Баффет: инвесторы переоценивают риски, раздувая очередной "пузырь" - 3 Марта 2009 - Альянс Сопротивления
Пятница, 09.12.2016, 01:02
Добро пожаловать, Товарищ | RSS Главная Новости Регистрация Вход
Навигация

Разделы новостей
Новости АС [3]
Украина [67]
Россия [41]
США [12]
В мире [66]
Прочее [3]

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 198

Главная » 2009 » Март » 3 » Баффет: инвесторы переоценивают риски, раздувая очередной "пузырь"
Баффет: инвесторы переоценивают риски, раздувая очередной "пузырь"
09:54
$НЬЮ-ЙОРК, 3 мар - РИА Новости, Лариса Саенко. Инвесторы переоценивают риски, что ввергает экономику США в еще более опасную ситуацию, считает инвестиционный "гуру" и владелец компании Berkshire Hathaway Уоррен Баффет.
"Инвестиционный мир переориентировался от недооцененных рисков к переоцененным", - написал Баффет в открытом письме к инвесторам, текст которого размещен на официальном сайте компании.
Минувший год принес драматические потери инвестиционному портфелю Berkshire Hathaway, у руля которой бессменно стоит Баффет, являвшийся на начало 2008 года самым богатым человеком в мире, по версии журнала Forbes. Чистые потери стоимости компании составили 11,5 миллиарда долларов. Тем не менее, компания закончила год с прибылью в размере 4,994 миллиарда долларов, что было на 62,2% меньше, чем в 2007 году.
"В четвертом квартале 2008 года кредитный кризис вкупе с обрушением цен на жилищном и фондовом рынках посеял парализующий волю страх, который вверг страну в пучину (кризиса). Свободное падение деловой активности приобрело такую скорость, которой я не видел в своей жизни. Страх привел к сужению бизнеса, что, в свою очередь, породило еще больший страх", - заявил Баффет.
Он признал за собой несколько "тупых" ошибок, в частности, связанных с покупкой акций энергетической ConocoPhilips на ценовом пике на нефть летом прошлого года и двух ирландских банков. Однако свои основные инвестиции размером 14,5 миллиарда долларов в национальные гиганты Wrigly, General Electric и Goldman Sachs Баффет охарактеризовал как "более, чем удовлетворяющие".
Баффет держит 25 миллиардов долларов в наличности, и явно намерен продолжать свои инвестиции.
"Экономика США в 2009 году будет пребывать в руинах, но это не означает, будто фондовый рынок будет идти вниз или вверх... Говорим мы о носках или акциях, но я предпочитаю покупать качественные товары, когда рынок идет вниз", - полагает Баффет, за сделками которого пристально следит рынок.
По его мнению, в истории США были худшие вызовы - кризис 80-х и Великая депрессия, войны, которые нация преодолела.
"Лучшие дни Америки еще впереди", - убеждает Баффет инвесторов.
Доллар будет стоить 14 центов через 100 лет
Один из самых выдающихся инвесторов полагает, что глобальное бегство капитала с фондовых рынков в казначейские облигации США сегодня можно сравнить по значимости с "пузырем доткомов" и нынешним ипотечным кризисом.
Эти бумаги могут показаться самым надежным убежищем для капитала, однако на деле уход в американские бонды притупляет чутье инвестора и при нынешней близкой к нулю доходности обернется реальными потерями за счет "эрозии покупательской способности".
"С учетом инфляции даже на уровне 2% в год, реально доллар будет стоить 14 центов от своей нынешней стоимости через 100 лет. В то же время, индекс Dow Jones за предыдущее столетие вырос в 178 раз", - приводит Баффет свои аргументы в пользу выхода на рынок.
Истоки нынешнего кризиса он видит в стимулировании покупки жилья за счет кредитов, превышающих доходы заемщиков. В то же время, использование деривативов кредиторами сделало невозможной оценку их финансового состояния.
"Деривативы драматично увеличили прибыли и риски. Они сделали не поддающимися анализу инвесторов ситуацию в крупнейших коммерческих и инвестиционных банках... Даже я ничего не понял, что творится в их портфелях и потянулся к аспирину", - признается Баффет.
Миллиардер полагает, что выкуп обесцененных активов в банках был вынужденно необходимой мерой.
"Нравится это или нет, но обитатели Уолл-стрит, мэйн-стрит и всех американских стрит находятся в одной лодке", - написал Баффет.
Однако он заметил, что в результате такого протекционизма, конкурентная среда искажается, так как оказавшиеся на грани банкротства гиганты получают дешевые правительственные ресурсы, в то время как остающиеся на плаву компании платят за кредиты высокую цену.
"Отлучить младенца от груди правительственного финансирования будет политическим испытанием" для новой власти", - предостерегает Баффет.
Журнал Barron's полагает, что инвестиционный портфель Баффета может потерять около 25% свой стоимости в 2009 году.
Категория: США | Просмотров: 418 | Добавил: Gortaur | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
1 Grehnik   (21.04.2009 17:22)
Эти сволочи еще выйдут победителями, с экономической частью конечно! wacko

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Быстрый вход

Календарь новостей
«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Поиск

Наши товарищи

Статистика



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2016Сайт управляется системой uCoz