стал возможен благодаря нашим знаниям и технике и является достойным гордости достижением в битве за развитие космических технологий в нашей стране", - привела Би-би-си сообщение официального агентства новостей КНДР. Как указывается в сообщении, спутник передает на весь мир песни о вождях Ким Ир Сене и Ким Чен Ире.
В Северной Корее проигнорировали осуждение запуска ракеты международным сообществом, назвавшим действия Пхеньяна угрожающими безопасности других стран.
Премьер Японии Таро Асо заявил, что КНДР предприняла "в высшей степени провокационные действия".
Ранее президент США Барак Обама, находящийся с визитом в Праге, выступил с заявлением в связи с запуском северокорейской ракеты. "Этим провокационным поступком Северная Корея нарушила свои международные обязательства, проигнорировала единодушные призывы к сдержанности и еще больше усугубила свою изоляцию от сообщества наций", - заявил он.
Пуск с полигона Мусудан-ни на северо-востоке Корейского полуострова был осуществлен в 11:32 по местному времени (02:32 по Гринвичу). Его зафиксировали средства ПВО России. Первыми о запуске сообщили представители Японии. "По имеющимся данным, в Северной Корее незначительное время назад был запущен летающий объект", - говорилось в переданном по национальной линии экстренной связи сообщении чрезвычайного штаба при правительстве Японии.
МИД РФ подтвердил факт запуска Северной Кореей искусственного спутника Земли и призвал все заинтересованные государства проявлять в связи с этим сдержанность. "Утром 5 апреля КНДР осуществила запуск на околоземную орбиту искусственного спутника Земли", - говорится в комментарии официального представителя министерства Андрея Нестеренко, распространенном в воскресенье.
В нем отмечается, что, "по данным российских средств контроля воздушного и космического пространства траектория запуска не проходила над территорией Российской Федерации". "В настоящее время уточняются параметры орбиты спутника", - говорится в комментарии.
Также в нем подчеркивается, что "КНДР заранее сообщила российской стороне о предстоящем запуске". "Призываем все заинтересованные государства проявлять в сложившейся ситуации сдержанность в своих оценках и действиях, исходить из объективных данных о характере состоявшегося в КНДР запуска", - отмечается в комментарии.
США подтверждают запуск северокорейской ракеты, но пока "не располагают подробностями, в том числе информацией о типе ракеты", заявил в Вашингтоне представитель госдепартамента Фрэд Лэш.
"Разработка, развертывание и распространение Северной Кореей ракет, оборудования и технологий, а также материалов, связанных с производством баллистических ракет, представляет серьезную угрозу Северо-Восточной Азии и международному сообществу", - процитировала Лэша Би-би-си. "Запуск рассматривается в Вашингтоне как провокационный акт, который вынудит Соединенные Штаты предпринять необходимые шаги, призванные дать понять Северной Корее, что она не может безнаказанно угрожать безопасности других стран", - отметил он.
Южная Корея также подтвердила информацию о запуске КНДР космического спутника. Официальные представители Сеула также заявили, что будут "действовать твердо и решительно".
Между тем Китай призвал все заинтересованные стороны к сдержанности в связи с запуском КНДР искусственного спутника. "Мы обратили внимание на то, что КНДР сегодня (в воскресенье) осуществила запуск спутника, также обратили внимание на реакцию соответствующих сторон на это. Мы надеемся, что все стороны проявят хладнокровие и сдержанность, будут исходить из общей обстановки решения вопросов путем консультаций и необходимости поддержания мира и стабильности в регионе", - говорится в заявлении официального представителя МИД КНР Цзян Юй, размещенном на сайте МИД Китая.
Цзян Юй напомнила, что "КНДР заранее предупредила о готовящемся запуске спутника", и подчеркнула, что "Китай готов к тому, чтобы продолжать играть конструктивную роль в данном вопросе".
По требованию делегации Японии Совет безопасности ООН в 15:00 по нью-йоркскому времени соберется на экстренное заседание. В данный момент делегации США, Франции, Британии и Японии разрабатывают проект резолюции. По данным из дипломатических кругов, в нем осуждается запуск ракеты и ужесточаются требования к КНДР, изложенные в резолюции 1718 СБ ООН, принятой в октябре 2006 года.
Эта резолюция призывала Северную Корею "не производить никаких новых ядерных испытаний или запусков баллистических ракет", приостановить "все виды деятельности, связанные с ее программой по баллистическим ракетам - и в этом контексте восстановить свои прежние обязательства по мораторию на запуск ракет". Документ предусматривал запрет на поставки, продажу или передачу КНДР любой обычной военной техники и вооружений, а также материалов, оборудования, товаров и технологий, которые могли быть использованы для создания оружия массового уничтожения.
Категория: В мире | Просмотров: 556 | Добавил: Gortaur | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Быстрый вход

Календарь новостей
«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Поиск

Наши товарищи

Статистика



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2016Сайт управляется системой uCoz